Прелюбытнейшие дела творятся в первопрестольном граде-Москве в царствование матушки-императрицы Екатерины! Некий профессор, из немцев, выдумал чудной аппарат магнетической силы, способный творить невиданные вещи и обыкновенный картуз шапкою-невидимкою сделать. А в это же самое время, а может и на триста лет вперёд, но это кому как, необыкновенная школьница Ира Шмель, по прозвищу Десантура, и её умный, но не приспособленный к реальной жизни (читай – к дракам) приятель Макс Антохин решают проследить за популярным писателем-фантастом Мидасом Михайловым с, казалось бы, вполне невинной целью…

Именно так начинается новая повесть Станислава Востокова «Высшим силам требуется помощь», только что вышедшая в издательстве «Клевер-Медиа-Групп».

Писатель Востоков – человек известный. Пишет он много и пишет хорошо. В этом сходятся как читатели обычные, раскупающие его книги в магазинах, так и читатели профессиональные, отмечающие эти самые книги премиями и благосклонными рецензиями. Особенно известны, конечно, тексты Станислава о животных и деревенской жизни: «Не кормить и не дразнить», «Зимняя дверь», «Фрося Коровина»… В «Высших силах» ничего подобного нет. Это очень городская, очень приключенческая и очень мистическая история. Действие происходит исключительно в Москве (и в параллельных пространствах, конечно, куда же сейчас без них!), на страницах нет ни единого зверя (за исключением волшебного Пегаса, но он не в счет), а главная героиня уверена, что почти любую проблему можно решить при помощи кулаков. Или, на всякий случай, вооружившись отломанной у статуи гипсовой рукой. Её, гипсовую руку помощи, она и протягивает таинственному Управлению Высших сил, в котором некие ангелы наблюдают за развитием человечества и спасают его, человечество, от всяческих потусторонних бед.

Сюжет книги, как и полагается всякому нормальному приключенческому чтиву (говорю безо всякого пренебрежения, наоборот!), прост и незатейлив. Некий Август Краузе изобретает в восемнадцатом веке «магнетическую машину», с помощью которой проделывает незапланированную Высшими силами дыру в пространстве-времени, а уж там, в дыре, обустраивает настоящее бандитское логово с рабским трудом похищенных домовых, изготовлением волшебных вещичек на продажу и всем таким соответствующим. После чего оказывается в Москве уже двадцать первого века, где и затевает бизнес с местными нечистыми на руку коммерсантами по продаже шапок-невидимок, скатертей-самобранок и прочих сапог-скороходов. Семиклассница Шмель же бредит фантастическими книгами писателя Михайлова, в которых повествуется о работе Управления Высших сил, и, выследив как-то раз своего кумира ради простого автографа, сама оказывается приглашенным сотрудником данного Управления. После чего вместе с другом Антохиным они пытаются найти злоумышленников (у Краузе есть подручный), очень много бегают, сражаются, приключаются и, разумеется, побеждают.

В кратком изложении все подобные книги похожи, так что написать хорошо такую историю можно только за счет языка, неожиданных находок в сюжете, запоминающихся характеров, юмора и общего литературного уровня. С уровнем и языком у Востокова всё традиционно хорошо, он инструкцию к чайнику пристойно напишет. Характеры почти всех главных героев – Десантуры, Антохина и злодейского подручного, одноусого кузнеца-мушкетера Прохора – тоже удались. Белобрысой Ире веришь, когда она собирается дать пенделя и вместо урока думает о времени работы книжного магазины. «Интеллигент» Макс Антохин убедителен со своими концертами старинной музыки и лекциями об истории Москвы. Прохор, жулик и бандит, вполне годится на роль жулика и бандита. Правда, вот главный злодей, герр Краузе, получился слишком уж опереточным. С чего бы это почтенному профессору Московского университета превращаться практически в мафиози? Да еще и изобретя такую уникальную машину заниматься, по сути, мелкой контрабандой? Ну да ладно, спишем на особенности жанра.

С неожиданными находками и поворотами сюжета тоже не всё хорошо. Нет, они есть, находки. Идея со стрельбой волосками, перышками и иглами волшебных зверей – замечательна. Мелкие «прелести», вроде инструкции Департамента образования г. Москвы, обязывающей учителей изымать в школах шапки-невидимки, или представления ушлым коммерсантом Мешковым скатерти-самобранки на выставке нанотехнологий, книгу украшают и глаз радуют. Но эти отдельные жемчужины так отдельными жемчужинами и остаются, не составляя и десятой части текста. В остальном же он стандартно хорош, но именно что стандартно. Без «изюминки».

У Станислава Востокова уже выходила несколько лет назад книга «Стражи беспорядка». Собственно, «Высшим силам требуется помощь» – это полностью переписанные «Стражи», расширенные, углубленные и улучшенные. Иногда это особенно заметно. Так несложная, но всегда увлекательная литературная игра «угадай, какую реальную персону я имею ввиду» (в данном случае Востоков играет с именами знаменитых фантастов) перекочевала из старой версии в новую в практически неизменном виде. И это не пошло на пользу. Все перечисленные авторы уже ушли из «горячей десятки» подростковой фантастики в бронзовеющую классику и теперь на слуху другие имена. Впрочем, родителям, возможно, будет интересно погадать, кто «скрывается» за псевдонимами «Мидас Михайлов», «Кролинг» или «Черняев».

Забавно, что Станислав Востоков продолжает традиции советского детского детектива. В советской детской литературе была масса книг, в которых отважные юные герои выслеживают врага разной степени подлючести и вступают с ним в неравную схватку, а в самый кульминационный момент, конечно, появляется многомудрый майор с усталыми глазами, после чего враг разом теряет всё преимущество, пистолет и волю к сопротивлению. Этим – реальной опасностью и выходом на реальные, как сейчас говорят, «силовые структуры» – тот старый детский детектив отличается от безумного вала детского детектива нынешнего, в котором дети ищут щенков, разоблачают козни вредных соседей, а максимум, что им грозит, – простудиться в засаде. К огромному сожалению, именно детективная часть «Высших сил» откровенно хромает. Герои ищут и расследуют, но весь поиск и расследование заключается в невнятной беготне и надежде на материализацию заветных желаний. Максу Антохину так и не удается применить свой ум, так что вся тяжесть борьбы ложится на плечи белобрысой Десантуры. Которая, конечно, не подведет. Логичнее было бы тогда уж сделать чистый боевик (какою-нибудь «Руку Десантуры»), но для боевика тут явно проседает темп повествования. С темпом вообще всё не хорошо, он двигается рывками, то «размазывая» простейшее действие по трем страницам подробными описаниями остановок общественного транспорта, то укладывая важнейшие события, вроде финальной битвы, в несколько абзацев.

И всё же книжка мне понравилась. Она забавная, с яркими героями, веселая, а что без великого смысла – так один вечер и отдохнуть можно. Если Станислав Востоков будет продолжать эту серию, а я надеюсь, что будет, и слегка подтянет темп истории да вычистит да вычистит остальных «блох», так станет совсем хорошо и приятно. Востоков, пиши! Десантура, вперёд!

Станислав Востоков Высшим силам требуется помощь– М.: Клевер-Медиа-Груп, 2015. – 144 с., ил. – ISBN 978-5-91982-777-1

Рассмотреть на Ozon.ru Рассмотреть на Лабиринте

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook