Жанр: фантастика
Тематика: путешествия во времени, мистика, детектив
Ключевые слова: Лондон, особые способности, путешествие в прошлое, Великобритания, девушка, первая любовь, тайна, детектив, время, мистика, потусторонний мир, юмор, семья
Знания и навыки: Невероятно увлекательная история с интересным сюжетом и хорошим юмором, которая понравится прежде всего девочкам 10-15 лет и вполне способна увлечь подростка, который до сих пор не хотел читать даже Гарри Поттера. Поднимаются темы взаимоотношений с членами семьи и сверстниками, ответственности за свои поступки и выбор пути.
Для какого возраста: 10-15 лет
Для самостоятельного чтения

 

Купить на Ozon.ru • 404 руб.

Далеко не все переводные книги, которые являются мегабестселлерами у себя на родине и затем переводятся на русский язык, замечают и признают наши читатели. Английский Гарри Поттер, например, всем понравился. Американский Перси Джексон тоже нашёл своих читателей и поклонников. А вот если взять, например, роман Франка Шетцинга «Стая», который много-много недель был в топе продаж всех книжных магазинов Германии, то картина совершенно иная. В России его издание прошло практически незамеченным! Хотя, казалось бы, всё, необходимое для популярности у книги есть: закрученный сюжет, любимый соотечественниками жанр научной фантастики, экологическая тематика и рассуждения о глобальных проблемах, да и переводчик книге достался отличный… Почему одни новые зарубежные книги замечают, а другие нет? Кроется причина в разнице менталитетов или же секрет просто в умении раскрутить книгу и подать её читателям? Наверное, для каждого конкретного случая и каждого автора стоит искать свой ответ. Но вот что касается книги Керстин Гир, тут я вполне уверена: если книгу не заметят и не полюбят читатели (точнее читательницы 10-15 лет), то причина будет исключительно в том, что о книге мало где рассказали и не позаботились о рекламе.

Речь идёт о фантастическом романе для подростков «Таймлесс. Рубиновая книга» немецкой писательницы Керстин Гир. Эта книга – первая часть трилогии, главная тема которой – путешествия во времени и всяческие тайны и загадки. Главная героиня – Гвендолин Шеферд – получила по наследству особую способность перемещаться во времени. Как только дар проявляется, девочка становится членом общества путешественников во времени, которое не просто помогает обладателям необычного гена не потеряться в глубоком прошлом, но также выполняет определённую сверхзадачу.

Если судить по поверхностному описанию, ничего оригинального сюжет не таит: и путешествий во времени, и тайных обществ, и главных героинь девочек (а также историй первой любви, мистики, загадок и семейных проблем) полным-полно в самых разных книжках. Но на самом деле в «Рубиновой книге» не всё так уж просто. Во-первых, появление этой способности – неожиданность для главной героини, все родственники возлагали надежду на совершенно другую девочку. Во-вторых, задачи и цели тайного общества так туманны и загадочны, что Гвендолин не так-то просто решить, стоит ли идти на поводу у его руководителей и выполнять возложенную на неё и остальных сверхзадачу. В-третьих, есть ещё с десяток сюрпризов и загадок, которые приберегает для нас автор: «дар Ворона», зловещие пророчества бабуси Мэдди, мотивы поведения красавчика Гидеона, устройство хронографа и так далее. Действие динамично и интересно, а привычные по другим книгам имена, детали и суперспособности по-новому сплетаются воедино и образуют довольно занятное повествование. Всё это сдобрено хорошей порцией девичьего юмора и бесед, которые ведут сотни не самых серьёзных особ женского пола в период средней и старшей школы.

Гвендолин – девушка 17 лет, именно в этом возрасте проявляется дар путешествовать в прошлое. Хотя, судя по внутренним монологам героини и авторской речи, книга явно рассчитана на читателей более младшего возраста, скорее всего, на девочек примерно 10-15 лет. Гвен – довольно самостоятельная, но не очень-то уверенная в себе девочка, у неё есть свои увлечения и интересы, в учебе она не блещет особенными успехами, эрудицией тоже не отличается, зато умеет дружить, ценить своих близких и относиться ко всему происходящему с изрядной долей иронии и юмора. Близких у неё, кстати, предостаточно: большая семья, с аристократическими корнями и весьма неплохими доходами живёт в особняке, в Лондоне, на трёх этажах обнаруживаются чопорная бабушка, тётка-пила, кузина-задавака, добрая хорошая мама, полусумасшедшая двоюродная бабуся и многие другие. Все они связаны какими-то непростыми отношениями, которые тоже оказывают влияние на ход происходящего. Ещё у Гвен есть лучшая подруга и первая любовь.

Язык книги не вызывает восхищения. Особенно тяжело даются первые 3-5 страниц, с их картинными сценами, рыданиями, дележом носовых платков и привычным по плохим любовным романам «он» и «она». Зато потом вдруг происходит какое-то волшебство, и обнаруживаешь, что времени уже три часа ночи, а прерывать чтение совсем не хочется, наоборот, никак не заснуть, пока не узнаешь, чем дело кончилось. Злая ирония в том, что узнать этого не получится: на русский язык переведена пока только первая книга трилогии, в которой гораздо больше вопросов и загадок, чем ответов и пояснений. Поэтому читателям остаётся пока только надеяться на то, что через какое-то время молодое издательство Робинс порадует нас продолжением.

Причин для этого у издательства вполне достаточно. В данный момент на международном читательском сайте goodreads рейтинг Керстин Гир и её трилогии опережает произведения таких авторов, как Корнелия Функе, Михаель Энде, Пауль Маар и других не менее популярных у подростков всего мира писателей. Количество рецензий на книги трилогии «Таймлесс» в немецком магазине Амазон тоже впечатляет. Осталось только рассказать русским читателям, что появилась новая увлекательная книга, которая будет очень кстати в летние каникулы многим девочкам и девушкам.

Керстин Гир. Таймлесс. Рубиновая книга. – М.: Робинс, 2012. – 315 с. – ISBN: 978-5-4366-0046-8


Другие рецензии:

Как оно было в 1970-е гг. в США

Читатель сможет увидеть и сравнить, как изменилась жизнь подростков по сравнению с 70-ми гг. прошлого века, хотя подростки, кажется, остались такими же.
читать далее »

Вспомнить, как смеются и свистят

Рассказы из книги «Смеяться и свистеть» покажут подросткам, как сильно отличается мир вещей и смыслов нынешнего детства и детства поколения автора книги.
читать далее »

Грустная история одной гориллы

Это на редкость печальная и даже трагичная история. Горилла Салли Джонс попадает из одной переделки в другую, переживает предательство, неволю, издевательства, боль одиночества, горе потерянной любви…
читать далее »