Недавно мне задали неожиданный вопрос, так ли легко я избавляюсь от ненужных мыслей, как от ненужных вещей, о чём рассказываю в статьях, постах в ЖЖ и Фейсбуке. И как именно мне это удаётся, если всё описанное не ради красного словца. Просветления я, конечно, не достигла, но фразу «как ты можешь быть такой спокойной!» слышу нередко. Тогда-то и возникло желание рассказать о собственном опыте избавления от мусора в голове (и хотя слово «расхламление» я не люблю, речь пойдёт именно об этом).

- Расслабься!

- Да я и не напрягаюсь.

про флегматиков

Интернет-ресурсы и книжные магазины изобилуют рецептами спокойной жизни и релаксации. Неискушенному пользователю предлагают сотни и тысячи методов, от медитации и дыхательных практик до шопинга и арт-терапии. Но мало кто говорит о том, что проще было бы с самого начала не давать себе повода гонять ненужную мысль, как лошадь на пробеге. Это не достигается моментально, необходимо приложить некоторые усилия и превратить очищение ума в такую же привычку, как вынос мусора и сезонная генеральная уборка.

У меня есть мысль и я её думаю.

Удав из 38 Попугаев

Исследователи ещё в 1987 году провели эксперимент, доказавший, что фраза «не думай о белом медведе» непременно вызовет этот образ в голове у испытуемого. Иными словами, подавление негативных мыслей ни к чему не приводит. Вернее, ни к чему хорошему.

Поэтому фраза «я не думаю о том, что соседка тётя Дуня считает, что у меня кривые ноги» не работает. Лучше вообще о тёте Дуне не думайте. В любом случае, её мнение на форму ног не влияет. Не тащите тётю Дуню ни в дом, ни в голову.

NB я не обещаю панацеи или революционного метода, не даю надежды на спасение и не облегчаю страдания, не будучи ни священником, ни психологом-консультантом. Но в жизни бывают настолько непростые ситуации, что если не взять себя в руки самостоятельно, то кто-то сделает это за тебя. Поэтому за долгое время у меня накопилась коллекция проверенных на себе методов.

Не бери дурного в голову и колючего в руки.

мой учитель НВП

  • В тревожащей меня ситуации, когда сложно избавиться от какой-то мысли или навязчивого пугающего сценария, я представляю себе этот ментальный хлам в виде мусора. Смятые бумажки, комья пыли, щепки, всё, что угодно. Мысленно беру веник и подметаю. Я серьёзно. Мы недооцениваем силу собственного воображения.
  • Часто помогает способ, о котором совершенно случайно узнала, читая статью о работе спецслужб. Речь, правда, шла о том, как вести себя, если оказался в эпицентре массовых беспорядков и боишься попасть под влияние толпы, у которой, как известно, своя психология, но тем не менее.

Я вслух чётко проговариваю свои имя, фамилию и отчество, возраст или дату рождения и то, чем занимаюсь. Например, меня зовут Анастасия Сергеевна Шевченко, мне 34 года, я колумнист и художник-иллюстратор.

  • Мысленно описываю обстановку вокруг себя: вижу белую машину с разбитой фарой, разноцветного пёсика с порванным ухом, румяных близнецов в коляске-трости с воздушным шариком на ручке, кисть пурпурной махровой сирени, на которую села большая бабочка. У бабочки золотистые крылья с коричневыми разводами, она светится на солнце, будто полупрозрачная, и ловит его лучи.

Это поможет отвлечься и бонусом тренирует наблюдательность

Часто, пытаясь расслабиться или отвлечься, люди занимаются спортом или берутся за уборку, переводя эмоциональную энергию в физическую. Это хороший способ, но действия и многократное обдумывание одного и того же идут как два параллельных процесса в компьютере – совершенно не мешая друг другу. Попробуйте сосредоточиться на том, что делаете в данный момент, буквально описывая каждый свой шаг и предмет в обстановке.

Есть ещё несколько приёмов, которыми я пользуюсь в пиковых ситуациях. Но о них в следующий раз.

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook