Французы очень трепетно относятся к кулинарии. Блюда у них делятся по временам года. Есть лакомства, которыми вас повсюду будут угощать зимой, но ни под каким соусом не подадут летом. Одно из таких блюд – тартифлет, или картофельно-сырная запеканка в белом вине. Это отличный вариант для того чтобы согреться, хорошенько насытиться и набраться сил.

__
Время приготовления: 30-40 минут
Сложность: просто
__

 

Нам понадобится: 1 луковица, 1 ст. белого сухого вина, 100 гр ветчины или бекона, 300 – 350 гр сыра (любой хорошо плавящийся), 1 кг Картофеля, 2 ст. ложки сметаны или крема, соль, перец, травы Прованса

1. Картофель почистить, порезать пополам, отварить до готовности в подсоленной воде.

2. Пока варится картофель, режим лук полукольцами.

3. Подготовить ветчину или бекон (нарезать на тонкие полоски). Лук обжарить на небольшом количестве растительного масла на среднем огне до прозрачности, добавить ветчину, полстакана белого вина. Тушить, пока вино не испарится.

4. Готовый картофель охладить, порезать кольцами. Часть картофеля выложить ровным слоем на предварительно смазанную сливочным маслом форму (вторую половину мы используем в конце для того, чтобы «закрыть» наш тартифлет).

5. Выложить готовую смесь из ветчины и лука на картофель.

6. Порезать сыр на 3 равные части (вдоль, пластами).

7. Один из пластов сыра порезать на куски средней величины, выложить на слой из ветчины и лука. Покрываем получившийся слой оставшейся частью картофеля (порезанного кольцами).

8. Равномерно распределить сметану (или крем) по картофелю, выложить сыр, добавить полстакана вина.

9. В разогретую до 200 градусов духовку поставить запекаться блюдо (примерно на 20-25 минут, до образования золотистой корочки).

Подается тартифлет с листьями салата (можно использоваться латук или рукколу), слегка сбрызнутыми оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Маленькая хитрость: Во Франции для приготовления этого блюда используется специальный сыр, который так и называется «Тартифлет». Заменить его можно либо голландским сыром, либо, для любителей более пикантного вкуса, сыром «Камамбер».

Приятного аппетита!


Другие рецепты:

Курица в сливочном соусе с розмарином

Редко что способно так раздразнить аппетит, как сочетание пряного хвойного аромата розмарина и запаха жареной курицы.
читать далее »

Ризотто из чечевицы

Из этой простой бобовой культуры можно приготовить заморское блюдо – ризотто.
читать далее »

Пирог с цуккини и морковью

Когда я впервые увидела этот пирог, то подумала, что сделать такой может только художник, который к тому же еще и поэт.
читать далее »