Сладкое печенье κουλουράκια православные греки обычно пекут в Великий Вторник. Кулураки готовится из апельсинового песочного теста, в приготовлении которого нет ничего сложного, а маленьким помощникам наверняка понравится формировать печенье из жгутиков. Ведь можно попробовать как традиционные формы, так и придуманные самостоятельно.


Нам понадобится

500 гр муки + 1-2 ст л на разделку

1 чл пекарского порошка

щепотка соли

2/3 ст сахара

125 гр размягчённого сливочного масла

¼ ст молока

сок и цедра одного среднего апельсина

2 крупных яйца (С0)

1 желток + 1 чл воды

1-2 ст л кунжута

NB не забудьте достать продукты из холодильника не менее чем за час до начала готовки

Подготовить цедру и сок

Растереть масло с сахаром, затем по одному добавить яйца, влить подогретое (но не горячее!) молоко, после – апельсиновый сок, на каждом этапе тщательно вымешивая тесто.

Муку смешать с разрыхлителем и солью, просеять немного в тесто, затем добавить цедру, после постепенно подсыпать остальную муку, аккуратно вмешивая её в жидкую составляющую. Замесить мягкое, немного липкое тесто.

NB Помните, песочное тесто не любит настойчивых рук – иначе на выходе рискуете получить твердокаменные коржики.

Накрыть, отправить на холод на 20-30 минут. За это время можно разогреть духовку до 200-220˚С и помыть посуду.

Через 20-30 минут, достать тесто из холодильника, отщипывая от него небольшие куски, раскатать длинные шнуры, которые можно складывать в традиционные формы кулураки (лодочкой или змейкой, что, говорят, делают в память о поклоняющихся змеям минийцах ) или заплести в жгуты. Затем смешать желток с водой, смазать печенье, присыпать его кунжутом и отправить в духовку на 15-25 минут в зависимости от её возможностей.

В закрытом контейнере печенье хранится 1-2 недели, но из-за нежной рассыпчатой текстуры и неповторимого апельсинового аромата оно часто исчезает за пару дней.

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook