Система FlyLady вошла в жизнь современных хозяек относительно недавно, но уже прочно заняла свое место в этом сложном и неоднозначном прозаичном мире под названием быт. Но многие женщины часто далеки от прозы жизни, само слово «хозяйство» наводит на них дикую тоску, видимо, так и родилась идея по-новому взглянуть на эту неблагодарную, казалось бы, деятельность с иной точки зрения, воспарить над проблемами. Достоинства и основные моменты системы FlyLady уже достаточно освещены в сети, я же хочу рассказать о конкретном воплощении идей и принципов, а именно, как моей противоречивой натуре, сочетающей в себе привитую мамой привычку к идеальному порядку и совершенно безмятежное мировоззрение эфемерной барышни-хиппи.

Так уж повелось на Руси, что, обзаведясь семьей, каждая женщина, рано или поздно (чаще всего прямо сразу же!) сталкивается с зачастую неразрешимой задачей: как же организовать все домашние дела, как вести домашние финансы. А при этом еще успевать на работе, успевать любить детей и мужа, успевать вкусно, полезно и разнообразно готовить, а главное, быть всесторонне развитой личностью и гармонично-уравновешенной женщиной. Ну, может, кто-то сразу органично вливается в круговерть домашних хлопот, у меня же все эти идеальные цели никак не влезали в мою жизнь одновременно, не утрамбовывались ни при каком раскладе.

При первом знакомстве с чудо-системой мне тут же захотелось хоть что-нибудь выкинуть. Несколько дней я пыталась унять зуд упорядочивания, и, наконец, в выходные, заручившись моральной поддержкой и физической помощью мужа, я снесла на помойку без малого полквартиры.

И закрутилось!

Надо признаться, организация всех сфер жизни проходила не очень гладко и не очень быстро. Как истиной перфекционистке, мне хотелось, чтобы все было идеально, но жизнь обычно не церемонится и быстро ставит голову на место. А инфантильная пофигистка во мне не желала вообще ничего слышать об уборке. И, спустя довольно-таки продолжительное время, были выявлены основные моменты: нет предела совершенству, идеального порядка не существует, но к нему можно стремиться.

А дальше следовал план стратегического планирования боевых действий в очень ограниченном пространстве.

      •  Я в порядке – и мир в порядке.

Только здравомыслящий человек может действовать оптимально. Только любящий себя может по-настоящему полюбить остальных. Мужу нужна счастливая жена, а не обед из семи блюд. Хотя обед, конечно, тоже нужен, но не с бонусом нервной, растрепанной, уставшей супруги. Детям нужна счастливая мать, им гораздо важнее будет, если мама поиграет с ними после того, как все поужинают макаронами и сосисками, а не отправит их спать командным голосом, ссылаясь на гору посуды и усталость после кропотливого стряпания сложносочиненного блюда. Да, витамины и разнообразие необходимы, но не насильственным же путем! Не всегда цель оправдывает средства.

Поэтому сначала полюбим себя, а отсюда решим, чего достойна столь обожаемая нами особа. В каком доме она хочет жить? Какой у нее муж? Какие дети?

Женщина – это природа, это первооснова, когда она чувствует себя хорошо, когда она живет в гармонии с самой собой, все вокруг нее начинает преображаться и расцветать. Исходя из этого, все, что делает женщина должно быть наполнено любовью. Никакого напряжения, раздражения, сожаления. Принимаю все, что происходит. Позволяю всему быть.

      • Совместить несовместимое

Для меня самым главным было мирное существование в маленькой квартире всех членов семьи с их разными запросами и ценностями. Я жаждала чистоты и свежести, мужу нужен был свой угол, где никто не будет устанавливать свои порядки, и ему как можно меньше хотелось участвовать в домашних делах. Дети требовалось много места для игры и много свободы, и, желательно, чтобы за собой не приходилось убирать. Кошка пыталась оккупировать всю площадь квартиры и очень была недовольна, когда ей мешали. Мои планы по грандиозным совместным пятнадцатиминуткам рухнули, так толком и не родившись. Мои представления о блистающей на диво всем квартире не вызвали у домашних восторга и понимания. Так зачем я буду каждый день натирать до блеска зеркало, если этого никто не заметит (а мне нужно было, чтобы замечали!). Но чистоты все-таки хотелось. Заручившись предварительным настроем на безмятежное дзен-спокойствие, я решила ко всему подходить с душой и любую работу по дому выполнять с искренней любовью, любовью к дому или к тому, для кого я это делаю.

      • Объект сдан!

 В результате планирования уборки образовалась следующая концепция.

Делить наши 33 квадрата на зоны было верхом кощунства, поэтому я поделила всю квартиру на крупные объекты. Например, объект номер один – плита и все, что с ней связано (духовка, вытяжка), объект номер два – раковина (плюс пространство под ней и сушка), объект номер три – часть комнаты, принадлежащая детям и так далее. Каждый день уделялось внимание одному или двум объектам, таким образом, чтобы за месяц я смогла обойти всю квартиру с так называемой инспекцией или, если необходимо, приведением в порядок той или иной части.

Инспекция проводится по вечерам после небольшого отдыха по приходу домой. Делается это осознанно, то есть, работая, скажем, с одним из шкафов для вещей, я делаю именно это: я не строю планов на вечер, не сочиняю стихи, не реагирую на болтовню домашних (если, конечно, эта болтовня не касается непосредственно объекта, например, возмущение мужа «эту рубашку не вздумай выкидывать, я ее еще поношу… когда-нибудь…»). В фокусе только объект уборки. Это повышает эффективность и значимость действия. Вот и все.  

Естественно, не обошлось и без рутин: утренних, вечерних, еженедельных, ежемесячных.

При составлении рутин, я шла по принципу наименьшего сопротивления, то есть учитывала только жизненно необходимые действия и обязательно включала в каждый список приятную рутину-ритуал для себя.

Основное правило утренней рутины – встать пораньше и сделать все до того, как все проснулись. Это железно. Это незыблемо. Попробуй хоть что-то не успеть и весь день пойдет наперекосяк.

Основное правило вечерней рутины – делать все вместе с детьми и мужем. Чтобы провести время вместе, если по-другому за день не удалось, чтобы делегировать некоторые полномочия с целью облегчить себе жизнь, да и воспитанию не помешает.

Правило еженедельной рутины – сделать все в течение недели, чтобы освободить выходные для семьи.

Все, что нужно сделать ежемесячно, раскидывается в календаре в течение месяца в самые незагруженные дни.

      • По коробкам!

Fly-споты в нашем доме тоже имеются, но я очень чувствительна к любым накоплениям хлама, поэтому весь хлам у нас прячется в меленьких красивых коробочках. У каждого – своя. В конце недели (или по мере накопления) коробки быстро расхламляются и снова занимают свое место на полках в ожидании очередной порции флешек, проводков, заколок, деталей конструктора. Ребенок очень любит разбирать свою коробку как сундук с сокровищами.

Коробочки перекочевали в другие места: в них находятся полотенца, постельное белье в шкафу, в одном ящике комода в разных коробках у детей лежат трусишки, носочки, колготки. Это позволяет не «летать» вещам по всей полке в шкафу и от пыли сохраняет.

Что касается тайм-менеджмента, то время на уборку у меня не ограничено рамками «от звонка до звонка». Я вообще не люблю будильники, таймеры, секундомеры, организм сразу бунтует и хочет сделать все наоборот. А вот память у меня, по классике жанра, девьчья., поэтому напоминалки – наше все. Любое, даже самое мелкое дело, тут же идет в ToDo-лист в планировщике задач на смартфоне, и на него устанавливается напоминание.

Вот так я упростила еще больше казалось бы и без того простую систему. Но никогда не стоит слепо следовать советам.

Прислушайтесь к себе, начните от себя, когда внутри порядок, снаружи тоже все быстро начнет занимать свои места!


Другие статьи в этой рубрике:

О том, как я всё успеваю, или маленькие хитрости большого планирования

Зная, что мне нужно делать и зачем, держа руку на автофокусе и сверяясь с месячным планом, я уверенно и с удовольствием исполняю свои запланированные желания.
читать далее »

И такая дребедень целый день

На самом деле, составить список ежедневных дел и создать на его основе план действий – это полбеды. Выполнить все пункты плана и прийти к финишу без потерь – вот она, наша основная задача.
читать далее »

О перфекционизме

Так хочется быть идеальной женой и хозяйкой, ухоженной леди, летающей по сверкающей квартирке. И чтобы в доме всегда пахнло свежей сдобой и гармонией… Но много ли пользы в этом стремлении к совершенству?
читать далее »