Перезимовали, с облегчением выдыхаем мы. Небо становится голубым, воздух наполняется пением птиц. Весна!

А готовы ли вы к весне? Нет, я имею в виду не возможные лишние килограммы и даже не обновление гардероба.

К сожалению, зачастую весна – время авитаминоза и обострения хронических болячек.

Боремся с авитаминозом

Долгие зимние месяцы мы страдаем от недостатка тепла, солнечного света и положительных эмоций, а еще проводим мало времени на свежем воздухе. Кроме того, нас атакуют различные вирусы. За это время организм успевает израсходовать запас витаминов и минеральных веществ, накопленный летом.

1. Купите комплекс витаминов и минералов. Если ваше здоровье отличается какими-то особенностями, посоветуйтесь с врачом. Детям подберите витаминный комплекс по возрасту: малышам подойдут сиропы, детям постарше – жевательные витамины, похожие на мармеладки. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

2. Во многих фруктах и овощах, которые можно найти в магазинах и на рынках в этом сезоне, остается не так много полезных веществ после длительного хранения и транспортировки. Для того чтобы максимально сохранить природную пользу овощей, рекомендуют готовить их на пару или же употреблять без термической обработки. Не забывайте и о замороженных ягодах, фруктах, овощах – желательно местных, и о сухофруктах (курага, изюм).

3. Весной можно купить зерна и семена для проращивания и есть молодые побеги. Проращивать можно разные виды бобов, пшеницу, рожь, овес. Тщательно отберите зерна для проращивания, промойте и замочите их. Выбросите “пустые” семена – те, которые всплывут в воде.

Воду придется сливать и несколько раз промывать зерна до того, как они прорастут, и даже во время проращивания. Это необходимо, чтобы зерна избавились от возможных токсинов.

Для проращивания лучше использовать фарфоровую или стеклянную посуду. Подойдут и глиняные горшки, если только вы уверены, что они не выделяют вредных веществ. Зерна надо покрыть слоем влажной марли и следить, чтобы он не высыхал. Не помещайте посуду под прямой солнечный свет, держите ее в темном, теплом месте.

Самыми полезными считаются только что прорезавшиеся ростки длиной не более 1 см. В этом случае едят проростки вместе с семечком. Если же побеги выросли длиннее и зазеленели, в семени не остается ничего полезного, употребляют в пищу только росток.

Не начинайте есть ростки сразу помногу, приучите к ним свой организм постепенно. Полезнее есть ростки или пророщенные семена отдельно от другой пищи, но дети могут закапризничать. Допустимо смешать измельченные ростки со сметаной, медом или добавить в кашу.

4. Вспомните бабушкины рецепты: квашеная капуста, отвар шиповника – источники витаминов и минералов, которые сложно заменить новомодными изобретениями. Помогают очистить организм и насытить его полезными веществами отруби (ржаные, пшеничные, ячменные, рисовые и так далее).

Вспоминаем про хронические заболевания

1. Весной те, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом, сталкиваются с обострениями. Обращайтесь с собственным организмом, как с хрустальной вазой. Не надо хвататься за какие-то оригинальные диеты, чтобы достойно смотреться в раздельном купальнике, или кидаться в вегетарианство. Соблюдайте режим питания, не пропускайте приемы пищи.

Осторожнее с постом, если он для вас в новинку: без мяса, пожалуй, прожить не так и трудно, но полностью отказаться от кисломолочных продуктов, сыра, яиц для вашего организма может оказаться чрезмерным испытанием.

Не откладывайте визит к врачу, если вас настигло обострение. Вам может казаться, что вы уже “сами себе доктора”, но за время, прошедшее с вашего последнего обращения, могли появиться новые схемы лечения, препараты, рекомендации.

2. Чтобы помочь печени, обратитесь к врачу и обсудите возможность приема сорбентов для очищения организма. Это могут быть лекарственные или природные вещества, например, целлюлоза или пектин. Если у вас нет противопоказаний к приему этих препаратов, их можно приобрести в аптеке (такие препараты относятся к биологически активным добавкам).

3. Ноет спина, беспокоят суставы? Постепенно увеличивайте уровень двигательной активности. Если зимой вы, фигурально выражаясь, впали в спячку, пора просыпаться. Не бросайтесь в фитнес сломя голову, начните с дыхательных практик или йоги. Больше ходите пешком на свежем воздухе.

4. С середины марта до самого конца осени – тяжелое время для страдающих от сезонной аллергии. Одна за другой накатывают волны пыления, цветения трав и деревьев. Из глаз льются ручьи слез, нос заложен, постоянно чихаете и даже страдаете от удушья? Значит, вы относитесь к тем 15-20% “везунчиков”, кто остро реагирует на пыльцу.

Если вам знакома эта картина, проходить специальное лечение в марте уже поздно, но можно заняться профилактикой.

К сожалению, избежать контакта с аллергеном нереально, если только не уезжать в дальние страны, желательно в пустыню, где нет даже сорных трав. Но можно:

– если вы курите – бросить; доказано, что курение обостряет симптомы сезонной аллергии и является фактором дополнительного риска;

– обратиться к врачу, чтобы выяснить, что именно вызывает у вас обострение аллергии, и подобрать подходящие антигистаминные препараты (таблетки, капли в нос, капли в глаза, ингаляторы и так далее);

– обсудить с врачом диету: некоторые продукты (например, виноград, малина, мед) могут усиливать воздействие аллергенов, тогда как препараты для нормализации микрофлоры и пищевые ферменты зачастую помогают облегчить состояние;

– установить дома кондиционер, мойку воздуха;

– сделать дома перестановку, убрав “пылесборники” (например, ковры, устаревший ковролин, декоративные подушки), чтобы в сезон аллергии было легко делать влажную уборку не менее одного раза в день.

Будьте здоровы!

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook