Читать вторую часть
О крепостях и одеялах.
 
Здравствуйте. Мы продолжаем разбираться в вопросе, что же лучше почитать человеку в больнице. В прошлом выпуске я начал с первой ступеньки, а где первая – там и вторая. Вот мы с вами сейчас и присядем на вторую ступеньку, устроимся поудобнее и продолжим разговор.

Я не зря, кстати, сказал «устроимся поудобнее». Помните, в прошлый раз мы ставили такой эксперимент: закрывали глаза, представляли себе больницу и находили первую ассоциацию? Тогда это было слово «чужое», «не дома». А теперь попробуем снова. Итак, закрыли глаза, представили себе больницу. Больничная койка, больничное одеяло, больничная подушка, больничный всепроникающий резкий бестеневой вечно горящий свет, люди, вокруг постоянно чужие люди… Представили, да? Жить в больнице не просто трудно, а еще и неудобно. Элементарно неудобно, надо приспосабливаться.

Приспосабливаться наш мозг умеет, этого у него не отнять. И одна из самых сильных и удачных приспособительных реакций вам наверняка знакома. И как мамам-папам, и как бывшим детям. Такое забыть невозможно. Конечно, я говорю о древней, как вся человеческая история, игре «я в домике».

Домик. Это самая часто возводимая конструкция за все тысячелетия существования человечества. Домики строятся из одеял и бумаги, из веток и веревок, из папиного чемодана и маминой корзинки, из перевернутых санок и спичечных коробков… Но, в первую очередь, домики строятся из воображения. Без воображения все чемоданы так и останутся чемоданами, а одеяла никогда не смогут отразить атаку монстров. Без воображения не построить надежного убежища. А самому воображению очень трудно без подпитки хорошей книжкой.

Если совсем просто и коротко: в больнице как нигде более необходимы книги о созидании некоего своего, закрытого и укрытого от чужаков пространства. Это может быть дом, крепость, замок, база… Нора, в конце концов, если книжка про лисиц, например! Главное – крепкое, надежное, свое. Куда никто чужой не посмеет войти. Построенное своими руками, в крайнем случае – захваченное у врага и переделанное. Для ребенка, пусть ему и пятнадцать и он искренне считает себя взрослым, дом-крепость – это не просто некий идеал или отвлеченное понятие, но естественная среда обитания, ему очень трудно выжить в мире, где это не так. И книга здесь – первый помощник.

Еще важный момент – я не зря упомянул нору и лисиц. Книги о животных, в которых те ищут или обустраивают себе дом, будут просто идеальным чтением. Особенно, если маленький читатель любит животных больше, чем «про войнушку», например. Все-таки, постройка крепости (базы, замка и всего такого прочего) неразрывно связана с опасностью, иначе зачем вообще ее строить, а опасность – это враги.

На самом деле, я знаю только один пример «идеальной крепости», «убежища мечты» просто: на необитаемом острове посреди океана, в толще гранитных скал, да еще и с огромным складом провианта. Я говорю о романе «Таинственный остров» Жюля Верна, конечно, и тамошнем Гранитном Дворце. Нет, я вовсе не призываю всех читать Верна! На сегодня он уже явно устарел, язык тяжел, описания длинны и малополезны даже в естественнонаучном плане. «Таинственный остров» еще более-менее читабелен, кстати, чего не скажешь о большинстве остальных вещей этого безумно популярного некогда писателя. Но вот как пример совершенной крепости – да, тут он по-прежнему недосягаем.

У Роберта Шекли есть замечательный рассказ «Абсолютная защита». Там два астронавта, оказавшись на планете, где страхи из воображения становятся реальностью, смогли выжить только укрывшись с головой абсолютной защитой – одеялом. Как в детстве. Это очень правильный рассказ. Перед домиком из одеяла бессильны любые монстры. Ну а если родное домашнее одеяло далеко и под рукой только жесткое и непривычное больничное… Значит, надо помочь ему стать абсолютной защитой! «Беда-беда, уходи, ты не возьмешь меня, я в домике!»

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook

 


Другие рецензии автора:

Книжная микстура. Что такое библиотерапия

Представляем вашему вниманию новую рубрику – «Книжная микстура», и сегодняшний выпуск, посвященный библиотерапии
читать далее »

Книжная микстура. Второй выпуск. Библиотерапия и слепота

Сегодня у нас 13 ноября, Международный день слепых. Вот о об этом-то мы и поговорим.
читать далее »

Книжная микстура. Третий выпуск. Нескучная толерантность

У нас на календаре 16 ноября, Всемирный день терпимости. Толерантности, как нынче принято говорить…
читать далее »