Часть 1

…продолжаем разговор

Карлсон

Если некоторые вещи, даже объективно не такие уж и нужные в доме, не так легко бывает вынести на помойку, то как быть с мыслями? В прошлый раз я начала рассказывать о проверенных на себе способах избавления от ментального мусора.

  • отслеживаю собственные мысли. Как только появилось в голове «Шеф, всё пропало – гипс снимают, клиент уезжает», услышала в себе это и всё, хватит. Переключаюсь.

Как? Всегда есть, чем заняться – блокнот с планами и автофокусом в помощь. Вспомните стихи – сколько мы их выучили в своё время? Посчитайте расстояние от вашего города до столицы Перу. Какая там столица, кстати? Учите себя переключаться. Ум – царь в голове, так возьмите власть в свои руки.

  • персонаж Скарлетт О’Хара приятной барышней не назовёшь, но её знаменитое «я подумаю об этом завтра» имеет некоторый смысл.
  • довожу мысль до абсурда. Играю в «а что, если». Только письменно. Беру лист бумаги и рисую ментальную карту. В центральном блоке беспокоящая ситуация, от неё стрелочки с возможными вариантами развития событий, как можно подробнее с большим количеством шагов.

Додумайте уже эту мысль и отпустите её с богом. Порвите этот листочек, сожгите и смойте пепел в канализацию. Привяжите ментальное действие к физическому.

Если проблему можно решить, тогда и нечего беспокоиться, если проблему решить нельзя, то тогда тем более не стоит беспокоиться.

Народная мудрость

  • ведение дневниковых записей – то, что последние лет 25 систематизировано в подход, называемый нарративными практиками. Потоком сознания выплёскиваю проблему в дневник, рассматриваю, что могу сделать, чего не могу – и оставляю это в тетради, взяв на заметку то, что в моих силах.

Выпишите свою проблему. Запишите все-все свои мысли и тревожащие, и ненужные, и негативные. Не задумывайтесь о стиле и орфографии, просто позвольте наболевшему выплеснуться на бумагу, вы не доклад пишите и не реферат.

NB речь не идёт о ситуациях, когда очевидна необходимость обращения к специалисту – врачу, психологу, правоохранительным органам.

  • я ношу бусинки в левом кармане. Как только совершаю какое-то действие, от привычки к которому хочу избавиться или возникает мысль, которая ничего конструктивного не несёт, но жизнь отравляет, перекладываю одну бусину в правый карман. Вечером смотрю на результат. Соревнуюсь сама с собой. Моя цель – ноль бусин в правом кармане.

Дышите глубже: вы взволнованы.

Ильф и Петров, конечно

  • правда-правда. Сосредоточьтесь на дыхании, делайте глубокий вдох, считайте до 4, задержите дыхание на 4 счёта, так же медленно выдыхайте. Думать тяжкую думу и считать одновременно – та ещё задачка.
  • медитация. Хороший термин, куда более многослойный в англоязычном своём варианте, набивший оскомину в нашей культуре. Тем не менее. Концентрация на дыхании, плеске волн или шуме дождя (благо, записей нужных звуков немало в сети), перебиранию чёток, расчищению мысленного пространства – представьте, что ваш мозг это лётное поле и надо отпустить все мысли-самолёты в путь – это хорошая практика.

Я часто медитирую во время мытья посуды или под утренним душем, сосредотачиваясь на ощущениях и звуках, никаких мыслей – только ощущения. Не бросайте, если не выходит с первого раза. Немного терпения и практика сосредоточения вдруг обретает и смысл, и пользу.

  • арт-терапия. Я рисую. То, что в нашем детстве называлось каляки-маляки, нынче модная техника дудлинга и зентенглов. Люди выпускают обучающие книги и раскраски. Побудьте таким автором для самой себя – рисуйте и раскрашивайте. Нарисуйте вашу мысль, какого она цвета? Вылепите её из пластилина, а потом сомните в ком.
  • сокращение информационного потока. Это только кажется, что тянущееся часами «я на минутку в интернет» хорошо отвлекает. По-моему, это здорово угнетает и крадёт время и силы. У меня максимально отфильтрована новостная лента в социальных сетях. Френдленту в ЖЖ я читаю в строго определённое время в течение недели и ни часом больше.

Словом, наверное, мне очень повезло, потому что мой уровень тревожности изначально невысок и мне всегда есть, чем занять себя – работа, чтение, творчество, решение текущих задач. Но когда случается что-то, оставляющее после себя эмоциональный и ментальный мусор, я решительно избавляюсь от всего ненужного, с не меньшим рвением и удовольствием, чем от старых бумаг или битой посуды. Чего и вам желаю.

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook