“Я не справляюсь!” – самый страшный вопль в аду ответственного родительства. Самая большая концентрация – в котле с табличкой “Перфекционисты”. А вопль не всегда громкий. Чаще всего наоборот, потому что стыдно. И только скрежет зубовный выдаёт страдалицу (или страдальца). Потом взрыв, скандал, бросание вещей. Ну, а вскоре оказывается, что нет сил, ничего не радует, всё и все бесят. Приехали. Точка “ноль”. Но есть и хорошие новости: все, кто вошёл в эту точку, могут из неё выйти. Правда, будет нужно её пройти.

Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию

Лучше всего знакомы с проблемой родительского выгорания те, у кого ребёнок пошёл в сад и стал часто болеть, или несколько маленьких детей с небольшой разницей в возрасте, или ребёнок особый, а то и просто – мама работает из дома. Тут стоит сразу сказать: не только мам, и даже не только родителей касается проблема. Бабушки и дедушки тоже в деле. Родительское выгорание – беда всех, кто воспитывает детей и живёт в статусе бюро “Решаем любые проблемы быстро, качественно, всегда, в любой время”. Да, конечно, есть очень хорошие лекции, консультации, практики – но ведь до них ещё дойти надо! И отслеживание нужных мероприятия, при всей полезности, станет просто ещё одно задачей в списке дел. А сил и так нет. Тут, конечно, приходит в голову книга. И правильно.

Анастасия Изюмская и Анна Куусмаа собрали в своей книге 15 историй тех, кто оказался в точке “ноль”. Среди них и мамы, и папы (пап, правда, меньше, но не беда). А к ним – полный комплект. Самые известные эксперты, авторы множества книг и лекций по родительству – Людмила Петрановская, Ирина Млодик, Дарья Утина, Екатерина Бурмистрова, Галина Филиппова, – рассказывают, показывают, объясняют, как эту точку пройти без вреда для себя и окружающих. Ладно, с минимальным вредом. Суть примерно такова.Тот, кем женщина или мужчина были до появления ребёнка, уходит. Но нам-то кажется, что нет, всё то же самое! Просто добавилось проблем. А на самом деле мы стали другими. И жизнь стала другой. Но если воспринять эту новую жизнь как акт самоотречения, то… вы это читаете, да? значит, уже всё случилось. Но нет. Родительство – не возложение себя на алтарь домашнего очага. А спасение себя от истерического “как же вы все меня замучили!” – не эгоистичный побег от реальности. Родитель – это грамотное использование имеющихся ресурсов, задействование новых источников энергии (взаимной), умелое распределение сил. Вот что в книге. Это, если хотите, ускоренный и углублённый курс знакомства с собой и своей семьёй (очень важно и первое, и второе, взаимоважно). И не инструкция, каких уже было много, и почти без толку, а понимание себя, ребёнка, тех, кто рядом, и в целом ситуаций.

Ещё что. Может случиться, что вас некому поддержать. Если, скажем, вы одинокая мама и отношения с родителями, м-м, яркие и разнообразные. Или просто ваш партнёр выгорел сильнее. Или что хотите, но некому вам помочь. Отдельной главой – практики самопомощи. Ещё тесты, упражнения, способы экстренного восстановления, советы по сну, сценарии быстрых разгрузок, рецепты для того, чтобы наладить полноценное питание, продукты и блюда, придающие сил, и мотивирующие записки-открытки. Вы будете смеяться, но одна правильная записка самой себе действительно нужна, потому что именно уставший, вконец замотанный человек, которого всё раздражает, периодически находит нужную мысль путём долгих мучений, и обнаруживает, что не нашёл ничего нового. Вот это: “чёрт! я знала! знала! просто забыла”. Знакомо, правда?

Ну, и если нужны более глубокие знания, список полезной литературы. И книги, фильмы, сайты для вдохновения (тоже важная часть вопроса, пожалуй, самая).

И это не всё.

Мне лично по ходу чтения не раз пришла мысль, как важно сделать правильный выбор отца своего ребёнка. Мысль не нова, но количество разводов уже почти превратило расставание родителей в норму. А это не норма. Это экстренная ситуация, в которой, конечно, выживают, но лучше бы её не было. Так и думается: “лучше бы я…”, “если бы тогда…” Отсюда вторая мысль: эта книга важна не только родителям. Мне кажется, если подросток прочтёт её “раньше времени”, будет ко всему готов. И более основательно подойдёт к выбору будущего партнёра. И будет знать, что даже самые замечательные люди устают и ведут себя, как горгульи, у которых разыгралась язва. И что это не означает крах. Но что и здесь есть границы, и за ними уже начинается та самая экстренная ситуация, и лучше бы её не допустить. На корню, с самого начала. В общем, очень, очень мне кажется, что эта книга, предназначенная родителям, ещё и поможет воспитать грамотных детей. Они, чёрт возьми, будущие родители.

Выходит в “Самокате” в серии для родителей.

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook