Даша Булычева, мама 4-х летнего Матвея, придумала и оживила симпатичных героев – котиков Коржика, Беретика и Хвостика. Теперь известное московское издательство выпускает с ними открытки и раскраски, котиков даже печатают в детских журналах.

Вы думаете, Даша известная художница или у нее много влиятельных друзей? Нет, это обыкновенная необыкновенная мама, которая очень любит то, что делает.

«Я же не умею рисовать, поэтому нарисовала таких персонажей, для создания которых не нужен особый талант. В тот год у меня тяжело заболела кошка – мой друг с 12 лет, поэтому, наверное, создался такой мир котиков, радостный и светлый… где котики не мучаются и не болеют, и, наверное, не умирают…»

Котиков стало больше, когда случилась кризисная ситуация с отпуском (Даше с сыном очень хотелось в Крым, а все накопления на отдых «съела» сломавшаяся машина). Даша решила попробовать продать несколько работ. В течение нескольких часов все акварели были проданы – и Даша с Матвеем поехали в Крым!

А как родилась идея сделать открытки и как пришла идея фантазийной раскраски?

«Я вообще не предприимчивый человек. :) Поэтому все, что с котиками случается – происходит само. После того, как в ЖЖ некоторым образом «прогремел» домик для муми-троллей, запись попала в топ и провисела там довольно долго, на меня вышел Издательский Дом Мещерякова с предложением по открыткам. Потом, как-то очень спонтанно, во время случайной встречи с худ. редактором – она зашла в книжный магазин, где я тогда работала, родилась идея сделать раскраску. По-моему, это не я ее предложила. Для меня это было новым опытом».

Котики «оживают» быстро: дольше всего Даша думает над сюжетом нового рисунка, часто спрашивает у мужа и сына, что в этот раз будет с котиками. На исполнение тратит обычно два дня: первый день – в карандаше, второй – акварель и рапидограф.

Особое внимание можно обратить на раскраску с котиками, которая стимулирует детское воображение, предлагая додумать и дорисовать предложенную картинку.

Сама Даша не считает подобные раскраски уникальными:

«На самом деле подобные раскраски в некотором роде новы только в России, за рубежом их много. Да и у нас они не слишком уникальны – по крайней мере, как обычно, в Москве и Питере, в общем, там, где хорошо представлены малые и средние специализированные издательства. У ИДМ до Котиков выходили подобные раскраски Марии Грачевой «Учись, рисуй, выдумывай», Клевер выпускает раскраски-придумки Эрве Тюлле».

Тем не менее, Дашины раскраски с котиками нравятся и детям и родителям настолько, что раскраска стоит в топ-10 в крупных московских книжных магазинах. Даше пишут, что открытками с котиками активно обмениваются в посткроссинге и дарят просто так.

С детства Даша очень любит читать, долгое время работала в крупнейшем книжном магазине Москвы и любила свою работу.

Она – многогранный человек, любит путешествовать, читать, пишет дневник, рисует, собирает детские старые книги, очень любит старые вещицы, в частности – елочные игрушки. Ей нравится многое из того, что нужно делать руками – начиная с маленьких домиков с еще более маленькими штуками внутри – светильничками, книжечками… и заканчивая малярными работами на даче.

Вообще кажется, что именно увлеченность играет большую роль в жизни Даши. А любовь к тому, что она делает, помогает создавать действительно талантливые вещи.

А в июне Даша получает высшее образование, заканчивает Университет печати по специальности книгораспространение.

Тайм-менеджмент

С таким плотным графиком совмещать дом, семью, котиков и работу в книжном магазине было сложно, от последнего пришлось отказаться. Сейчас обычный распорядок дня Даши выглядит так:

«Просыпаемся с сыном в 8.30 где-то, играем час, сидя в кровати, завтракаем… дальше все хаотично. :) Потому что я очень спонтанна. Мне может прийти в голову сейчас вот куда-нибудь поехать – просто погулять в Музеон, или на книжную выставку (все – с Матвеем, естественно), или захочется сделать что-то глобальное – ну, вроде вот дом на даче перекрасить, или вот Матвею сделать шалаш, или клумбу с ним разбить.

Или хочется сидеть, свернувшись на диване, писать дневник, набрасывать картинку, смотреть с Матвеем какие-то добрые мультфильмы старые.

Или надо ехать по делам – тоже беру Матвея с собой, он любит ездить, и потом мы обязательно куда-то заходим с ним – в кафе, которые ему нравятся, в парки. По-всякому бывает. Но все это мне ближе, чем работа с 10 до 19».

При этом ежедневно работа над котиками занимает у Даши практически несколько полноценных рабочих часов: с 12 до 18 каждый день, кроме выходных (выходные – это святое), когда нужно сдавать проект. Когда нет сроков в издательстве и Даша рисует для себя – примерно так же, но не каждый день, а когда Даша чувствует потребность.

Идеальный дом Даши:

«Это свой дом! Со своей мастерской и библиотекой. И чтобы рядом было море».

Рекомендации Даши, как успеть все, чтобы хватало времени и на любимое дело, и на семью:

Я не умею давать советов. Любимую работу и семью у меня совместить, например, не получилось. Любимое дело получается совмещать только потому, что оно не требует разъездов, отсутствия дома по 10, и более, часов ежедневно.

Я вижу Матвея каждый день, ему интересно то, чем я занимаюсь – он пристраивается рядом и рисует, комментирует мою работу… Но все равно, ему еще нет 4, ему нужно много внимания, поэтому и в этом случае я не считаю, что со всем справляюсь идеально. Например, если я рисую, то я, с большой долей вероятности, не готовлю в этот день и вообще не занимаюсь никакими хозяйственными делами.

Муж у меня ооочень спокойно относится к такому моему равнодушию к домохозяйствованию, он сам любит готовить, ему несложно пропылесосить или расстелить кровать.

Про бизнес

Полноценным продвижением открыток и раскраски занимается издательство ИДМ (издательский дом Мещерякова). Сама Даша про похождения котиков пишет в своем блоге, но не часто. Даше комфортно состояние независимости и партнерство.

Даша часто повторяет, что она – не предпринимательница. Она не думает о котиках как о бизнесе, говорит, что несерьезна по отношению к своим рисункам и это просто хобби.

Даша не рисует котиков специально для продажи, но если кому-то нравится картинка и он хочет ее приобрести, она бывает только рада.

«Заработок для меня не дело первостепенной важности, может оттого, что у меня не слишком много материальных потребностей».

Если надо в жертву приносить душевное спокойствие, подразумевается работа в режиме цейтнота, например, или что-то, к чему душа не лежит, Даша откажется.

Она не ощущает себя художницей, предпринимательной мамой, бизнесвуман. Она – просто Даша Булычева (говорит, что второе и третье – точно не про неё, а первое – слишком звучит).

И Даша не чувствует себя знаменитой. :) («Нееет»).

Планы:

Поселить котиков в iPad и iPhone и увидеть котиков в мультфильме.

Совет Даши Булычевой женщинам, которые хотят начать свое дело:

Нужно заниматься тем, что приносит радость. Себе и окружающим. Не надо ничего загадывать, ждать мгновенного результата. Просто заниматься любимым делом и быть открытым любым предложениям. В «своем» деле обязательно все сложится само, все придет, и чаще всего – с совершенно неожиданной стороны.


Другие статьи в этой рубрике:

Папина идея или удачная идея с несчастливым концом: мой первый номер

В жизни бывает не все так просто, пришло время рассказать об удачной идее и неудачном воплощении.
читать далее »

«Зеленый» стартап одной мамы

Однажды мама 6-летнего Гоши заметила, что от «общения с цветами» поднимается настроение. Захотелось «заняться цветами, поднять настроение ребёнку». Так родилась идея экологического конструктора.
читать далее »

В маминых руках

В 2001 году Эмили Джексон сшила подушечки в форме рук, чтобы от них сыну передавалось ощущение тепла и безопасности, как от маминых рук.
читать далее »