Немного лирики
Ментальные, или как их еще называют, интеллект-карты – это удобный, наглядный и, стоить заметить, захватывающий способ изображения любой интересующей вас задачи, проблемы либо идеи в виде диаграммы связей. Данный инструмент широко применяют в бизнесе и академических областях при усвоении сложного теоретического материала, изучении иностранных языков, разработке новых концепций, поисков разрешения конфликтных ситуаций, а так же в планировании и анализе.
Какое же отношение имеет эта техника к нам, женам и мамам, озабоченным оптимизацией исключительно домашнего хозяйства и собственной эффективностью? Самое непосредственное! Составление интеллект-карт инструмент настолько утилитарный, что много лет назад я стала использовать его не только в работе, но и в быту, не говоря уже о тех случаях, когда ситуация складывается, казалось бы, безвыходная и вариантов исхода как будто нет.
Немного теории
Как правило, интеллект-карта представляет собой радиальную диаграмму, в которой от центрального понятия отходят ветви основных аспектов. Разумеется, существуют основные принципы создания ментальных карт: ветви должны содержать только ключевые слова, желательно одно, рекомендуется применение различных цветов и символов, лист необходимо держать перед собой горизонтально для лучшей организации пространства и так далее. Постепенно вырабатывается свой стиль.
Не буду глубоко вдаваться в историю, теорию и философию создания интеллект-карт. Отмечу только, что их использование в большинстве случаев имеет значительное преимущество перед линейными списками: ментальные карты нагляднее, центральная идея действительно в фокусе, как и все ключевые моменты, глаз не замыливается – память освобождается – время, потраченное на процесс планирования или обдумывания задачи, сокращается.
Например, для подготовки обзорной статьи о Флайледи, я составила карту, в которой указаны основные принципы системы, расшифровка некоторых моментов и их взаимосвязи, а так же ключевые понятия, которые я должна была упомянуть.
Немного практики
Области применения ментальных карт можно перечислять долго. А можно изобразить схематически:
Например, такими мне виделись основные задачи на наступающий 2012 год:
Вот приблизительно таким образом мы с мужем планируем бюджет:
Применительно к системе флай вот примерная схема недельной работы в зоне кухни:
Безусловно, как и многие другие способы и инструменты планирования и решения задач, ментальные карты не панацея и не всеобъемлющи. Кто-то найдет их громоздкими либо не достаточно универсальными. Но надеюсь, что мой опыт освежит чью-то память либо поможет взглянуть на старые вещи под новым углом.
При подготовке статьи были использованы материалы сайта: ThinkBuzan.com
Другие статьи в этой рубрике:
![]() |
О том, как я всё успеваю, или маленькие хитрости большого планированияЗная, что мне нужно делать и зачем, держа руку на автофокусе и сверяясь с месячным планом, я уверенно и с удовольствием исполняю свои запланированные желания. |
![]() |
О бедной кухарке замолвите словоНебольшие хитрости, о которых я расскажу в этой статье, помогут сократить пребывание на кухне не в ущерб качеству приготовленного. И самая главная хитрость: я всё это делаю с огромным удовольствием! |
![]() |
И такая дребедень целый деньНа самом деле, составить список ежедневных дел и создать на его основе план действий – это полбеды. Выполнить все пункты плана и прийти к финишу без потерь – вот она, наша основная задача. |