Елена Ракитина. Приключения новогодних игрушек. – М.: Речь, 2012. – 96 с.: ил. – ISBN 978-5-9268-1381-1

__
Жанр: небольшие рассказы о живых вещах
Тематика: Сказочные истории о ёлочных игрушках
Ключевые слова: елка, Новый год, елочная игрушка, гирлянда, дождик, праздник, живые вещи, волшебные превращения, игра
Знания и навыки: Каждый рассказ посвящён истории одной игрушки, содержит немного жизненной мудрости и пробуждает желание сочинять сказки о собственных ёлочных украшениях.
Для какого возраста: 5-8 лет
Для чтения родителями детям
__

 

31 декабря переполнено ритуалами и стереотипами от начала и до самого 1 января. Вряд ли кто-то не знает о ёлках, подарках, дежурных салатах, шампанском, мандаринах, «Иронии судьбы» и о том, что это «семейный праздник, который непременно нужно встречать дома». Кто-то против ритуалов бунтует, кто-то радостно следует стереотипам, в любом случае в Новый год происходит много хорошего, особенно в детстве.

Особенно хорошо в празднике встречи очередного года то, что вроде бы каждый год 31 декабря мы делаем примерно одно и то же, но воспоминания и небольшие памятные вещицы, случаи и заметки накапливаются и становятся приятным памятным бонусом в каждый очередной праздник. Взять, например, украшение ёлки и ёлочные игрушки, которые хранятся в коробках на антресолях. Их начала собирать ещё бабушка, вон та игрушка – любимая мамина, а вот эта – только вчера куплена и впервые будет висеть у нас на ёлке… Вот о такой ёлочной истории сочинила книжку Елена Ракитина.

«Приключения новогодних игрушек» – совершенно новая новогодняя книжка, которая только что вышла в издательстве Речь. Это сборник коротких рассказов, каждый из которых рассказывает историю одной из игрушек, висящих на ёлке. Истории эти как будто двухсторонние: с одной стороны, это такие обычные детские сказки, в которых персонаж, в данном случае, ожившая вещь, игрушка, попадает в какую-то жизненную ситуацию и учится в ней, что такое хорошо, а что плохо, демонстрирует какие-то удачные образцы поведения, находит выход из сложной ситуации или просто создаёт хорошее настроение. Другая сторона рассказов состоит в том, что игрушки эти представлены как часть семейной истории, нечто, что передаётся из поколение в поколение, становится памятной вещью и сопровождается ворохом разных хороших воспоминаний.

Начинается всё с того, что семья наряжает ёлку и игрушки, которых ещё не достали из картонной коробки, начинают готовиться к празднику и ждать того момента, когда их повесят на ёлку. Ёлочные игрушки озвучивают как раз то, чего мы от них ждём: они важны, значимы, они созданы для того, чтобы дарить людям праздник и красоту. Вот только пластилиновый ослик, который случайно попал в коробку с игрушками, вносит диссонанс в общее радостное ожидание: он очень боится, что мальчик, который когда-то его слепил, перестанет играть и забудет про него. Почему-то мы уверены в том, что игрушкам грустно, когда ими не играют дети, да и не только мы, так считают во всём мире, вспомним хотя бы мультфильм «История игрушек». Постепенно мы узнаём, как устроена жизнь игрушек на новогодней ёлке, что они знают о людях и их жизни, какие истории помнят.

Целая череда игрушек показывает нам самые разные стороны бытия. Картонный домик рассказывает свою историю, в которой он родился Дворцом, потом был Любимым Домиком, Невкусным Домиком, Летающим Домиком… Жизнь этой игрушки, любимой бабушкиной, полна счастливых превращений и это такой хороший образец для юного читателя, демонстрирующий, что ты можешь изменяться в течение жизни и в любом из воплощений находить повод для счастья. Сосулька потеряла покой и сон, когда узнала о том, что настоящие сосульки сделаны из воды и могут растаять. На ёлке разгорается настоящий спор о том, настоящая ли она и может ли растаять, и мы читаем очень верные слова о том, что «тот, кто переживает о других, всегда настоящий» и вспоминаем собственное смятение от первого осознания собственной отдельности и смертности. Цепочка рассказов тянется дальше и дальше, как настоящая ёлочная гирлянда: Розовый поросёнок учится восхищаться кем-то ещё, кроме себя самого, зелёный шар вспоминает о том, как он появился и попал на ёлку, стеклянный щенок учится преодолевать свои страхи, стеклянный попугай на прищепке понимает, как плохо быть всегда недовольным, а игрушечный доктор Айболит пытается помочь другим и справиться с собственной хандрой…

Когда очень-очень грустно, нужно улыбаться! Несмотря ни на что – улыбаться!.. Не показывай, что тебе грустно. Грусть обидится и уйдёт.

Целых семнадцать историй про самые разные игрушки с ёлки. Можно конечно сказать о том, что книжка получилась «по-настоящему новогодней», «доброй и искренней», в ней есть «волшебство и ощущение чуда», но все эти слова говорят практически в любой новогодней ситуации и они, пожалуй, слегка поистрепались. А ведь книжка и правда получилась. Да, пожалуй, немного предсказуемо и чуть нарочито, но вполне искренне говорит она нам о волшебных предметах, семье, традициях и памяти, о том, что важные для нас вещи мы храним годами, привязывая к ним воспоминания, и порой сентиментально плачем и по-детски переживаем, если вдруг с этой самой вещью что-то случится. Книга хорошо подходит для семейного чтения, дошкольники будут следить за действиями и диалогами, может даже делать душеполезные выводы, а взрослые – соотносить ту, книжную ёлку, с собственными воспоминаниями и ощущениями. Прочитав все эти рассказы, мы будем с большим вдохновением наряжать свою ёлку и придумывать истории о собственных игрушках, стирать пыль с потрескавшегося гипсового деда Мороза и, умиляясь, разбирать невесть как попавшие в ящик с игрушками старые аппликации.

Книга вышла с иллюстрациями Л. Пипченко. Хотя для российских читателей имя художника в новинку, это уже вполне состоявшийся иллюстратор, который имеет в арсенале несколько самых разных изданий. Книга о ёлочных игрушках получилась яркая, как и положено новогодней сказке, и немного винтажная, как и ожидается в истории, посвящённой семейным традициям. Автор книги, Елена Ракитина, лауреат премии Крапивина, знаком нам немного больше. С момента выхода рассказов о школьниках «Похитители домофонов» (2009 г.), мы неоднократно читали небольшие рассказы Е. Ракитиной в разных детских журналах и ждали выхода очередной большой книги. Хорошо, что дождались!


Другие рецензии:

Большие дела маленького волшебника

Издательства начинают готовиться к Новому году: появились обложки с ёлками, блёстками, румяными Дедами Морозами и разноцветными мешками с подарками.
читать далее »

Новый год в зоопарке и другие рассказы

Небольшие юмористические рассказы о взаимоотношениях очеловеченных зверей, директора зоопарка и других людей, придуманные одним из самых известных современных русских детских писателей.
читать далее »

Познавательная лыжная прогулка

Книжка эта совмещает в себе сразу несколько жанров – это и история из детства, и книжка-картинка о природе и познавательная, научно-популярная история о жизни леса.
читать далее »