«Как лучше воспитать своих детей» – тема несмолкаемых дискуссий в интернете. Но чего не хватает, так это научно обоснованной рекомендации, которая поможет вашим детям стать как нравственнее, так и успешнее.

Мы не имеем в виду «я-учусь-на-пятёрки» успешность. Мы говорим о детях, которые завоевывают себе доброе имя, своими достижениями меняя мир к лучшему.

Адам Грант – самый молодой «пожизненный» профессор в Уортонской школе бизнеса при университете Пенсильвании и автор бестселлера по версии Нью-Йорк Таймз “Компромисс: почему помощь другим ведёт нас к успеху” (Give and Take: Why Helping Others Drives Our Success).

Его новая книга называется “Чудаки: как нонконформисты управляют миром”(Originals: How Non-Conformists Move the World) и даёт всем нам не только подсказки о том, как стать более успешными, но и научно обоснованную рекомендацию, как стать лучшими, чем есть, родителями.

Хотите, чтобы ваши дети стали влиятельными высоконравственными гражданами? Адам расскажет как.

1)​ Спроси детей, «А как поступил бы Гарри Поттер»

Для родителя естественно желание стать достойной ролевой моделью. Но что обнаружил Адам? В то время как в условиях нравственности родительская модель важна, когда речь заходит об успешной карьере для ребёнка, родители отнюдь не преуспевают. Что говорит Адам на этот счёт?

Родители великолепно выполняют свою роль, когда доходит до важнейших ценностей. Но если ты хочешь выделяться, они уже не так великолепны, потому что, скорее всего, всё закончится тем, что ты повторишь участь одного из них.

Итак, где же найти лучшие примеры успешной карьеры? Как ни странно, но, возможно, в литературе.

Цитата из книги Чудаки: как нонконформисты управляют миром

Подрастая, многие самородки находят первые ролевые модели в своих любимых романах, в которых главные герои оттачивают свою креативность в поисках уникальных решений. Илон Маск (канадско-американский инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор; миллиардер. Основатель компаний SpaceX и X.com) и Питер Тиль (американский бизнесмен немецкого происхождения, инвестор и управляющий хедж-фондами. Вместе с Максом Левчиным основал платёжную систему PayPal и был её генеральным директором) выбрали Властелин Колец, эпическое повествование о приключениях хоббита, пытавшегося уничтожить кольцо всевластия. Шерил Кара Сэнберг (американская предпринимательница, работающая COO в Facebook с 2008 года, с июня 2012 года — член совета директоров компании, первая женщина в СД компании за историю существования Facebook) и Дже́ффри Престон «Джефф» Бе́зос (американский предприниматель. Глава и основатель интернет-компании Amazon.com, основатель и владелец аэрокосмической компании Blue Origin и владелец издательского дома The Washington Post) отдали предпочтение книге Скачок во времени, в которой юная героиня учится путешествовать во времени, попирая законы физики. Не нуждающийся в представлении Марк Цукенберг неравнодушен к Игре Эндера, рассказу, в котором группа талантливых детей спасает планету от атаки инопланетян.

Детям, способным сформировать будущее нашего мира, необходимо изо дня в день мечтать о том, что могло бы произойти.

Слово Адаму:

Когда я читал об исследовании, как детские книги предугадывают инновации, я начал думать о том, что что-то в этом есть. Полагаю, мы сильно недооцениваем важность этих историй. Подчас чтение пуще реальности способно взбудоражить воображение. Если вы хотите создать что-то несуществующее, почему бы не обратиться к источнику, уже предлагающему какую-то фантастическую идею?

Стратегия эффективного применения к жизни любимого персонажа вашего малыша может даже способствовать его аппетиту! Профессор Брайан Вэнсинк (Brian Wansink) из Корнелльского Университета выяснил, что спрашивая детей «что бы съел Бэтмен» можно говорить ребёнка предпочесть яблоки жареной картошке. Слово Брайану:

Мы обнаружили, что можем склонить детей выбирать более здоровую пищу гораздо чаще, если будем просто спрашивать, как бы поступил их любимый супергерой или принцесса. Даже если они отвечали «картофель-фри», в 50% случаев они выбирали кусочки яблок. Что-то прерывает их раздумья, нажимает кнопку сброса в голове и заставляет подумать снова.

Исследования показали, что думая о любимом персонаже, вы принимаете лучшие решения. На самом деле, думая о супергероях, вы даже можете стать сильнее физически.

Ладно, на вашей стороне теперь волшебники и Бэтмен. Но сколько правил должно быть установлено? Правильный ответ – «нисколько».

2)​ Заостряйся на ценностях, не правилах

Исследование показывает, что большинство семей устанавливает, в среднем, шесть правил для детей. А что же с семьями, где дети считаются очень творческими личностями?

В таких семьях, в среднем, менее одного правила.

Слово Адаму:

Дети, у которых на 5% сильнее развито творческое начало, приходят, в основном, из семей, в которых почти нет правил. Менее креативные отпрыски происходят от родителей, обычно установивших 6 правил.

Детям нужны правила, но установка жёстких границ сделает их маленькими юристами в поисках лазеек. Обращая больше внимания на ценности, а не на правила, можно начать хороший разговор о добре и зле.

Так дети лучше усваивают вопросы этики и более склонны поступать правильно, поскольку самостоятельно генерируют правила.

Слово Адаму:

Вам необходимо создать некие рамки для ваших детей. Нельзя им позволять делать, что вздумается, но в творческих семьях акцент ставился не на «ты делаешь то, что тебе говорят», а на «вот принципы, в которые мы верим. Вот то, почему мы верим, что это важно. А что ты думаешь об этом? Давай обсудим». Далее следовал конструктивный диалог, благодаря которому дети овладевали теми самыми правилами, которые насаждали менее творческие родители. Те самые креативные мамы с папами делали так, чтобы их дети устанавливали собственные правила, помощь им была уже оказана.

В общем, мы пренебрегаем правилами и сосредотачиваемся на достоинствах. Отлично. Тогда, как же правильнее было бы хвалить за примерное поведение? А это уже другой вопрос! Не поверите, но примерное поведение мы хвалить не будем.

Продолжение следует…

Источник 

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook