Мой сын в последнее время бывает чертовски невыносим. А ведь ему только пять, а не пятнадцать. Причем кризис 3-5 лет, о котором не слышал только глухой, мы благополучно миновали. Он пришелся на прошлый год, то лето я не забуду никогда.

Кирилл иногда разговаривает со мной очень странно, будто он и не сын мне вовсе. Он пропускает мои слова мимо ушей, даже грубит, а утро начинает со слов: «Ну что, мне уже можно смотреть мультики?» Он стал как-то невнимателен и глух ко мне.

Если сына спросить, почему мама бывает недовольна его поведением, он не ответит. Проверено на практике. Самое страшное то, что он считает это нормой. Так, мол, и надо.

«Ага, – скажут психологи, – да у вас телевизор постоянно работает! Вот ребенок и «глохнет» на подсознательном уровне, чтобы не сойти с ума от избыточной информации. Нет? Тогда родители ругаются громко и по расписанию! И вообще, как ребенку научиться уважать других, если его самого никто не уважает?»

Нет, нет и нет. Это все не про нас. Все: с первой до последней буквы. Я устала слушать со всех сторон, какой у меня воспитанный и послушный ребенок. О том, хорошо ли это, что ребенок послушный, мы обязательно поговорим, только в другой раз. Сейчас меня беспокоит другое.

У детей совершенно особенное, абсолютно четкое чувство справедливости. Сын последователен в своих действиях. Знает, что делает. Знает, что хорошо, а что плохо. Знает, что мое слово – кремень. И если он все равно ведет себя так, стало быть, он действительно уверен в своей правоте на все 100%. А я, в свою очередь, знаю, что он справедлив ко мне. Потому что еще просто не умеет по-другому.

В нашем небольшом городке почти нет видов, которые радуют глаз: ни красивого парка с клумбочками, ни площади с фонтанами. Поэтому любые проявления ландшафтного дизайна вызывают неизменно бурный восторг и ажиотаж всего населения независимо от пола и возраста. Местный предприниматель, владелец одного из двух крупнейших в нашем городе магазинов бытовой техники, вот уже несколько лет балует стар и млад разными диковинными красотами: зимой, например, то ледяной дворец во дворе магазина поставит, то деревья светящиеся.

Этим летом он сотворил очередное чудо. На той же самой площадочке около магазина появился мини городок: небольшой домик, рядом – гномы, ростом с годовалого ребенка, такого же размера клубнички и фонтан. Вся эта красота обнесена белым, как первый снег, забором. Детей от сей красоты не оттащить и за уши, а взрослые проходят мимо с улыбкой от уха до уха. Вот и мы каждый раз останавливаемся посмотреть.

Сегодня рядом с нами заняли наблюдательный пост девчушка лет двух и ее бабушка. Бабуля держит внучку на руках, а та стучит что есть силы красной лопаткой по забору. Вдруг мой мальчик поворачивается к дамам по соседству, хмурит брови и говорит: «Вы че забор ломаете? Это не вы строили! Вы зачем долбите, я вас спрашиваю, а?» Насупился, строго так говорит, грубо, почти криком.

Если бы я только умела, я бы залилась краской от кончиков пальцев до макушки. Бабуля повернулась, посмотрела на него удивленным взглядом и, надо отдать ей должное, очень терпеливо и вежливо стала объяснять. Что они не ломают, что так сломать невозможно, что они тоже смотрят и любуются. Но сына было уже не остановить, он настроен серьезно и продолжает свои нравоучения.

Я отозвала Кирюху в сторону и, собрав волю в кулак, оставила брови на месте. Я просто не дала им слезть на переносицу, хотя в последнее время мои брови там просто поселились. Когда мы отошли подальше, туда, где нас никто не слышал, я попыталась объяснить ему, как некрасиво это было. Я изо всех сил старалась держать тон там же, где и брови – на месте; говорить так, чтобы человеку напротив было непротивно меня слушать. Я говорила, потому что не могла промолчать, хотя прекрасно понимала, что все мои слова и гроша ломаного не стоят.

Знаете, что самое смешное? Стоит ли говорить, что я сама считаю: двухлетнему ребенку вполне можно объяснить, почему не надо стучать лопаткой по забору. И конечно же, и пренепременно, обязательно и естественно, я бы сделала это, если бы ребенок был мой. И еще бы галочку в голове поставила напротив пункта «благие намерения». Да вот только благими намерениями, как известно.

Говорят, что глаза – зеркало души. С этим я могу и буду спорить. А вот с тем, что ребенок – зеркало родителей, спорить бесполезно. Это аксиома. И теперь каждый раз, когда мне хочется взять сына за плечи и встряхнуть его, чтобы он обратил на меня внимание, каждый раз, когда хочется заорать на него так, чтобы крик пробил стену его глухоты, я делаю следующее. Я подхожу к зеркалу, смотрю в него и говорю той, которую там вижу: «Знаешь, дорогая, в последнее время ты бываешь чертовски невыносима».


Другие статьи в этой рубрике:

FLY-история: Хоккеист

В одно мгновение я поняла, что сделаю: я остановлю по пути Костика, присяду на корточки, посмотрю ему в глаза и все скажу. Я скажу ему, что он толковый, что он очень толковый, что у него все отлично получается.
читать далее »

О детях и любви

Ребенок приходит для того, чтобы научить нас Любви. Той, о которой все мечтают. Именно поэтому ребенок – это чудо и необыкновенный подарок судьбы. И нужен он нам именно поэтому. И хотим мы детей именно поэтому.
читать далее »

«Хочу ребенка» как претензия к жизни

«Хочу ребенка как можно скорее, почему у меня до сих пор нет детей, не могу больше, хочу ребенка…» Почему никто не предъявляет таких требований относительно любимых людей — вот хочу любви — прямо сейчас!
читать далее »