Творческая лаборатория Сергея Пархоменко набирает обороты: в июле серия дидактических игр пополнилась новинкой «Делиссимо». Это особенно актуально, если вспомнить, что к концу лета дети забывают существенную часть изученного в школе материала, а неизменными школьные чемпионы по количеству провалов в памяти год от года являются таблица умножения и арифметические действия с простыми и десятичными дробями. Как раз простым дробям посвящена новая игра, придуманная креативным папой из г. Санкт-Петербурга. Он предлагает изучать дроби на примере любимого лакомства итальянцев – пиццы, которую можно разрезать на 6, 8 и даже 10 кусков, а затем делить и складывать.

Игра состоит из двух видов карт: круглых и прямоугольных. На круглых картах, как несложно догадаться нарисованы подставки с лежащими на них кусками пиццы. Карты демонстрируют завидное кулинарное разнообрази, в игре участвуют три разных вида пиццы: с перцем и грибами, с помидорами и перцем, а также с помидорами и грибами, по 23 карты каждого вида. Нарисованные пиццы разрезаны на разное количество кусков, на некоторых карточках изображены целые пиццы, состоящие из 6 кусков, на некоторых «подносах» осталось только 3 из 4-х или 6 из 8-ми кусков пиццы. Несложно догадаться, что, глядя на эти самые куски, мы будем прикидывать и подсчитывать, какая часть от целой пиццы нарисована на карточке. На каждой из карт с пиццами точками указан уровень сложности – от 1 до 3.

Купить игру можно в фирменном магазинчике Банды Умников

Помимо круглых карт, в игре используются прямоугольные карты. На большинстве из них изображены продукты для пиццы (по 13 карт с грибами, перцем и помидорами)и простая дробь, обозначающая количество данного продукта (6/8, ½, ¾ и так далее). Помимо этого, есть специальные карты «особый заказ» и «срыв заказа».

Автор предлагает три варианта правил игры.

  • Первый разработан для дошкольников и младших школьников, не знакомых с понятием дроби и числовым форматом её записи. Младшие игроки используют в игре только круглые карты, для начала можно выбрать только самые простые – те, на которых указана одна точка. Задача игрока в этом варианте правил – обменивать свои карты с кусками пиццы на те, что лежат в центре, соблюдая жёсткое правило: нельзя забирать одной картой одну карту, обмен возможен только разным количеством карт: одну на три, две на одну. При этом количество пиццы на обмениваемых картах должно быть равным: например, картой с изображением целой пиццы можно забрать две карты с половинками. Все забранные карты игрок складывает в стопочку. Выигрывает тот, у кого соберется больше карт. В этом варианте правил вид пиццы не имеет значения. Важно только умение правильно считать и соотносить количество частей на разных карточках. Опытным путем установлено, что после нескольких кругов игры, шестилетние и семилетние дети начинают быстро и виртуозно понимать, что для получения целой пиццы надо к ¾ добавить 2/8 и что 4/8 – это то же самое, что и ½, в каком порядке их не изображай на рисунке. Понимание это основано исключительно на визуальном изображении долей условного целого и предполагает понятный рисунок, а не символическое обозначение: с числовым вариантом записи дроби игра не знакомит, родители могут сделать это самостоятельно, если ребенок проявляет интерес.
  • Второй вариант правил рассчитан на детей старше 8 лет, уже знакомых с простыми дробями и правилами их записи. В игре используется оба вида карт, с их помощью игроки должны «выполнять заказы» на пиццы. Вид пиццы имеет значение: игрок берёт прямоугольную карту, смотрит на числовое обозначение дроби, после чего старается как можно быстрее найти изображение пиццы, соответствующее как числу на карточке, так и виду продукта (карточкой с изображением грибов не получится взять пиццу из помидоров и перца, даже если дробь соответствует рисунку). В этом варианте игры можно использовать специальные карты, увеличивая количество собственных выполненных заказов и срывая заказы соперника. Выигрывает тот, кому удается выполнить большее количество заказов. Эта игра позволяет не только вспомнить смысл числовой записи дроби, но и поупражняться в устном сложении дробей, что очень пригодится школьнику на уроках математики.
  • Есть также третий вариант правил, адресованный тем игрокам, которые давным-давно изучили дроби и вряд ли испытают особенный азарт, просто выбирая рисунок, соответствующий указанной простой дроби. Здесь игроки могут выполнять составные заказы, комбинируя несколько карт и рисунков, пользоваться особыми картами вне очереди и засчитывать не только выполненные заказы, но и шрафные очки.

По каким бы правилам вы ни играли, игра вряд ли займет слишком много времени. Играя в компании из четырех человек, мы укладывались в 10-15 минут. Через два-три раунда детям надоедает делить пиццы, и они требуют смены занятий, впрочем, получаса в день более чем достаточно для закрепления любого важного умения.

Надо сказать, что со своей задачей – обучить ребенка понятию простой дроби и арифметическим действиям с ней – игра вполне справляется, особенно если использовать её в качестве дополнительного пособия к толковому учебнику или учителю. Пригодится она и тем, кто успел позабыть школьный материал за лето. В общем, «Делиссимо» вполне оправдывает свой слоган: «Никогда ещё дроби не были такими вкусными!»

Как и все дидактические игры, созданные специально для приобретения и отработки какого-нибудь полезного умения, «Делиссимо» не имеет предыстории и сюжета и представляет интерес именно на этапе освоения простых дробей. Она не создает настроения и не содержит интриги, которая заставит вновь и вновь возвращаться к игре. Скорее всего, игра пригодится ученикам начальной школы, их родителям и учителям, поможет им на определенном учебном этапе, она будет незаменима на школьных детских площадках и в группе продленного дня, но вряд ли станет излюбленной вечерней семейной забавой.

Особо хочется отметить качество исполнения игры. Она прекрасно нарисована, полиграфия радует глаз, а упаковка радует компактностью и эргономичностью. Те, кто увлекается настольными играми, знают, что большинство импортных игр помещают в огромную коробку нестандартного размера, так что хранение их связано с постоянными неудобствами и вечным вопросом, то ли выкинуть красивую коробку и сэкономить кучу места, то ли пытаться уместить 15 разнокалиберных коробочек в одном ящике комода. В данном случае можно забыть об этой проблеме: размер коробки «Делиссимо» четко подогнан под размеры карточек, внутри есть разделитель, который не позволит картам смешаться. Все элементы игры выполнены из плотного картона, так что она прослужит достаточно долго.

С нетерпением ждем очередного сюрприза от Банды умников: сейчас авторы работают над продолжением игры «Трубосчёт», которое будет называться «Турбосчёт. Форсаж!».


Другие статьи в этой рубрике:

Играем на уроках математики и дома

Сегодняшние первоклассники должны очень быстро успевать делать всё на свете, особенно быстро – учиться. В прошлом у начинающих школьников по полгода уходило на изучение букв и косые палочки в прописях, с числами первого десятка знакомились долго и тщательно
читать далее »

Играем с Сергеем Пархоменко

Некоторые игры от «Банды умников», которые придумывает и делает креативный папа из г. Санкт-Петербурга, мы уже изучали, сегодня мы рассмотрим ещё две игры.
читать далее »

Учим Банду!

«Банда умников» – это обучающие игры, правила и ход игры которых подразумевает незаметное для самого ребенка обучение. И даже такие серьезные предметы, как математика,успешно становятся частью увлекательной игры.
читать далее »