Эстонскую кухню не отнесешь к «знаменитым кухням мира». Эстонская кухня — кухня о которой мы знаем немного. И лучше один раз попробовать, чем читать длинные работы, посвященные истории приготовления блюд этой страны. Предлагаем начать с эстонского картофельного супа, потому что картофель в эстонской кухне занимает самое важное место, уступая только хлебу. Кроме того, по числу и разнообразию супов эта страна существенно превосходит другие.

Эстонский суп-пюре из картофеля

__
Сложность: требует определенных навыков
Время приготовления: 45-60 мин.
Количество порций: 4-6
__

 

6 средних картофелин, 1,5 луковицы, 150 гр копченостей, 1 ст. л. сливочного масла, 400 мл 20 % сливок, базилик, соль, перец

Из копченостей сварить бульон, в другой кастрюле на сливочном масле обжарить мелко порезанный лук и мелко порезанную вареную грудинку. Картофель нарезать мелкими ломтями и обжарить вместе с луком и грудинкой. Смешать горячий бульон из-под грудинки (примерно стакан) и сливки, вылить в кастрюлю с картофелем и варить 20 минут до готовности.
Затем смешать все в блендере, добавить свежего или сушеного базилика, разлить по тарелкам.
Подавать с черным обжаренным хлебом и селедкой.

Приятного аппетита!

Рецепт предоставлен Мариной Акулич