Среди множества московских игровых центров самый удивительный – это проект «Паровозия», созданный семейным клубом «Игровая Галерея».

«Паровозия» – это особое игровое пространство, в котором можно строить сложные железнодорожные пути, перевозить грузы, собирать составы из самых разных вагончиков, переключать стрелки… Такого разнообразия игрушек на железнодорожную тематику не найдешь ни в одном магазине, к тому же все это можно трогать, катать, строить и перестраивать!

Мы встретились с Ириной Самошкиной, основательницей «Игровой Галереи», и поговорили о том, как любовь к паровозам может подтолкнуть начать свое дело, в чем секрет детских игр, как все успеть и при этом не забыть о семье и детях.

О бизнесе

Ирина, расскажите о своем проекте? Как все начиналось? И почему паровозы?

Все началось с того, что у нас с мужем появились дети. Когда я узнала, что у меня будет мальчик, у меня уже тогда возникла мысль: когда подрастет, то среди игрушек у него обязательно будет железная дорога. Мы ждали, пока ребенок подрастет хотя бы лет до 5, но интерес к поездам у него появился уже в 2,5 года после одной из игровых комнат. Именно тогда мы купили первые 3 набора из IKEA. Еще через какое-то время я заказала новые элементы в немецком интернет-магазине, потом в путешествии по Англии мы приобрели еще несколько разных поездов, станций и развязок. Потом у нас появился второй мальчик. Постепенно наша железная дорога разрасталась, а интерес не уходил. И собственно идея проекта появилась тогда, когда железная дорога перестала помещаться в квартиру. У меня было желание просто убрать уже все из комнат и попытаться переключить детей на другое, а муж решил всем этим железным дорогам найти новое пространство.

Сколько уже существует ваш проект?

Задумка появилась прошлой весной. Самая первая игровая галерея «Паровозия» проходила в начале ноября прошлого года. До этого мы провели в мае и сентябре мероприятие «Беговелогонки». Тогда мы еще не были семейным центром «Игровая галерея», а действовали как группа инициативных родителей. Нас поддержал Дворец Пионеров, но и там было трудно, так как мы не были оформлены как юридическое лицо. Чтобы в дальнейшем было меньше сложностей, муж той же весной открыл ИП. Так с нами стало комфортно работать.

Страшно было начинать?

Очень страшно. Особенно тогда, когда муж ушел со своей основной работы с высокооплачиваемой должности. Это было очень серьезным решением для него, но я его поддерживала. У него всегда был загруженный график, и я думала, что свой бизнес позволит ему проводить больше времени с детьми и семьей. Дети, конечно, стали видеть папу чаще. Но оказалось, что те, кто занимается своим бизнесом, работают еще больше.

Как же сейчас обстоит дело со временем на семью и детей?

По-разному. Иногда бывают периоды, когда мы можем вести свободный образ жизни – гулять в парках и т.п., а иногда дети нас теряют…

Как вы продвигали свой проект? Как о вас узнают родители?

В основном – это сарафанное радио! О нас рассказывают друзьям, рекомендуют знакомым. Это главный канал продвижения, и мы всегда на него ориентировались.

Это хорошо, когда увлечения из жизни перерастают в бизнес?

Что-то приобретается, а что-то теряется. Бизнес требует критичного отношения к тому, что ты делаешь, и к результатам. Когда ты делаешь что-то для себя, для своего ребенка, для узкого круга друзей, твои ошибки, недочеты и неточности простительны. Когда ты делаешь что-то на массовую аудиторию, как свой бизнес-продукт, то тебя и оценивают иначе. Приходится отказываться от каких-то креативных идей, быть внимательными к критике, ориентироваться на участников наших мероприятий, чтобы все сложилось…

Какими вы видите свои проекты в будущем?

Мы верим, что наши проекты будет развиваться. «Беговелогонки» станут постоянным спортивным мероприятием в Москве, а в дополнение к «Паровозии» появятся новые игровые галереи. Мы еще планируем делать какие-то более малые формы мероприятий, но пока это у нас плохо получается. Мы как что-то затеваем, так сразу собирается много народу! :)

О детских играх

Зачем нужна детям игра в формате вашей«Игровой галереи»?

В современном мире у детей остается очень мало времени на свободную игру. Время ребенка с самого раннего возраста расписано буквально по часам. И часто то, что они делают, подчинено развивающим занятиям. Не секрет, что современные родители просто зациклены на идеях раннего развития, отсюда дети имеют: английский с пеленок, математика с 1 года, спорт, несколько творческих студий и т.д.

При этом родители упускают из вида, что ребенок сам тоже познает мир тем способом, который ему доступнее всего. В дошкольном возрасте, с 3 до 7 лет, таким способом является игра. Игра жизненно важна для его дальнейшего развития! Не игра в самом общем виде, а сюжетно-ролевая игра, в которой используются предметы-заменители и в которой происходит взаимодействие между детьми. И вот на такую игру у ребенка как раз не остается времени. На кружках тоже играют, но играют для чего-то, играют в навязанные игры, тема, сюжет игры, ее форма – продумываются взрослыми заранее. Дома игры подменяются компьютером или игрушками, перенасыщенными кнопками, опциями, деталями (чайник точь-в-точь как настоящий, утюг, как у мамы). А игра в том виде, как ее понимают психологи, предполагает, что ребенок домысливает, фантазирует часть того, как будет использоваться предмет. Палочка в таких играх может быть чем угодно: и посохом, и удочкой, и лошадкой, и ракетой. И ребенку не нужно, чтобы эта палочка имела все признаки ракеты или лошадки.

Поэтому пространство свободной игры, каким мы его видим и воплощаем в «Паровозии», рассчитано как раз на то, что ребенок туда приходит и играет так, как ему нравится, и в то, что ему нравится. И те игрушки, которые у нас представлены, как раз обладают таким потенциалом возможностей для разных сюжетов: девочки выстраивают фигурки на станциях, перевозят в паровозиках семьи или группы, мальчики строят заводы, разгружают краном грузы, перевозят поезда на паромах. Дети собирают составы из множества вагонов, стоят мосты. То есть сюжеты игры дети выбирают сами – никто ими не командует. На площадке есть аниматоры, они помогают детям со строительством, гасят конфликты, находят потерявшихся родителей – но они не вмешиваются в ход игры.

Второй момент, который тоже продуман в нашей галерее, – дети не могут долго концентрировать внимание и совершать какие-то мелкие действия, им нужно подвигаться, побегать. Так в нашем игровом пространстве появилась зона подвижных игр, где есть батуты, машинки-каталки, чемоданы на колесах, воздушные бои и прочие развлечения. Здесь роль аниматора более значительна, они управляют активными играми, иначе бы активные игры мешали спокойным.

Для детей какого возраста создавалась «Игровая Галерея»?

Изначально – для детей 3-7 лет, тех, для кого игра важнее всего. В то же время мы сразу предполагали, что в семье есть разновозрастные дети. И когда старший приходит к нам на мероприятия, то чаще всего мама с младшим его сопровождают. Для младших детей тоже должно быть комфортное пространство, и таким для годовалых детей оказались столики, где уже собрана железная дорога, по которой они могут просто покатать паровозы. Последняя новинка, которая тоже может быть интересна малышам, – это водный столик с корабликами и системой каналов. Но и старшие дети, школьники, которые пришли в игровую галерею вместе с младшими – они тоже с удовольствием играют!

Взрослые вовлекаются в игровой процесс?

Взрослые ведут себя по-разному: есть те, которые играют увлеченно: с горящими глазами строят дороги, придумывают необычные развязки, крутят элементы, изучают вагоны, а есть те, кто откровенно скучают.

У вас уже есть семьи, которые приходят постоянно? Или это каждый раз новые люди?

У нас уже есть настоящие фанаты наших мероприятий, они посещают и «Беговелогонки», и «Паровозию». Есть те, кто выбирает что-то одно.

Были ли такие дети, которые приходя в «Игровую Галерею», не знали с чего начать, не умели играть в свободном формате?

Да, бывали дети, у которых навык такой игры отсутствовал. Они пожимали плечами, осматривались и выходили. Таких случаев было несколько, мы даже возвращали родителям деньги. К счастью, чаще к нам приходят дети, которые открыты к чему-то новому, не боятся исследовать, поэтому им у нас интересно.

Не разучились ли родители играть с ребенком? И стоит ли обучать игре самих родителей?

Мы с коллегами обсуждали этот вопрос. И пришли к выводу, что некоторых родителей нужно обучать. Причем самое действенное обучение – на практике, а у игровой галереи «Паровозия» есть возможность стать обучающим полигоном. Но должен быть запрос со стороны самих родителей, стремление научиться. А некоторые родители умеют играть настолько хорошо, что диву даешься, как они могут сотворить из ничего целую сказку.

Много ли у детей дома должно быть игрушек?

Я считаю, что игрушек должно быть немного, но они должны быть многофункциональными и разнообразными. И еще очень важно научить ребенка мастерить игрушки из подручных материалов: превращать в игрушку любую палочку, крышку от бутылки или коробочку.

О семье

Во что вы играете дома?

Во что мы только не играем. Младший в последние дни обожает играть в «пугать и пугаться»: сначала он рычит, а я делаю вид, что мне страшно, затем мы меняемся ролями – он хохочет и прячется. Со старшим они играют по комнатам в догонялки. А с папой дети играют в «кучу малу» и «ездят в лес за орехами» – поскакать на папе любят оба сына. Играем со старшим и в настольные игры, и в слова.

Есть ли у вас другие семейные увлечения, кроме паровозов?

Конечно. Мы очень любим кататься на велосипедах. В прошлом году старший стал самостоятельно ездить на велосипеде, с тех пор мы совершаем совместные длительные велопрогулки.

Еще мы всей семьей ходим в бассейн.

Как обстоит дело с гаджетами и компьютерными играми?

Гаджетов у нас больше, чем людей. Мы разрешаем детям играть на планшете, на телефонах в различные приложения с рисованием, еще они с компьютера мультики смотрят. Потому что телевизора у нас в доме нет! А вот компьютерные игры нам как-то неинтересны, лучше уж настольные.

Новые идеи для «Паровозии» и других проектов на своих детях тестируете?

Обязательно! Все, что мы делаем, мы прежде всего делаем для них. Они у нас главные критики и главные наши пользователи. Но мы стараемся тестировать новые идеи не только на своих детях, но и на других: обращаемся к друзьям, просим помочь «мамские» сообщества. Иногда обращаемся к экспертам.

Главное

Как успеть все? У вас есть свой секрет?

Все никогда не успеть. Но важно планировать. Все основные моменты, вехи нужно заранее себе простраивать, желательно письменно. Если список дел есть, то большая часть дел – сделается, если списка дел нет – то, скорее всего, что-то важное будет упущено. Даже если вы осознаете, что все не успеете, план поможет сконцентрироваться на самом важном и удержать в голове общую картину.

Какой совет вы бы дали мамам, которые только планируют начать свое дело?

Стоит прежде всего определиться, чем хочется заниматься. Любой бизнес требует очень большой эмоциональной отдачи, поэтому не стоит связываться с тем, что у вас вызывает отторжение. Не стоит цепляться за проект только потому, что считаешь его выгодным. Если вы ненавидите продажи – не стоит заниматься продажами. Лучше думать, как сделать доходным то, что действительно тебе нравится, чем делать что-то только ради денег. В этом я абсолютно убеждена.

Откуда вы берете силы и вдохновение?

Это сложный вопрос. Важно отдыхать, восстанавливать ресурсы до того, как кончатся последние силы.Вдохновение возникает чаще всего неожиданно. А воодушевляют нас отзывы участников и их высокая оценка. Это очень стимулирует!

Где можно найти проект в Сети:
Сайт клуба «Игровая Галерея»
Группы Вконтакте, Facebook, и ЖЖ
Интернет-магазин «Паровозия»

Ближайшие мероприятия:

1 июняИгровая Галерея «Паровозия» на фестивале «Дети – цветы жизни», на площади перед ТЦ «Калейдоскоп» около станции метро «Сходненская»

с 7 по 14 июняИгровая Галерея «Паровозия» отправляется в лето! Детский центр «Ого-Город» около метро «Тульская»

15 сентябряОсенняя Беговелогонка в парке «Сокольники»

 


Другие статьи в этой рубрике:

Идея: оживи сказочных героев своего воображения!

Даша Булычева, мама 4-х летнего Матвея, придумала и оживила симпатичных героев – котиков Коржика, Беретика и Хвостика.
читать далее »

«Зеленый» стартап одной мамы

Однажды мама 6-летнего Гоши заметила, что от «общения с цветами» поднимается настроение. Захотелось «заняться цветами, поднять настроение ребёнку». Так родилась идея экологического конструктора.
читать далее »

В маминых руках

В 2001 году Эмили Джексон сшила подушечки в форме рук, чтобы от них сыну передавалось ощущение тепла и безопасности, как от маминых рук.
читать далее »