Нередко оказывается, что умения бегло считать десятизначные числа в уме и знания латинских названий всех динозавров триаса недостаточно для того, чтобы ребёнок был в школе успешен и, что может быть ещё важнее, чувствовал себя там комфортно.

Адаптация к новой жизни может растянуться у некоторых школьников на несколько месяцев, и родители вдруг обнаружат, что сто тысяч фактов, которые ребёнок рассказывает наизусть, не так уж нужны для учебы и общения в школе.

Порой куда важнее оказывается умение слушать и слышать, сосредотачиваться на деталях, справляться со стрессом, говорить о своих чувствах и не огорчаться по пустякам. Этому нельзя научиться из энциклопедий про космос, географию или древнюю историю, зато герои художественных книг зачастую оказываются в той же ситуации и испытывают те же чувства, что и настоящие первоклассники.

Именно поэтому важно вовремя предложить новоявленному школьнику книжку о том, как себя чувствует его сверстник в такой же ситуации.

Каковы общие принципы выбора хорошей художественной книги для первоклассника?

  • если вы хотите найти книжку, в которой ребёнок сможет увидеть образцы поведения и понять, каким может быть выход из сложной ситуации, выбирайте такую историю, где герой находится в сходных с ребёнком условиях. Как бы ни были прекрасны, например, рассказы о дореволюционном детстве барышень из благородных семейств, реалии, описанные в них, слишком уж далеки от обстоятельств, с которыми наши дети встречаются к обычной массовой школе.
  • есть простой способ определить, подходит ли книга ребенку по возрасту: посмотрите, сколько лет главному герою, какие поступки совершает. Конечно, этот принцип не касается фантастики и зачастую не работает, когда речь идёт о приключенческой литературе, однако для реалистичных историй оказывается вполне себе работающим. Тогда легко увидеть, что книжку о том, как делить игрушки, ребёнок уже перерос, а вот о том, как кто-то стащил деньги из папиного кошелька – ещё нет.
  • главный герой непременно в конце должен найти благополучный выход. Даже если перед нами не самая оптимистичная история о жизненных трудностях и лишениях, маленькому читателю необходим счастливый финал.

Что выбрать?

Моя счастливая жизнь

Героиня этой книги – Даниела – сама рассказывает нам о счастливых мгновениях жизни. Она была счастлива много-много раз: когда ей удалось поплыть самой, когда ей купили школьный рюкзак, когда двоюродный брат подарил ей живую лягушку, а больше всего – когда у неё появилась лучшая подруга – Элла-Фрида, без которой школьная жизнь была не такой уж веселой. Но перед нами вовсе не книжка о безоблачной жизни благополучного ребёнка: первокласснице Дюнне (у которой кстати нет мамы) страшно идти в школу, сначала ей там одиноко, потом лучшая подруга не хочет дарить любимую закладку, а через какое-то время и вовсе уезжает, после чего в жизни девочки долгое время как будто нет никаких счастливых событий. Но заканчивается всё очень хорошо!

Для того чтобы повзрослеть, предстоит пройти испытания, преодолеть трудности и понять что-то новое о мире. Именно об этом рассказывается в небольшой книжке, написанной очень простыми короткими предложениями, как будто специально для того, чтобы первоклассник мог читать её самостоятельно.

Русе Лагеркранц. Моя счастливая жизнь. – М.: КомпасГид, 2015.

Рассмотреть в Лабиринте

В школу! – кричат бабушка и Фридер

Три книжки подряд читатели наблюдали за жизнью дошкольника Фридера и его необычной бабушки. Эта бабушка не то чтобы забиралась на деревья или каталась на роликах, это не какая-нибудь там скандинавская старушка, вроде постаревшей ПеппиДлинныйчулок, а просто очень чуткая к детским переживаниям бабушка. Без ругани, унижений и наказаний она умудряется помочь Фридеру (а он порой совершенно невыносим) перестать безобразничать и капризничать. В четвёртой книжке Фридеру пришла пора идти в школу!

Действие короткой повести укладывается в один-единственный чрезвычайно длинный день. Фридер очень взволнован, он дергается сам, портит настроение бабушке, умудряется испачкать новую нарядную одежду, найти, а потом испортить свой главный подарок в честь начала школьной жизни, будит бабушку ни свет ни заря, а потом заставляет её идти в школу едва ли не в потёмках. В школе тоже всё пошло наперекосяк, всё было настолько плохо, что даже учительница заплакала и спряталась под стол… Как и в предыдущих книгах, ситуацию спасёт бабушка Фридера, а мамы всех чрезмерно импульсивных и «не доигравших год или два» первоклассников увидят, что праздник может получиться даже в безнадежном случае, и это будет самый необычный День знаний, какой только можно себе вообразить!

Гудрун Мебс. В школу! – кричат бабушка и Фридер. – М.: Самокат, 2014.

Рассмотреть на Ozon.ru Рассмотреть в Лабиринте

Рассказы про Франца и школу

В серии из девятнадцати книжек, посвященной самому обычному мальчику Францу и его семье непременно встретятся книжки, рассказывающие о школьной жизни. Главный герой отправляется в первый класс в третьей по счёту книге серии. Школа оказывается довольно неплохим местом, но далеко не самым прекрасным!

Оказалось, что не так-то просто привыкнуть к множеству школьных правил, особенно если учитель очень требовательный (он настолько строгий, что дети дают ему прозвище «Ать-два!»), или когда в классе у тебя появляется враг, который обидно дразнится, дерётся, да ещё он намного больше и сильнее тебя! Может ли маленький первоклассник справиться с этими проблемами? В одиночку конечно нет, а вот с помощью любящей бабушки, няни, старшего брата, лучшей подруги – да! Рецепт Франца очень простой: нужно уметь рассказывать родным и близким о своих проблемах и вовремя просить их о помощи.

Кристине Нёстлингер Рассказы про Франца и школу. – М.: КомпасГид, 2014.

Рассмотреть на Ozon.ru Рассмотреть в Лабиринте

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook