«Самые необычные факты о зиме и всём зимнем через призму науки, мифологии и литературы»

Издательство «Пешком в историю» порадовало необычным словарём всего зимнего. Казалось бы, зачем в стране, где некалендарная зима длится до обидного долго, читать о льдах, снегах и холоде, когда за окном то молочная белизна, то свинцовая серость?

Но Книга холода, льда и снега определённо поможет если не полюбить зиму, то понять её точно. Не говоря о том, что на каждой странице, поверьте, вас ждут неожиданные открытия. Даже если вам кажется, что вы знаете о зиме всё.

В алфавитном порядке раскрываются разнообразные термины, упоминаются реальные исторические персонажи и мифологические тоже. Эта книга отвечает на массу не заданных ещё вопросов и в то же время порождает массу новых – хочется знать ещё больше о том, о чём и подумать не мог до того, как открыл эту зимнюю энциклопедию.

Обычно рассказывать про словарь – дело нехитрое. Что там объяснять? Вот определения, вот статьи, вот иллюстрации. Но здесь всё немного иначе. О чём эта книга? О мужественных полярниках? О наших представлениях о севере и холоде, реальных и мифических? О легендах и исторических фактах? О чём она поведает своему читателю?

Почему вода прозрачная, а снежинки белые. Как гонки военных патрулей стали популярным видом зимнего спорта. Где живут гипербореи (но это неточно). Кто такой криолофозавр. О чём мечтает честолюбивый полководец. Что случится в день Рагнарёка. Как связано проклятие египетской мумии и гибель «Титаника». Обо всём этом и о многом другом можно прочитать в небольшой, но ёмкой энциклопедии Екатерины Степаненко.

С одной стороны, совершенно очевидно, что каждый, кто взялся бы составить похожий словарь, использует свой персональный перечень зимних слов. Но чего не отнять у автора – каждая статья это не просто скупое объяснение предмета или явления, сжатая биография или биологическая справка.

Небольшие тексты представляются так, будто вся книга – снежный шар в руке Екатерины Степаненко. Она встряхнула его и в глицериновом поле взметнулись снежинки – множество фактов, связанных только темой – и то неявной. Это завораживает совершенно. В одном рассказе, скажем, о «Титанике», спешащем из Саутгемптона в свой последний рейс, причудливым образом сплетены печальные и жутенькие факты – залог успеха, особенно у малых сих.

Можно взять и рассказать по порядку, разбив статьи на категории, а можно встряхнуть шар и выплеснуть на страницы короткие истории заблуждений, удачных рекламных компаний, печальных экспедиций, сомнений и побед. Что любопытно – истории на любой вкус и возраст, поэтому я сомневаюсь с выбором аудитории. Есть трогательный утешительный рассказ для тех, кто верит в Деда Мороза. Уйма познавательного материала для всех, кого интересуют естественные науки (и точные тоже). Есть, чему успокоиться сердцу романтика. Есть даже, чему улыбнуться – главное, не лизать качели на морозе. Но и тут вам подскажут, как быть.

А яркие рисунки Поли Плавинской ни в коем случае не заглушают текст Екатерины Степаненко, но именно они создают нужное настроение: остроумные и очень симпатичные, на мой взгляд.

Словом, одна из тех книг, к которым сложно оставаться беспристрастным.

Рассмотреть в Лабиринте • 1208 руб.

Рассмотреть на Ozon.ru • 115 руб.

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook