Домашнее консервирование у большинства россиян прочно ассоциируется с горой овощей, шеренгой банок, кипящими кастрюлями с крышками, поисками машинки для закатывания и убитыми выходными. Не удивительно, что многие предпочитают не связываться с засолкой или маринованием и покупать готовые соления в магазине.

Посмотрим на прилавок. Вот 260-граммовая баночка шампиньонов в маринаде известного украинского производителя за 83 рубля. А вот китайские, подешевле – 63 рубля за 280 г. Интересно, дорого это или дешево? Чтобы ответить на этот вопрос, проведем небольшой эксперимент – купим в магазине полкило свежих шампиньонов и приготовим из них домашние грибочки в маринаде. Предупреждаю сразу – на кухне вы проведете не более 20 минут. А пробовать закуску можно будет уже на следующий день.

__
Время приготовления: 20 минут
Время ожидания готовности: 1 день
__

 

Для маринада нам понадобятся: 4 лавровых листика, 10 горошин черного перца, 5 бутонов сухой гвоздики, 3 зубчика чеснока, 2 средних луковицы, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 8 ст. л. оливкового масла и 4 ст. л. 6-процентного уксуса.

Грибы положите в кастрюлю, добавьте специи. Чеснок нарежьте крупно, лук – полукольцами.

Положите соль, сахар.

Влейте масло, уксус.


Перемешайте и поставьте на огонь. Воды добавлять не надо – при варке грибы выделят достаточно жидкости.

Доведите грибы до кипения, пару раз помешав. Накройте крышкой. И кипятите ровно пять минут.

Готовые грибы положите в стеклянную емкость и, когда остынут, поставьте в холодильник на сутки.

Пока грибы набирают вкус и аромат, займемся подсчетами. Итак, почем же получились домашние маринованные шампиньоны? ½ килограмма свежих грибов я купила за 93 рубля. Стоимость специй, уксуса и масла в сумме составила 68 рублей. Овощи (лук и чеснок) обошлись в 7 рублей. Итого 168 рублей.

Перед тем, как убрать готовые грибы в холодильник, я взвесила их на кухонных весах. У меня получилось 830 грамм. Такое же количество покупных обошлось бы мне в 265 рублей. Стоит также учесть, что в производстве абсолютно точно не использовалось дорогое итальянское оливковое масло. Зато наверняка были добавлены вкусовые усилители и заменители специй (увы, сейчас их повсеместно используют в пищевой промышленности). Впрочем, убедиться в разнице вкуса вы сможете сразу, как только попробуете эти грибы. Думаю, покупных вам уже вряд ли захочется.

Приятного аппетита!


Другие рецепты:

Сезон грибов

Наступила грибная пора! Золотистый осенний лес так и манит на прогулку за грибочками. Но все же это спорный продукт и собирать его, а тем более употреблять нужно с осторожностью и точно быть уверенным, что он СЪЕДОБНЫЙ!
читать далее »

Самая вкусная соленая форель

Ровная нежная просолка, благородный вкус с легким ароматом свежих трав – такую соленую рыбу нереально купить в магазине в вакуумной упаковке.
читать далее »

Пирог с цуккини и морковью

Когда я впервые увидела этот пирог, то подумала, что сделать такой может только художник, который к тому же еще и поэт.
читать далее »