Исследование, проведённое Институтом FOSI (Общество изучения Семьи и Онлайн Безопасности), обнаружило, что 93% родителей полагают, что находясь онлайн их дети пребывают в некоторой безопасности, тогда как только 37% считают, что их дети полностью защищены.

Изыскания показали двойственное отношение к использованию приложений для электронных устройств и онлайн-играм, 38% родителей полагают, что здесь польза превышают вредное воздействие.

В октябре 2014 года в США было проведено национальное исследование, затонувшее 584 родителя, чьи дети в возрасте от 6 до 17 лет имеют доступ в глобальную сеть.

Отношение к социальным сетям

Когда речь заходит о социальных сетях, только 26% родителей чувствуют, что польза от собственного аккаунта для их ребёнка превышает возможный вред, в то время как 43% считают, что вреда от этого больше, и 31% утверждает, что вреда и пользы поровну.

Это число интересным образом соотносится с количеством детей, имеющих собственные аккаунты в Facebook, Instagram и Twitter. Возможно, что-то изменилось с тех пор, как в 2011 году исследование Даны Бойд и других учёных обнаружило, что 7,5 миллионов детей младше 13 лет пользуются FB, 95% родителей, чьи десятилетние дети имеют аккаунты, знают об этом, и 78% к тому же помогали своим отпрыскам зарегистрироваться. Разумеется, пребывание ребёнка в сети можно сократить, но подавляющая часть приложений и сервисов, включая Instagram (принадлежащий FB), Snapchat, Tumblr и Yik-Yak, которые популярны у подростков и детей помладше, согласно правилам этих ресурсов, не предполагают что дети будут их использовать.

Родителям кажется, что они контролируют ситуацию

Правда это или нет, родители уверены, что у них есть контроль над тем, как их дети используют технологии. Примерно две трети (64%) считают, что вполне способны контролировать своих детей в этом вопросе, но это число сокращается до 58%, когда речь заходит о родителях подростков. Около трёх четвертей (73%) родителей детей младшего возраста уверены, что в курсе того, как их дети пользуются сетью.

Практически все (95%) родители заявили, что «следят довольно пристально» за присутствием их детей онлан, в то время как 55% сказали, что «очень пристально». Это число сокращается до 41% у родителей подростков, между тем, 68% родителей детей от 6 до 9 лет почти полностью контролируют ситуацию. Следить – довольно размытое понятие, включающее в себя и повсеместный контроль и периодические проверки. 53% родителей сказали, что использовали онлайн-фильтры, 47% родителей отключают возможность приобретать приложения. Причем, неясно, продолжают ли родители ограничивать детям доступ в сеть, либо просто делали это раньше.

В незаконченном исследовании родителей опросили выразить своё отношение к ситуации. 28% беспокоятся о сталкерах, хулиганах, просто нехороших людях, анонимно пользующихся интернетом в своих целях, или о том, что их дети контактируют с незнакомцами. Неподходящий контент так же довольно высоко стоит в списке – 23% родителей выражают свои опасения по поводу его использования. Практически 1 из 9 (9%) выражает озабоченность тем, что интернет отрывает детей от занятий, в то время как 8% упомянули кибербуллинг – запугивание, угрозы, оскорбления их детей.

Восприятие и реальность

Отношение к опасности, исходящей от незнакомцев довольно интересно, учитывая, что действительный риск пострадать от незнакомца, встреченного онлайн, довольно низок. Любопытно, но только 8% родителей опасаются кибербуллинга, и это число верно.

Всегда важно помнить. что люди, как правило, недостаточно корректно воспринимают возможность риска и нанесения вреда, не смотря на все соответствующие исследования и опросы. Для изысканий, к слову, характерно выяснять отношение роста преступности в периоды экономического упадка, либо, напротив, её спада в период роста экономики.

Таким образом, в сухом остатке есть понимание родительского отношения и озабоченности, но так же и понимание действительного риска, обозначенного в информации, которые дают департаменты изучение преступлений против детей, центры контроля над заболеваниями и юридические отделы, а так же все те, кто продолжает обновлять эти данные.

есть и положительный момент: хорошо, что родители интересуются тем, как их дети используют интернет и в большей степени согласны с героями фильма «Детки в порядке».

Источник