Сегодня у нас бытовой эксперимент: как семье из 4 человек тратить на питание не больше 3 тысяч рублей.

Участники: обычная семья: мама, папа, сын (6 лет) и дочка (2 года)

Место жительства: Подмосковье

Цель: потратить на недельные продукты не более 3000 рублей

Итог: потрачено 2370 рублей. Никто из участников не пострадал)

Задача питаться на три тысячи в неделю (именно эту сумму выбрали для эксперимента наши читатели в соцсетях) сначала показалась нам довольно простой, поскольку мы практически всегда укладываемся в этот бюджет. Но с недавнего времени с экономикой страны творится сами знаете что, и это не могло не сказаться на уровне цен на все товары. Накладным стал и привычный план питания. Тем не менее, мы попытались максимально снизить расходы, при этом постараться не обделить себя и не голодать.

Основные сложности

  • Мы питаемся по-разному. Я не ем мясо, муж, наоборот, мясоед, сын и дочь избирательны к некоторым продуктам.
  • Я не люблю готовить. По этой же причине не особо и умею. Хорошо, что семья предпочитает простые блюда, которые не требуют особых кулинарных талантов.

Наши преимущества

  • Нам проще экономить на питании: мы все насыщаемся малым количеством еды.
  • Муж и дети не требовательны к еде, и с благодарностью относятся к любому разнообразию, пусть даже это будет чередование видов мяса и простых гарниров.
  • В нашей семье нет культа еды, мы едим именно для удовлетворения голода, практически не ходим в рестораны, разве что перекусываем в кафе во время длительной семейной прогулки

Принципы экономии в кризис

  • Выросли цены на импортные товары – покупаем отечественное.
  • Существенно подорожали брендовые вещи и продукты – не переплачиваем за бренд, упаковку, не брезгуем акциями и распродажами.
  • Покупая некоторые продукты (например, фабричные сладости и выпечку) мы часто идем на поводу собственной лени (ну, хорошо, экономим время!), не желая готовить это самостоятельно, а себестоимость домашней выпечки гораздо ниже, чем цена готовой булки. А домашний йогурт вообще по сравнению с магазинным практически бесплатный.
  • Налаживаем хорошие отношения с продавцами на рынке. Мы ходим к «своим», проверенным ребятам: когда я беру у них овощи-фрукты, мне обязательно добавят золотистую луковку для бульона, корешок сельдерея – для него же, бонусом – пару мандаринок для детей.

Недельная продуктовая корзина

Перед закупкой продуктов я проверила наши запасы.

В наличии оказались:

- сушеные яблоки;

- банка соленых огурцов;

- яблочное варенье;

- подсолнечное масло (когда-то купленное на распродаже в большом количестве);

- нарезанный и замороженный лук-порей;

- сухой кошачий корм (для кошки!).

Усложнили задачу по максимуму

Обычно папа у нас дома только завтракает и ужинает, а обедает на работе, но на этой неделе (по причине болезни) работал удаленно. А сын вообще питается в садике, поэтому для чистоты эксперимента к его великой радости были устроены недельные каникулы.

Составляем меню

Основой всего является планирование. Без хорошо спланированного меню никакой экономии не получится. С моей нелюбовью к готовке планировать меню и просто, и сложно одновременно. Просто – потому что выбор того, что я умудряюсь не испортить, невелик, сложно из-за небогатого разнообразия. Но никто пока не жаловался!

Меню на неделю получилось таким:

Исходя из составленного меню покупаем продукты по списку с учетом того, что уже есть в запасах.

Как видите, мы чуть-чуть не уложились в 2000 тысячи:)

  • Из одной курицы получилось два супа (один – на два дня, другой – на один), плов, котлеты для детей, два окорочка для папы (на два ужина), крылышки (тоже на ужин).

И целая курица, конечно, стоит гораздо дешевле, чем если ее покупать по кусочкам.

  • Для домашнего йогурта использовался натуральный йогурт в качестве закваски, молоко и мультиварка в режиме подогрева. Режима «йогурт» у меня нет, поэтому методом проб и ошибок был найден способ изготовления йогурта в моей чудо-кастрюльке.
  • Фрукты были куплены по акции в магазине, овощи по специальной «дружественной» цене на рынке.
  • Рыба – минтай. Дешево и, между прочим, очень полезно.
  • В качестве перекусов использовались бананы, яблоки, морковные дольки, изюм.

Если все-таки тратить именно 3000, то я бы еще добавила орехов и сухофруктов – зимой это лучше, чем несезонные фрукты.

А если брать по минимуму, но выбрали бы верную курицу, картошку, огурцы, помидоры и яблоки: с голоду не умрешь, но, конечно, полноценным питанием это назвать нельзя.

Приятного аппетита всем, и помните – мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить!

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook