Занято!

Я очнулась, когда на просьбу «Маааам, пойдем поиграем»  моим самым частым ответом стало НЕ «Конечно, пойдем. Во что?», как было раньше, а «Сейчас не могу. Мне надо поработать». Моя работа не предполагает занятость, скажем, с 9 до 5. Она предполагает занятость по ситуации. И в определенный период эта занятость стала практически постоянной с редкими перерывами на еду и сон. А если к этому прибавить, что авралы в мое работе – дело обычное, то картинка получается, конечно, не из красивых.

Знаете, это такое странное ощущение, что еще чуть-чуть осталось доделать, и вот она я – освободившаяся и готовая «прыгать в омут» догонялок, пряток, книжек и так далее по списку. Только у этого «чуть-чуть» есть удивительное свойство. Оно – бесконечное…

Канаты

Отношение с другим человеком–это КАНАТ. Это такой толстенный прочный канат, который неразрывно связывает людей, где бы они ни находились. Он может удлиняться настолько, насколько это требуется, не теряя при этом своей толщины и прочности. И я всегда ощущала, что, окажись мы с сыном, на разных уголках Земного Шара или, чем черт не шутит, Солнечной системы и даже Вселенной, этот канат будет неразрывно соединять нас.

Если беречь этот канат, если не давать ему протираться и изнашиваться, то он выдержит в любой ситуации. Даже если кто-то по ошибке дернет за него, он не порвется. И чем толще и прочнее канат, тем более сильный рывок (и даже удар топором!) он выдержит.

А если вдруг не заметишь, что яма впереди, и упадешь, то тот, у кого второй конец каната, вытащит тебя. Независимо от того, какая эта яма глубокая и как тебе там страшно. Канат выдержит, ведь он прочный.

Нитки

Но если канат изнашивается, если он протирается, и мы ничего не делаем для того, чтобы его нарастить, он превращается в нитку. Которую легко можно оборвать. И даже стараться особо не надо. Человек может лишь запнуться, чуть оступиться, натянуть тонкую ниточку – и она порвалась. И лишь кусочки ее остаются у каждого в руке. Так и ходят они, эти люди, с остатками нитки. Ходят-ходят и, если вдруг не поймут, что потеряли, что на самом деле порвалось, выкидывают этот обрывок. Ведь он без надобности. Разошлись пути…

Случается и так, что мы обрываем нитку и даже перерубаем канат сознательно. Берем топор и рубим, рубим, рубим, пока нас не перестанет что-то связывать с этим человеком. Бывает и так, что живем годами в одной квартире, не замечая, что от каната даже нитки не осталось…

А знаете, что самое главное? Ведь нитку-то можно связать! Ведь нитку-то можно укрепить! И со временем превратить эту тоненькую ниточку в наипрочнейший канат, которому будут ни ветер, ни стужа нипочем. Хоть это и бывает, как правило, очень сложно. Но не об этом сейчас.

Прямая связь

Какая связь между этими канатами-нитками и авралами на работе, спросите Вы?  Я отвечу: «Прямая».

В один  не особо прекрасный момент я поняла, что канат моих отношений с сыном стал рассыпаться. Он еще не превратился в ниточку, конечно. Просто не успел. Но на своих ладонях я  стала чувствовать волоски, которые еще недавно  – все вместе – были самым прочным канатом в моем мире. Я почувствовала, что наша связь ослабла. И продолжает слабеть.

 Когда в отношениях двое сознательных взрослых людей, у каждой из сторон всегда есть соблазн свалить все на партнера со словами: «А я что? А я ниче – это все он/она». Когда же речь идет про отношения родитель – маленький ребенок, все бремя ответственности за происходящее ложится на плечи первого. Так что тут иллюзий у меня не было. Я точно знала, что прочность наших отношений зависит от меня. И стала искать причину, по которой моя связь с сыном стала понемногу таять и теряться. Ответ на вопрос «Почему?» не заставил себя долго ждать. Он лежал на поверхности.

Потому что я перестала «кормить» наш канат, перестала заботиться о том, чтобы он оставался прочным. Потому что я пустила все на самотек. Потому что привыкла к тому, что все хорошо.

Так чем же нужно щедро потчевать отношения с детьми, чтобы они не дали трещину?

Ох, да это же настоящий Шведский стол! Всего, чем мы можем укреплять наши отношения не перечислить не то, что в статье, а даже в книге.

Две ноги

Но есть 2 важных вещи, о которых я скажу сегодня. Эти две вещи настолько важны, что отсутствие их сведет на нет все остальные усилия и старания с нашей – родительской – стороны оставаться по-настоящему близкими с нашими малышами. Что же это?

 

      • То, что мы дарим безвозмездно –  свое Внимание.
      • И то, что мы отдаем безвозвратно – свое Время.

 

Только отдавая с открытой душой Время и Внимание своим детям, мы можем быть уверены, что канат наших отношений выдержит.

Выдержит тогда, когда будет трудно.

Выдержит тогда, когда подросшему малышу с друзьями станет интереснее, чем с родителями.

Выдержит тогда, когда словосочетание «подростковый кризис» будет вызывать зубную боль.

Выдержит тогда, когда Человек уйдет из родительского дома в свободное плавание.

Выдержит тогда, когда мы будем качать на своих немного ослабших руках тех, кто будет называть нашего ребенка мамой или папой.

Я завтракала с детьми, проверяя почту. Я играла с детьми, обдумывая план дальнейшего продвижения проекта. Я читала детям книги вслух, не вдумываясь в слова, ведь параллельно сочиняла в голову письмо важному спонсору. Или просила их поиграть самих.  Так чего же я ожидала?

Я пожадничала своим детям внимание и время – забрала все себе. А очнулась от ощущения, что внутри меня зияет дыра. Эта «жадная» жизнь была такой блеклой, будто все ее краски смыл невидимый дождь… Во истину, скупой платит дважды.

Ну что же, хватит на сегодня рассуждений. Пойду-ка  я к моим детям. И подарю им  и только им свое Внимание и Время. Прямо сейчас.


Другие статьи в этой рубрике:

Когда уже двое

Мама моей подруги однажды сказала мне, беременной: «Как мне жаль первого ребенка! Он в одночасье становится старшим».
читать далее »

Прощай, Америка, космос и Гарри Поттер

Для ребенка мир его фантазий настолько же реален, как и тот, в котором живем мы – безфантазийные взрослые. И доказывать, что он неправ, бесполезно и ненужно.
читать далее »

Собака=Кошка?

Мы можем отфильтровать информацию, которая нам не нужна. Мы сами решаем, во что верить, а что пропустить мимо ушей. Но наши дети – совершенно другое дело.
читать далее »