Клёцки, кнёдли, кнедлики, ньокки, галушки, салма, кукуляй… Сырные и из манной крупы. Творожные и картофельные. В супе, как самостоятельное блюдо или на десерт. С соусами и начинками. Какой, однако, простор для маневра!

А мы приготовим картофельные, с сыром и базиликом. Если приготовить сразу много и часть заморозить, то можно обеспечить себе быстрый и сытный обед на будущее, когда на готовку не будет времени.

Нам понадобится:

1 кг картофеля

230-250 гр муки

2 яйца

100 гр твёрдого сыра

сушеный или свежий рубленый базилик

соль, перец по вкусу

Для соуса:

1 ст л топлёного или сливочного масла

1 ст л муки

1 ст молока

мускатный орех, соль

50 гр твёрдого сыра

Картофель помыть, наколоть и отправить вариться в мундире в кипящей солёной воде. По готовности положить в ледяную воду и через 3-5 минут снять кожуру. Размять толкушкой или пропустить через мясорубку

 

Сыр натереть на тёрке, и вместе с солью и базиликом добавить к толчёному картофелю

 

Постепенно добавить два яйца и муку, замесить тесто

 

Затем делите тесто на части. Из каждой части нужно скатать колбаску и нарезать её на кусочки, которые можно оставить плоскими подушечками, либо превратить их в шарики. Эти два этапа самые любимые у моих маленьких помощников

 

Отвариваем клёцки в течение 2-3 минут в кипящей подсоленной воде

 

Далее, у вас два пути. Первый, простой:

На горячие ещё клёцки кладём маленький кусочек масла,  перемешиваем и посыпаем тёртым сыром. Всё.

 

И второй способ, долгий, готовим сырный соус, почти бешамель:

На сухой сковородке обжарьте столовую ложку муки до светло-орехового цвета, затем добавьте топлёное или сливочное масло и разотрите его с мукой

Теперь льём в сковородку горячее молоко, не забывая помешивать соус, который начинает довольно быстро загустевать

Через три-четыре минуты протираем соус через сито, чтобы не было комков, добавляем тёртый сыр, по щепотке соли и мускатного ореха, возвращаем на огонь, и помешиваем, пока сыр не расплавится, затем поливаем клёцки соусом, перемешиваем.

Приятного аппетита!

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook

 

 


Другие статьи:

 
Картофельно-рыбные крокеты

Одно из самых любимых блюд у многих детей. Идея была подсмотрена у феноменально популярного улыбчивого повара из Великобритании. Отличный вариант детского обеда или ужина!
читать далее »

 
Запеченная фасоль

Зелёная, спаржевая, стручковая – у этой фасоли много названий и масса достоинств. Вкусно, полезно, очень по-летнему. Мы предлагаем не столько рецепт, сколько идею приготовления летних овощей в ароматной хрустящей корочке, а пока фасоль запекается или жарится, можно приготовить соус.
читать далее »

Курица в кефире

Еще один простой рецепт приготовления вкусного ужина. Привычные вкусы курицы и картошки разнообразим кефиром и специями, а время сэкономим, готовя их одновременно!
читать далее »

Картошка под чесночным соусом

Поистине, картошка – универсальный продукт, чего только из нее ни делают! Предлагаем еще один вариант вкусного гарнира, который не отнимет у Вас много времени, а аромат чеснока и пряностей быстро созовет всех к столу. Рецепт настолько прост, что можно привлечь маленьких помощников.
читать далее »

Фаршированные грибы

Согласитесь, наличие на праздничном столе жульена стало почти традицией. Раньше от приготовления этого блюда меня останавливало отсутствие кокотниц и другой подходящей порционной посуды. Но решение проблемы оказалось на виду: нужно лишь найти крупные шампиньоны!
читать далее »