Сегодня мужчины как никогда стали проявлять больше нежности и внимания по отношению к своим малышам. Но женщины до сих пор воспринимают как большую редкость, пап активно занимающихся воспитанием ребёнка, при этом делающих это увлечённо и творчески.

Нам удалось побеседовать с одним из таких пап.  Евгений Кудрявцев с появлением в его жизни дочери  не только стал заботливым отцом, а превратился из обычного папы – в картонного!

Его проекту «Картонный папа и Икринка Иринка» чуть больше 2-х лет, но уже за это время Евгений смог увлечь картоном и игрушками, сделанными своими руками, множество читателей. Надеемся, что и вы в следующий раз не выбросите коробку, а  решитесь превратить её во что-нибудь развивающее и уникальное! ;)

Евгений, кем вы работаете?

Я архитектор. Есть архитектор-проектировщик – это «светлая сторона» силы.  А я на «тёмной стороне силы». :) Работаю в службе заказчика и контролирую архитекторов-проектировщиков.  Чтобы они творили правильно, в рамках бюджета и технического задания.

Видимо отсюда ваше увлечение – строить из картона?

Да, наверное. В институте же все резали макеты – дело знакомое, только масштабы другие.

Масштабы выросли вместе с появлением дочери?

Да, сначала это были маленькие игрушки и сооружения, а сейчас масштабы все больше и больше.

Вам не надоедает один материал, вы же все делаете из картона?

Наоборот! С каждым проектом мне все больше хочется этим заниматься. Даже больше, чем работать архитектором. :) Картон – очень хороший материал, из него можно сделать всё, что угодно: он очень пластичный, мягкий и прочный одновременно.

А откуда идеи – берёте из работы или дочка подбрасывает?

Конечно, дочка! Я вижу, например, что её интересует какой-то процесс. Если я понимаю, что я могу что-то сделать, чтобы наглядно его объяснить, то делаю. Когда она была маленькой, то первая функция моих картонных изделий была развить мелкую моторику: засунуть что-то, открыть, соединить. При этом такая игрушка требует час-два времени, ее можно  сделать из домашних материалов и раскрасить на свой вкус.

С возрастом меняются пожелания дочери к игрушкам?

Да, они усложняются. Сейчас мы играем в ракету.  А начиналось все с коробки из-под памперсов. Игрушки дочери были повсюду, тогда я взял коробку, обклеил её пленкой и сделал своеобразное хранилище игрушек. Потом появилась ещё одна коробка для игрушек, а потом я подумал, что из картона можно сделать и… пароход, и паровоз, и различные игрушки для занятий Монтессори.  И пошло-поехало!

Судя по всему, игрушек у дочки много… А сколько игрушек вообще должно быть у ребёнка?

У дочки игрушек действительно много. И обычных, и картонных… Я не думаю, что это надо как-то ограничивать. Детям же все интересно, благодаря всем этим игрушкам дети устраивают свои игры, что-то фантазируют. Конечно, ребёнку они порой надоедают, и надо просто взять эти игрушки и убрать.  Через какое-то время, когда их достать снова, старые игрушки могут подарить новые впечатления.  Мы постоянно осуществляем ротацию коробок с игрушками. Так, дочке до сих пор интересны первые картонные игрушки: и паровозик, и грибы, которые она с удовольствием собирает по квартире.

Хотя некоторые детишки действительно очень избалованны. К сожалению, наблюдаю позицию родителей, которые пытаются игрушками откупиться.  Или злоупотребляют различными гаджетами – и сидит ребенок полдня наедине с iPad. По-моему, нет ничего хорошего в этой подмене настоящего тактильного контакта на кнопки планшета или телефона.

Когда вы задумались о том, что на своём увлечении картоном можно зарабатывать?

Наверное, когда увлечение стало приносить какую-то прибыль…

А как вы занимались продвижением?

Активного продвижения не было. Но заказы есть. Например, в прошлом году большая компания пригласила меня на корпоративном мероприятии построить картонный город. Это был мой первый крупный коммерческий проект.  Получилось интересно! С тех пор я соглашаюсь на проведение детских праздников, мастер-классов. У меня также есть небольшой «Картонный магазинчик». Я его создал недавно, мне просто хочется понять, насколько все это интересно покупателям. Там сейчас простые игрушки: домик, ракеты. Чего-то особенного я не делал для продвижения.

Не боитесь, что появится большой спрос? Уже есть планы, как вы будете справляться с большим объёмом заказов?

Я уже сейчас с этим столкнулся, особенно с этим магазинчиком. Я же все вручную вырезаю. При этом работаю на основной работе, то есть могу либо на выходных, либо вечером что-то делать из картона. Моя производительность ограничена, а заказов столько, что мне приходится их искусственно сдерживать как-то.  В неделю я могу сделать всего 5-6 домиков или ракет, больше я не успеваю.

Нет желания расширить производство: либо отказаться от основной работы, либо привлечь кого-то ещё?

Я думаю об этом. Но я прекрасно понимаю, что предпринимательская деятельность – это в первую очередь риск. Сложно предугадать всё, но необходимо постараться правильно все рассчитать. Но попробовать стоит. Честно говоря, мне очень интересно заниматься картоном и детскими праздниками.

Как жена относится к вашим увлечениям? Поддерживает картонное нашествие в квартире?

Жена относится с пониманием, она сама архитектор, поэтому иногда даже помогает мне. Её единственное условие, чтобы это все не расползалось сильно по квартире. Одна из комнат – это моя мастерская. Она, конечно, завалена картоном, игрушками, но жена уже привыкла.

Может быть, когда всё только начиналось, она и думала, что я скоро наиграюсь и мне всё это надоест, но даже тогда она во всём меня поддерживала.  У нас вообще замечательная мама, я ей очень благодарен.

А дочка помогает?

Ну, это главная помощница! Стоит мне только взять линейку, ножик или отвёртку, дочка уже бежит: «Папа, я буду помогать!» Она у меня обводит по шаблону, продавливает картон, держит линейку, когда я вырезаю что-то, хомутики считает.

По вашему опыту, все дети активно участвуют в играх с картоном? Или кому-то не интересно совсем?

Да, бывают дети, которые этим совершенно не интересуются, а бывают дети, которые очень любят подобные игры, у них прямо глаза загораются. И всё-таки вторые в большинстве, от самых маленьких до совсем взрослых. Поверьте, даже взрослые 12-летние мальчишки с айфонами последней модели, с радостью берутся делать из картона танк.

Каждая игрушка должна нести в первую очередь развивающую функцию? Или она может быть просто хороша сама по себе?

Не каждая. Есть развивающие игрушки, а есть те, которые просто приносят радость. Я делаю и те, и другие.

Все задуманные игрушки получаются с первого раза? Или есть, которые вы переделываете по несколько раз?

У меня есть два вида игрушек. Первые – это те, идею которых тебе как будто кто-то в голову вложил. Например, я еду в метро, в электричке и вдруг понимаю, что вот она! Я придумал, приехал домой, достал картонки – и сделал. А бывает, что тебе кажется, что ты придумал классную вещь, начинаешь её делать, эскизировать, создавать прототипы, но… не идёт. И таких идей, как и первых, тоже много… Например, я до сих пор не могу сделать лошадку из картона. Очень жаль, но как я не пытался – не получается.

Откуда вы берёте столько картона?

Покупаю. Сейчас уже на фабрике. Ну это для коммерческих заказов. Для дочки я продолжаю делать что-то из коробок, например, из коробки от кофеварки недавно получилась отличная кухонная плита.

Нет в перспективе идей сделать отдельный сайт, проводить онлайн мастер-классы, видеоуроки или даже создать приложения для телефонов?

Я очень хочу сделать видео с мастер-классами. В блоге очень часто спрашивают одни и те же вопросы: как сделать то, как вырезать это? Объяснить словами иногда очень сложно, поэтому очень хочу попробовать снимать видео. Я даже проводил опрос среди читателей, который также подтвердил необходимость такого формата. Это могут быть самые простые шаги: Как резать картон? Как вырезать круг? Как правильно согнуть, склеить? Какой клей подойдет? Когда все это на видео, все гораздо доступнее и понятнее.

Еще была идея сделать сайт-конструктор, на котором ребёнок мог бы собрать домик, подходящий именно ему: выбрать дверцы, окна, крышу. Затем сохранить его и отправить как макет заказа.

Обычный сайт, как показал опыт, не нужен. Сама форма стандартного сайта уже устарела: наши услуги, наши товары, о нас, контакты… Это мёртвая форма. А блог – это очень живая структура. Поэтому я не ухожу от блога: здесь появляются вопросы, обсуждения, в рамках которых иногда даже новые идеи рождаются.

А что с направлением с детскими праздниками? Оно вам тоже интересно?

Оно мне тоже очень интересно. Очень много идей, которые роятся в голове. Но на которые иногда просто нет времени. Детям же важны не игрушки, а игра, сам процесс, какая-то концепция.  Да и не только детям. Взрослые ничем не хуже детей – носятся, падают, рисуют вместе с детьми, а потом сидят радостно всей семьей в краске! :)

На одном из праздников мимо проходил охранник, посмотрел-посмотрел, а потом взял кисточку и тоже начал раскрашивать стены.

Не чувствуете, что дочку вниманием обделяете, пока занимаетесь изготовлением очередного домика?

По большому счету, я чувствую, что обделяю вниманием дочку, когда хожу на основную работу.:)  Потому что она отнимает больше времени. Когда же я делаю какие-то картонные штуки, то это другое дело: я дома, дочка рядом, она все это видит, участвует, общаемся, что-то делаем вместе. Дочка растет, у нее все больше проявляется интерес именно к папе, поэтому скучает, конечно, пока я на работе.

Вы чувствуете, что все это картонное направление – это ваше, свое дело?

Да. А последние месяца три я прям-таки ощущаю, что готов заниматься этим постоянно. Мне нравится то, что я делаю. И я думаю, это надолго. Пока нет ни капли разочарования, наоборот – сплошной позитив. Один умный человек сказал когда-то мне: «Нужно заниматься тем, что у тебя лучше всего получается». Я долго думал, что он про архитектуру. Но нет, ведь все эти картонные дела – это практически макет: нужно все рассчитать, сделать развертку. Не надо было так буквально воспринимать тот совет. Если ты бухгалтер не надо искать своё дело только в бухгалтерии, надо попробовать посмотреть на свои таланты под другим углом, может быть есть что-то такое, что раньше просто не замечалось. В любом случае надо пробовать, ведь чтобы что-то делать, надо что-то делать.

Ваш секрет тайм-менеджмента? Как вы все успеваете?

Я ничего не успеваю! И с удовольствием тоже бы подсмотрел секрет тайм-менеджмента в какой-нибудь волшебной книжке «Как успеть всё».

Как вы думаете, это тренд, что папы стали так активно участвовать в воспитании детей? Раньше мамы все время жаловались, что папы работают, у них не хватает на детей времени. А теперь ситуация меняется.

Нет, я не считаю себя особенным папой. Это совершенно нормально. И я уверен, что есть папы, которые гораздо лучше меня. Ребёнок-то общий, в конце концов. Тем более воспитание ребёнка – это очень интересно! Это возможность прожить заново детство. Дети смешные, постоянно что-то придумывают, у них другая фантазия. Само обучение – это очень увлекательно. Ребёнок же ничего не знает, ему обо всём можно рассказать: как устроен мир, почему так, а не эдак, объяснить новые слова, научить считать и писать… Ктому же, я прекрасно понимаю, что папа – это эталон для подражания. Именно папа создает для ребенка образ мужчины, на который он будет потом ориентироваться.

Много пап среди друзей и знакомых последовали вашему примеру и начали делать что-то из картона для своих детей?

В блоге – да. Папы-читатели регулярно присылают мне фотографии своих поделок. Я в восторге от таких писем.

В жизни – примеров меньше. Но у меня есть коллега, суровый строитель, основательный и серьёзный, у него тоже есть маленькая дочка. И вот он приходит как-то и рассказывает, что начал делать стул из картона. Это было своего рода признание. :)

Другие статьи в этой рубрике:

«Зеленый» стартап одной мамы

Однажды мама 6-летнего Гоши заметила, что от «общения с цветами» поднимается настроение. Захотелось «заняться цветами, поднять настроение ребёнку». Так родилась идея экологического конструктора.
читать далее »

Все началось с игры в охоту на мамонта

Екатерина Каширская – нейропсихолог, мама двух детей, директор центра «Образование в развитии» и директор издательства «Пешком в историю». Вот последней ее ипостаси и посвящено интервью с ней.
читать далее »

Идея: оживи сказочных героев своего воображения!

Даша Булычева, мама 4-х летнего Матвея, придумала и оживила симпатичных героев – котиков Коржика, Беретика и Хвостика.
читать далее »