Рецептов этого традиционного испанского супа, пожалуй, не меньше, чем у борща. И оба этих блюда чудо как хороши. Но в отличие от огнедышащего шедевра украинской кухни, такого уместного в морозном феврале, холодный суп-пюре из свежих овощей идеален в сорокаградусный августовский полдень, ведь знойные испанцы знают толк в жаре.

На 2 порции нам понадобится:

3 крупных спелых помидора

1 крупный болгарский перец

1 небольшая луковица

2 зубчика чеснока

2-3 ломтика вчерашнего хлеба

2-3 ст л холодной воды

немного льда

1-2 ст л лимонного сока

2 ст л оливкового масла

соль, специи, приправы, пряные травы по вкусу

NB цвет гаспачо зависит от цвета овощей, которые вы используете, к тому же, хотите более насыщенный красный – измельчите томаты отдельно. В некоторых рецептах добавляют черешковый сельдерей и огурцы без шкурки, кто-то любит побольше пряных трав и даже очищенный миндаль с своём супе. Решать вам, в конце концов, на базе одного рецепта можно создать немало интересных освежающих блюд.

Хлеб нарезаем кусочками и заливаем холодной водой. Я предпочитаю бородинский – у него особый вкус и аромат, хотя это совсем не аутентично

Помидоры надрезаем крест-накрест и бланшируем 5 минут (заливаем крутым кипятком) – так их легче будет очистить от кожицы, после удаляем шкурку и семена, крупно нарезаем. Остальные овощи так же чистим, нарезаем, смешиваем с подготовленными томатами

NB вы можете сделать ваш гаспачо любой консистенции – очень мелко нарезать или прокрутить через мясорубку, а после – протереть через сито. Лимонный сок легко заменяется винным уксусом. К тому же, традиционный рецепт предполагает, что лёд вы будете класть в уже пюрированную смесь, но можно смешать и всё вместе, если торопитесь.

Добавляем в чашу кухонного комбайна или блендера лёд, овощи, лимонный сок, хлеб, масло, пряности и приправы, пюрируем

Теперь хорошо бы вашему супу настояться в холодильнике в течение часа, а после можно приступать. ¡buen provecho!

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook

 

 


Другие статьи:

 
Картофельно-рыбные крокеты

Одно из самых любимых блюд у многих детей. Идея была подсмотрена у феноменально популярного улыбчивого повара из Великобритании. Отличный вариант детского обеда или ужина!
читать далее »

 
Запеченная фасоль

Зелёная, спаржевая, стручковая – у этой фасоли много названий и масса достоинств. Вкусно, полезно, очень по-летнему. Мы предлагаем не столько рецепт, сколько идею приготовления летних овощей в ароматной хрустящей корочке, а пока фасоль запекается или жарится, можно приготовить соус.
читать далее »

Курица в кефире

Еще один простой рецепт приготовления вкусного ужина. Привычные вкусы курицы и картошки разнообразим кефиром и специями, а время сэкономим, готовя их одновременно!
читать далее »

Картошка под чесночным соусом

Поистине, картошка – универсальный продукт, чего только из нее ни делают! Предлагаем еще один вариант вкусного гарнира, который не отнимет у Вас много времени, а аромат чеснока и пряностей быстро созовет всех к столу. Рецепт настолько прост, что можно привлечь маленьких помощников.
читать далее »

Фаршированные грибы

Согласитесь, наличие на праздничном столе жульена стало почти традицией. Раньше от приготовления этого блюда меня останавливало отсутствие кокотниц и другой подходящей порционной посуды. Но решение проблемы оказалось на виду: нужно лишь найти крупные шампиньоны!
читать далее »