Так, что у нас там на календаре? 21 ноября, Всемирный день телевидения. Ну и замечательно: самое время поговорить о… книжках! Конечно, из уважения к празднику книжка у меня сегодня будет не совсем «традиционной». Знакомьтесь: издательство Zavangar представляет книгу «Все дни забиты до предела». Со скромным подзаголовком «Коллекция комиксов Билла Уоттерсона о Кальвине и Хоббсе».

Да, сегодня будут комиксы, «мультфильмы на бумаге», как их называли давным-давно. Тот самый вид литературы, что вызывает наибольшее число споров. Вплоть до того, что отдельные горячие головы комиксы вообще за литературу не признают. Но пусть это останется на их совести, а я…

А я, признаюсь честно, не фанат комиксов. У меня в доме нет полок с выпусками по годам, нет коллекций от «Марвел», нет стильных работ оригинальных авторов. Даже комиксы очень-очень мной любимого Нила Геймана я смотрел только в интернете и мне хватило. Но и слюной на «дурацкие картинки» я не брызгаю, мнения, что «они оглупляют» не разделяю, и при случае вполне себе с удовольствием слежу за похождениями того же Гарфилда, например. Или вот Кальвина и Хоббса. В интернете, опять же.

История Кальвина и Хоббса началась в далеком уже 1985 году и продолжалась ровно десять лет. За это время комиксы о мальчике Кальвине и его верном друге, игрушечном (для всех) и самым настоящем (для Кальвина) тигре Хоббсе, покорили мир. Кальвин и Хоббс прочно занимают место в десятке лучших коротких комиксов всех времен и вполне по праву. Известны они и в России, разумеется.

Когда я только узнал, что Zavangar издает книжку комиксов, я подумал: «Какие смелые люди!» Это действительно смелость – издавать на бумаге и предлагать купить то, что, вроде бы как, можно быстро и бесплатно найти в интернете. Но тут все дело в этом самом «вроде бы как». Книга издательства Zavangar – это полноценный полиграфический продукт, с хорошим переводом, читаемыми шрифтами, нормальным цветами и прочими вещами, о которых не очень задумываешься, пока не сравнишь.

Такую книжку приятно держать в руках, поставить на полку в шкафу и… И чуть было не сказал «Почитать в любимом кресле», но это-то как раз полная глупость: комиксы не предназначены для неспешного обстоятельного чтения. Зато вот вытащить с полки, раскрыть на любой странице и зависнуть минут на двадцать, пока не надоест – самое оно. Как над атласом или, там, этимологическим словарем. Интересно, захватывающе, но маленькими порциями и бессистемно. За завтраком, кстати, хорошо идет.

Конечно, основная читательская аудитория «Все дни забиты до предела» – уже сложившаяся фанатская тусовка Кальвина и Хоббса. А остальные читатели? Стоит ли? Мне кажется, что вполне стоит. Можно просто открыть на любой странице и посмотреть пару комиксов. Сразу поймете, ваше ли это.

Совсем незнакомых с Кальвином и Хоббсом может сбить с толку оформление книги. Плюшевый Хоббс – игрушка-Тигра из диснеевского мультфильма про Винни-Пуха и оттого книга кажется совсем детской, «для малышей». Потому и половина отзывов на сайте магазина «Лабиринт» начинаются с «книга скорее для взрослых, чем для детей». И это, пожалуй, верно.

 Хотя главному герою, Кальвину, всего шесть (а Хоббс – вообще плюшевый тигр!), на книге стоит значок «12+» и он, мне кажется, вполне оправдан. Нет, ничего «такого» там нет и шестилетка вполне может почитать… Но вот будет ли ему интересно? Что-то наверняка будет. В книге есть комиксы совсем «простенькие» (в кавычках, потому что везде есть скрытый второй смысл), «детские». Да и просто разглядывать картинки с прыгающим тигром, катанием на санках, бросанием всякого мусора и прочими замечательными вещами – самое милое дело. Но все же.

Основной пойнт книги – несоответствие философских рассуждений Кальвина и его же детской непосредственности – слишком сложен для ребенка. Вот подросток уже вполне может похихикать над таким контрастом, а взрослый, особенно родитель, найдет в книге массу знакомых примет родного чада. Вплоть до скульптуры из пюре (мой сын, скажем, делал из пюре «мамин портрет», украшал его бусами из кусочков рыбы и жаловался после, что он бы «и рад все съесть, но ведь нельзя же губить такую красоту!»).

«Все дни забиты до предела» – не пример «высокой литературы», не классика с «вечными вопросами», а просто забавная, милая и очень добрая книжка. Добрая, хотя Кальвин то и дело что-нибудь затевает, вроде кампании против девчонок или расстрела школы из нарисованного танка. Но не понять его может только тот, кто никогда не рисовал танков и дыма над школьной крышей. Так что – открывайте на любой странице и улыбайтесь на здоровье!


Другие рецензии автора:

Книжная микстура. Что такое библиотерапия

Представляем вашему вниманию новую рубрику – «Книжная микстура», и сегодняшний выпуск, посвященный библиотерапии
читать далее »

Книжная микстура. Второй выпуск. Библиотерапия и слепота

Сегодня у нас 13 ноября, Международный день слепых. Вот о об этом-то мы и поговорим.
читать далее »

Книжная микстура. Третий выпуск. Нескучная толерантность

У нас на календаре 16 ноября, Всемирный день терпимости. Толерантности, как нынче принято говорить…
читать далее »