Бывает ли так, что вы калякаете что-то, когда разговариваете по телефону или раздумываете? А во время лекций рисовали на полях или на последней страничке тетради? Для таких каракулей есть название – по-русски «грифонаж», а по-английски – «doodling».

Помните знаменитые наброски Александра Сергеевича Пушкина на полях черновиков? Сейчас они выходят отдельными томами.

Психологи уверяют, что подобные рисунки дают ключ к подсознанию человека. Рисунки, которые появляются на бумаге, когда мозг человека занят чем-то другим, могут быть абстрактными узорами или же изображать нечто конкретное, например, студент может рисовать «портреты» преподавателя, однокашников. Некоторые практикуются, совершенствуя свою подпись.

Однако в наш век гаджетов под рукой не всегда есть бумага и карандаш… Что же, грифонаж ушел в прошлое? Ничуть не бывало. Иностранцы вовсю используют для каракулей цифровые ручки и устройства с blue tooth. Мало того, из-за рубежа к нам пришли специальные дудл-раскраски, когда каракули и причудливые завитки уже нарисовали до вас, а вам остается, высунув язык, разукрашивать эти узоры.

Для чего нужны нам «дудлы»

1. Чтобы заполнить паузу, избежать скуки.

2. Чтобы активизировать память.

Как это ни парадоксально, когнитивные психологи установили, что рисующие студенты гораздо лучше запомнили содержание лекции, чем те, кто ничего не рисовал (и, понятно, не записывал). Отвлеченное рисование сердечек, глаз, цветов помогает сконцентрироваться и на содержании телефонных разговоров, не «уплывать» в свои мечты и не клевать носом.

3. Чтобы обрести душевное равновесие.

Американка Кэрол Эдмонстон лечилась от рака и очень нервничала в ожидании приема у врача. Это время она коротала за дудлингом. А потом создала программу для пациентов и их родственников «Твори, пока ждешь».

Об этом же свидетельствуют люди, которые по долгу службы вынуждены вести телефонные переговоры, зачастую полные стресса: спонтанное рисование во время разговора помогает расслабиться.

4. Да просто чтобы получить удовольствие! Рисовальщики знают, что у них есть излюбленные мотивы или узоры.

Чем каракули могут вам помочь

1. Пока вы заняты рисованием чего-то малоосмысленного, ваш мозг работает на полную катушку. Санни Браун написала книгу «Революция дудлов». В ней она указывает, что каракули – это особый способ мышления, позволяющий решать возникшие проблемы.

Кроме того, сам физический процесс, когда вы ведете стержнем или грифелем по бумаге, активизирует мышление. Этого не происходит, когда вы возитесь с планшетом или тычете в клавиши ноутбука.

Если ваш ведущий канал восприятия – зрительный, вы уже знаете, что визуальный способ мышления должен идеально подойти для вас. Наброски или схемы позволяют и систематизировать информацию, и максимально сжато представить ее для запоминания. А создать самую подходящую схему вам может помочь ваша любимая каляка-маляка.

2. Дудлинг может оказаться полезным и для диагностики эмоционального состояния. Некоторые психологи считают, что в рисовании каракулей человек остается на уровне ребенка: он рисует какие-то цветочки, домики, кошечек, сердечки… точно малолетний. Возможно, специалист сумеет найти в этом подсказку, если потребуется психологическая помощь. (Впрочем, пока исследования не подтверждают этого со всей научной достоверностью.)

3. Грифонаж прекрасно подходит для перфекционистов. Это именно то занятие, в котором важнее процесс, а не результат. Никто не требует, чтобы ваши каракули имели художественную ценность. Никто не скажет, что вы делаете это неправильно. Когда вы научитесь «отпускать себя» в рисовании каракулей, возможно, вам станет доступнее и умение жить полной жизнью, без стремления непременно чего-то достичь в сжатые сроки.

4. А может быть, вы создадите какой-нибудь замечательный узор, достойный воплощения если не на холсте маслом, то на предметах текстиля для дома? Разбудите в себе дизайнера.

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook