28 июня – день социального бизнеса в России. Порой к социальному предпринимательству присоединяются и неожиданные сферы бизнеса, например, книжный и издательский. Мы уже писали о проблеме отсутствия книг про и для особенных детей в России. И мы очень рады, когда подобные книги все-таки появляются у нас.

Недавно мы узнали новость – издательство Серафим и София планирует выпустить книгу для слабослышащих детей. Сегодня на наши вопросы о новой, «социальной» книге отвечает генеральный директор «Издательства «Серафим и София», Олег Яременко.

Как вы пришли к социальной книге для слабослышащих детей?

Как всегда – достаточно неожиданно. Жизнь устраивает встречи с интересными людьми. Мимо некоторых из них пройти не получается. Так случилось и после нашей встречи с молодой писательницей из Санкт-Петербурга Ириной Зартайской, тексты которой очаровали своей глубиной и искренностью. Ира, в свою очередь, познакомила нас с замечательной московской художницей Елизаветой Третьяковой, которая создала к тексту иллюстрации. То, что книга должна быть «социальная», мы все определили уже после намерения ее напечатать.

Подготовка книги шла 2 года – автор собирала материал, а мы ждали. И до сих пор мы не можем сказать, что работа завершена: мы проверяем книгу вместе с специалистами Всероссийского общества глухих, чтобы достоверно передать речь и общение сабослышащих. Если мы делаем книу, она должна быть сделана хорошо.

Теперь очень надеемся показать результат трудов в сентябре или ноябре, когда проходят крупнейшие книжные выставки России.

Расскажите о книге

Книга, о которой мы сейчас говорим, называется «Я слышу». По структуре – это короткий рассказ всего об одном эпизоде из жизни двух мальчиков из одного двора, которые случайно познакомились на детской площадке. Только оказалось, один из них совсем не слышит. Если взглянуть шире – мгновенное переосмысление ценностей. По сути дела – короткая притча без назойливой морали. Деликатная попытка обратить внимание, не более того.

Делаете ли вы книгу на полученный грант или вкладываете собственные ресурсы?

На данный момент книга создается на собственные средства. Мы, безусловно, пробуем подавать на гранты и конкурсы, но так как результат не известен, просто делаем хорошее дело.

Рынок для такой книги не массовый, почему вы решили пойти на такой риск?

Книга понравилась и изначально не рассматривалась как сугубо коммерческий проект. Хочется войти в новое общество, которое делает общее дело, и самый простой способ – начать говорить с детьми.

Планируете использовать особенных партнеров для распространения книги – например, детские больницы, профильных специалистов и т.д.?

Мы уже сейчас  общаемся с московским отелением всероссийского общества глухих, сверяем корректность информации, подаваемой в книге. И, конечно, планируем продолжать и расширять все эти знакомства. Однако, по нашему общему мнению, эта книга более необходима для обычных детских коллективов, нежели для детей с недостатками слуха.

Дети сейчас не задумываются над теми, кто находится рядом. А мы говорим: «Есть другие дети, которые не меньше Вас хотят быть счастливыми, но у них меньше возможностей». Это попытка обратить внимание.

Планируете ли вы открыть целое направление социальных книг?

Мы еще не выпустили первую книгу и говорить о целом направлении таких книг несколько  преждевременно.

Но если книга будет востребованна, мы продолжим развивать направление книг для слабослышащих детей, ведь для них практически не существует книг, проверенных специалистами, «выверенных», без ошибок.

У нас же, наоборот, вдумчивый подход. Мы делаем книги долго и не любим метаться.

Какую помощь вы хотели бы получить (м.б. от государства, учреждений страны, книжных распространителей)?

Издательство всегда полагается на свои силы. Мы будем рады, если книга окажется полезной.


Другие статьи :

Игра в паровозики по-взрослому

Среди множества московских игровых центров наверное самый удивительный – это проект «Паровозия». Такого разнообразия игрушек на железнодорожную тематику не найдешь ни в одном магазине!
читать далее »

Идея: оживи сказочных героев своего воображения!

Даша Булычева, мама 4-х летнего Матвея, придумала и оживила симпатичных героев – котиков Коржика, Беретика и Хвостика.
читать далее »

«Зеленый» стартап одной мамы

Однажды мама 6-летнего Гоши заметила, что от «общения с цветами» поднимается настроение. Захотелось «заняться цветами, поднять настроение ребёнку». Так родилась идея экологического конструктора.
читать далее »