Жанр: книжка-картинка
Тематика: Короткие рассказы о приключениях маленького кролика
Ключевые слова: кролик, ребенок, взрослые, море, происшествие, зонт, бумажный кораблик, дудочка, неприятность, игра
Знания и навыки: Короткие истории о приключениях кролика напомнят читателям повседневные ситуации, в которых оказывался почти каждый ребёнок. Рассказы помогут найти новый угол зрения, покажут, как можно иначе воспринять и осмыслить этот привычный опыт.
Для какого возраста: 2-5 лет
Для чтения родителями детям, для первого самостоятельного чтения

 

Купить на Ozon.ru • 232 руб. Купить в Лабиринте • 302 руб.

Примерно 90 % мам называют своих детей «зайка» (правда другие 90 % говорят «котик», и не спрашивайте, почему вместе получается 180 %)! А ещё ушастые зайцы и кролики, пожалуй, самые частые персонажи книг для маленьких. Кролик Питер, Зайка из популярных книжек издательства «Карапуз», зайчонок Карлхен, безымянный заяц из книжки «Как зайчонок убегал», Кролик из книжек-картинок Пола Стюарта – это только некоторые любимые детьми ушастые из изданий последнего времени. Теперь в этот ряд встанет и кролик Мася, придумала и нарисовала которого художница из г. Санкт-Петербурга Катя Толстая.

Истории про кролика у Кати Толстой стали появляться уже довольно давно. Например, школьники Питера хорошо знают этого персонажа: в 2010 г. каждый первоклассник там получил «Альбом путешествий и приключений читателя», в котором юному читателю на страницах сопутствует этот самый кролик. Кроме того, автор провела целый ряд тематических занятий, посвящённых кролику, в питерской «Лавочке детских книг». Благодаря издательству КомпасГид, география обитания нового героя-кролика значительно расширится: книга с историями из жизни кролика Маси выходит в серии для маленьких КомпасKID.

Под оранжевой обложкой маленький читатель найдёт целых 4 истории. В рассказе «Ветреный день» Мася сожалеет о том, что у него есть зонт, но нет друга. Но оказывается, обстоятельства могут сложиться так, что зонт, дождь и ветер приведут кролика к другу. Во второй истории «Лучшее море» Мася ищет водоём, в котором лучше всего запускать самодельный кораблик. Выходит так, что даже для самодельного кораблика самое лучшее море – настоящее. О самой подходящей музыке и самом лучшем музыкальном инструменте Мася рассуждает в рассказе «Тростниковая дудочка». А в «Неприятности» мы узнаем, как неприятную ситуацию можно превратить в замечательную, игровую и приятную, лишь бы попались понимающие взрослые. В этой книге кролик в разных одёжках похож на игрушечного зайца из детской комнаты, а взрослые немного неуклюжие и с добрыми лицами. На рисунках очень мало деталей, зато много движения. Есть в иллюстрациях место грусти и растерянности маленького существа перед большим непонятным миром, но каждая история заканчивается хорошо!

Короткие рассказы Кати Толстой, в которых много рисунков, движения, эмоций и мало текста, отсылают нас к классическим и привычным с детства историям в картинках, в традициях которых сочиняли Сутеев, Лаптев и другие. При этом новая книжка историй про кролика очень самобытная! История в рассказе разворачивается шаг за шагом, каждая картинка сопровождается несколькими строчками текста, но есть страницы и развороты, на которых совсем нет текста, только иллюстрация. Ситуации, описанные в рассказах, знакомы каждому ребёнку, а подтекст и рассуждения кролика напоминают нам сказки С.Козлова и А.де Сент-Экзюпери. Книжка рассчитана вроде бы на детей младшего дошкольного возраста, но почти наверняка станет хорошим первым самостоятельным чтением и для тех, кто немного старше. И, что особенно необычно в наш век яркой полиграфии, картинки чёрно-белые, они вообще не предполагают и не требуют никакого раскрашивания и дорисовки.

Кролик Мася в книжке не ставит и не решает никаких широкомасштабных общечеловеческих проблем, он делает какие-то свои маленькие, важные только для него дела. И этими своими делами и заботами показывает, что большие чувства и философские рассуждения не чужды даже совсем маленьким, что умение видеть красивое и замечать детали помогает найти подходящее решение, что гамма чувств детства не исчерпывается бурной радостью и полна самых разных полутонов.

Катя Толстая не скрывает, что любит жанр авторской книжки картинки, в которой художник сам может придумывать образ и поступки своих героев. «Мне всегда было трудно иллюстрировать других авторов. И однажды я поняла, как здорово целиком делать что-то свое. Появилось совершенно новое состояние в работе. Сперва рисуешь, потом текст придумываешь, или то и другое сразу. И можно менять что-то, когда чувствуешь в этом необходимость: например, я написала сказку, начинаю ее иллюстрировать и вижу, что не идет работа. Конфликт с текстом. Берешь текст — меняешь под иллюстрацию. И такая свобода возникает…» Хотя и с иллюстрациями других авторов у неё всё хорошо получается: и в сказке Пала Бекеша «Горе-волшебник», и в книге рассказов С.Вольфа «Глупо как-то получилось», и в сказочной повести Бориса Вахтина «Через места, где живут опоздавшие».

Катя Толстая. Истории о маленьком кролике. – М.: КомпасГид, 2012. – 48 с.: ил. – ISBN 978-5-904561-70-3.


Другие рецензии:

Курочка Ряба на новый лад

Анатолий Елисеев сам придумал и нарисовал сказку «Яичко». В ней тоже жили-были дед да баба и была у них курочка Ряба, курочка снесла яичко, а яичко разбила мышка.
читать далее »

Найти себя и быть счастливым

У родителей-кенгуру родилась крылатая дочь – и все очень обрадовались. Маленькая Аделаида выросла, научилась летать и полетела на поиски своей судьбы.
читать далее »

Старинный комикс в стихах

Эта история про Машу и её кота – просто идеальное чтение для самых маленьких. И текст, и картинки специально созданы для очень маленького ребёнка.
читать далее »