Жанр:книжка-картинка, маленькие сказки
Тематика: Короткие истории про жизнь мышек в игрушечном домике
Ключевые слова: кукольный дом, рукоделие, быт, культура, мыши, игрушки
Знания и навыки: Книжка покажет маленьким читателям простые бытовые ситуации, а также поможет им научиться играть в кукольный домик
Для какого возраста: 3-7 лет
Для совместного чтения
Купить в Лабиринте • 511 руб.

 

Издательство «Пешком в историю», которое до сих пор выпускало только собственные проекты – научно-популярные, развивающие и поэтические книги современных российских авторов – предлагает читателям первую переводную книжку о жизни игрушечных мышек «Мышкин дом». Теперь рядом с привычными нам символами «Пешком в историю», мышатами Тимкой и Тинкой, встанут их голландские родственники – Самми и Юлия. Новая книга – это настоящая энциклопедия быта обычной европейской семьи середины прошлого века!

Карина Схапман – не совсем детский писатель. Она мастерица и рукодельница, которая увлеченно играет в кукольные домики. Для того чтобы как следует поиграть, нужно сначала такой домик построить. Карина сделала огромный дом со множеством комнат и наполнила его тысячей тысяч маленьких-премаленьких вещиц, которые полностью повторяют мир вещей обычного человека. Кукольная мебель, мельчайшая кухонная утварь, малюсенькая бытовая техника, одежки и безделушки – всё это сделано своими руками из картона, папье-маше, ткани, кусочков дерева, металла и пластика. Получается завершенный уютный мир, который можно назвать идеальным пространством для детской игры, а можно – наглядным пособием по изучению бытовых и культурных особенностей семей среднего класса из Нидерландов.

После завершения строительства Карина населила игрушечный особняк рукодельными мышками и начала классическую игру «в домик»: мышки дружили, ходили друг к другу в гости, играли, находили секретные убежища, болели и лечились, занимались хозяйством и пекли блинчики по субботам. В какой-то момент Карина решила, что получаются неплохие детские истории, стала записывать сюжеты, а иллюстрациями для них служат инсталляции в Мышкином доме, которые фотографирует Тон Бауэр. Вдохновение рукодельницы не иссякает и в любом уважающем себя европейском книжном можно насчитать десятки самых разных историй про мышек, адресованных самым маленьким читателям.

Российским читателям предлагается самая первая книжка серии, та самая, в которой мы знакомимся с главными героями – Самми и Юлией. Под обложкой «Мышкиного дома» помещено 17 коротких историй. Друзья Самми и Юлия прячутся в тайном месте, играют, навещают родственников и делают тысячу других вещей, как все дети мира. Жизнь мышек полностью повторяет обычную жизнь людей: мама Самми стирает в стиральной машине, а бабушка с дедушкой в пятницу вечером зажигают свечу и празднуют всей семьей шаббат. В историях нет никаких конфликтов, приключений и неожиданностей, в этом они похожи на тысячу других книг, вроде «Саши и Маши» Анни Шмидт или популярной среди российских мам книги про Зайку от издательства Карапуз. Такие книги не держат в напряжении и не особенно развивают воображение, зато служат великолепным пособием по социализации и адаптации в обществе. Подобные истории перечитываются малышами десятки раз подряд, поскольку становятся дополнительным подтверждением существования хорошего и безопасного мира. А ещё такие книжки порадуют любую консервативную бабушку, которая не любит спорных и неоднозначных сюжетов в детской литературе.

Что уникально в этой книге, так это иллюстрации. Объемный кукольный домик завораживает любую девочку, обладательницу серийных игрушек Sylvanian Families, мастерицу, которая творит нечто подобное, и фотографа, упражняющегося в макросъёмке. Несмотря на очевидное ретро-оформление уютного жилища Самми и Юлии, такие картинки, «как из кукольного мультфильма», кажутся совершенным новаторством, а любое расширение горизонтов и появление новых образцов – это, как известно, точка роста культуры!

 Карина Схапман Мышкин дом. Самми и Юлия. – М.: Пешком в историю, 2014. – 58 с., ил. – ISBN 978-5-905474-27-9.

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook

 


Другие рецензии :

Книжная микстура. Книги на больничной тумбочке. Часть третья

Мы продолжаем разбираться в вопросе, что же лучше почитать человеку в больнице.
читать далее »

Книжная микстура. Книги на больничной тумбочке. Часть вторая

Дети и подростки читают в больнице чаще и активнее, чем их сверстники в более благополучных условиях. Однако, что же они читают? Что им предложить?
читать далее »

Книжная микстура. Книги на больничной тумбочке. Часть первая

Непростой разговор о больнице и о книжках в больнице…
читать далее »