Обычно каждый разговор про порядок в статьях и блогах начинается, если не с чистой раковины, так обязательно словом «расхламление». Многие хозяюшки, как мантру читают: «Хлам невозможно упорядочить, от него можно только избавиться». И кидаются на горы хлама, а через месяц-другой оказываются в легком замешательстве – ведь было отобрано столько всего на выброс, а оно опять расползлось по квартире, и дом снова выглядит захламлено.

Почему же мы не выбрасываем вещи, а старательно перекладываем их с места на место?

Итак, у каждой хозяйки имеется три типа привязанности к вещам: функциональная, информативная или сентиментальная. Встречаются, конечно, и смешанные типы привязанностей, но они всегда базируются на этой тройке. Также вещи могут оказаться редкими, что неизменно влияет на решение избавиться от них или нет. Почти во всех случаях хозяйки оказываются перед выбором, что выбрасывать, а что оставить. Если привязанность к вещи достаточно высокая – выбросить эту вещь становится очень сложно.

Конечно, процесс определения, что выбрасывать, а что оставлять дома пойдет значительно быстрее, если начать избавляться от вещей, к которым вы испытываете наименьшую привязанность. Вот тут может оказаться ловушка: легче выбросить что-то чужое (мужа, детей или других родственников), чем свое. Осторожно! Это очень опасный выбор: во-первых, эта вещь может быть не нужна, только на первый взгляд и именно вам, а не владельцу. Ведь вы даже можете не видеть, как кто-то пользуется этим предметом. Например, мой муж купил новый таз, а старый – меньшего размера решил выкинуть. Благо успел его донести только до подвала, т.к. оказалось, что именно этот таз привыкли использовать другие члены семьи. А новый таз оказался очень большим и с высокими бортами, что вызывает сложности в его использовании младшими детьми.

Правило первое: начните уборку со своих вещей, к которым у вас наименьшая привязанность

Еще один «лайфхак» по избавлению от вещей – выбрасывать вещи по категориям. Обычно мы убираем с вами по зонам. Это замечательный способ поддерживать пространство в чистоте, когда борьба с хламом выиграна хозяйкой дома, а не вещами. Но перед стартом уборки по зонам необходимо избавиться от хлама. Вы и представить себе не можете, сколько однотипных вещей разбросано по всему дому. Поэтому есть отличное предложение: сначала разобрать всю одежду, потом книги, документы, игрушки (не забывайте делать это совместно с детьми), посуду, под конец оставьте сентиментальные вещи: фотографии, письма и памятные подарки и сувениры.

Правило второе: избавляйтесь по категориям, а не по зонам

Бывает, очень сложно избавится от вещей. Вроде бы сердце говорит, что уже пора выкинуть, но разум твердит: «Не выбрасывай это, очень нужная вещь, ты похудеешь на 10 кг и обязательно наденешь эти брюки, а если нет, то дочь уж точно подрастет и лет через пятнадцать оденет их, а нет, то сошьешь из них игрушку или сумочку». Такие баталии в голове не редко случаются над абсолютно каждой вещью. Вот тут уж надо научиться слушать сердце, а не мозг. Если сердце говорит, что ему что-то не нравится, а мозг не отпускает вещь, попробуйте вспомнить, как этот предмет попал к вам в руки. Может быть, он вам очень понравился в магазине? Или это подарок близкого человека? Или вы выиграли его в лотерею? После детального анализа, вспомните, как он сделал вас счастливой в  момент приобретения. Вспомнили? А теперь поблагодарите вещь, за ту радость, и смело выкидывайте ее с другими вещами. Таким образом, через некоторое время вы будете окружены только теми вещами, которые доставляют вам удовольствие.

Правило третье: учитесь прислушиваться к сердцу, и говорить спасибо всему, что уже доставило вам радость и выполнило свою функцию

Если вы начнете использовать эти три правила – процесс расхламления пройдет на высшем уровне, а количество «заблудившихся», и «вернувшихся» назад вещей значительно сократится.