Эргономика – наука о взаимодействии человека с элементами окружающей его среды. Среда должна быть доступной, комфортной, эффективной, эстетичной и, самое главное, она должна быть безопасной для здоровья. Где, как не в кухне, принцип безопасности должен соблюдаться особенно рьяно.

В комнатах есть, где разгуляться фантазии. Дизайнерские находки, изюминки интерьера и тд. Кухня же – за исключением обеденной зоны – целиком рабочее пространство. Чем меньше сил и времени вы тратите на то, чтобы поворачиваться, сгибаться, наклоняться и тянуться за чем-то, тем более комфортным станет приготовление еды.

Многое зависит от того, кто готовит и как готовит, ведь одним хозяйкам легче нарезать овощи сидя, другие делают это только стоя. Кто-то пользуется духовкой каждый день, а кое-кто включает её по большим праздникам. Не говоря о том, что есть среди нас и крошки, и дамы выдающиеся во всех смыслах.

Все расчёты делаются исходя из параметров «среднего» пользователя. В этом кроется подвох – на самом деле, люди довольно разные и причина болей в спине и постоянного ощущения дискомфорта часто в том, что полки расположены слишком высоко, а рабочая поверхность – слишком низко, или наоборот.

Чувство локтя

Мы много рассуждаем о зонах доступности, о правиле рабочего треугольника, об освещении и расположении больших бытовых приборов. Но почему-то не очень часто внимание обращается на некий, назовём его, «фактор локтя» – на каком расстоянии локти человека, занимающегося приготовлением пищи, находятся от пола и рабочей поверхности.

Если ваши локти расположены слишком высоко над рабочим место – вам приходится подаваться всем корпусом вперёд и отводить локти назад.

Если локти слишком близко над столешницей – человек для большего комфорта откидывается назад, чтобы найти оптимально устойчивое положение.

Иными словами, слишком низкие столы провоцируют боли в пояснице. Слишком высоко расположенные поверхности нагружают плечи и верхнюю часть спины.Как ни крути, все эти маневры сказываются на вашем теле – сразу или постепенно.

Многие источники дают такую подсказку: подходящая высота столешницы такая, при которой вы кладёте ладони на поверхность, а руки сгибаются при этом под прямым углом.

Но данная высота не подходит для установки мойки – должна учитываться не верхняя её часть, а глубина.

А если вы возитесь с тестом, то для того, чтобы его раскатывать, столешница так же должна быть низкой – чтобы работали прямые руки.

Мы привыкли, что к духовке приходится наклоняться. Силовые упражнения с чугунной утятницей или противнем с запечённой на 12 персон картошкой не кажутся адекватной заменой спортзалу и не зря. Эргономисты рекомендуют располагать духовой шкаф на уровне талии повара – не слишком высоко и не слишком низко.

Каждой вещи своё место

Казалось бы, вещи, разбитые по условным категориям легче найти и удобно располагать: кастрюли с кастрюлями, ножи к ножам, тарелки в стопках, чашки рядом. Но на практике выясняется, что некоторые тарелки удобны только в определённых случаях, а вон ту семилитровую кастрюлю мы достаём только в конце декабря для приготовления священного новогоднего блюда – холодца.

Или вот сковородки-сотейники.С одной стороны, часто их хранят у плиты – там, где еда готовится. Но если шкаф с набором кастрюль и прочей посудой для готовки будет расположен в зоне приготовления пищи (нарезание, смешивание, раскатка теста и тд), то это сэкономит время и сократит ваш «пробег» по кухне.

Идеальное место для хранения всего самого важного от сыпучих продуктов до ножей и противней должно находиться на расстоянии вытянутой руки от того места, где они будут использоваться. К тому же, стоять в один ряд и лежать в один слой. По факту часто выходит совсем иначе, но можно держать это в уме, когда настанет время планировать дом мечты.

В завершение расскажу бородатый анекдот:

В одной семье была давняя традиция: перед тем как положить отбивную на сковородку, мясо обрезали по краям. Таким образом из поколения в поколение поступали все женщины. И однажды самая младшая спросила:

— Мама, ты зачем обрезаешь мясо?
— Не знаю, так меня моя мама учила.
Тот же ответ дала и бабушка. Внучка подошла к старенькой прабабушке с тем же вопросом и та рассмеялась:

—Так и обрезают? Да у меня сковородка была раньше маленькая, вот я и подрезала, чтоб отбивная поместилась.

Написанное выше не является руководством к действию и не претендует на истину в высшей инстанции. Ваша личная родная кухня может совсем не соответствовать вашим физиологическим параметрам, оставаясь при этом светлой, уютной и бесконечно любимой. В конце концов, никто не обязан проводить в ней всё время.

Но если есть возможность что-то поменять просто потому, что простая, лежащая на поверхности мысль, не приходила в голову, и сделать свою жизнь немного комфортнее – почему нет? А к вопросу безопасности мы ещё вернёмся.

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook