Читать первую часть

В прошлый раз  я остановился на том, что больница лучше любой учительницы литературы прививает любовь к чтению. Грустная шутка, конечно, но доля правды в ней есть.

Дети и подростки читают в больнице чаще и активнее, чем их сверстники в более благополучных условиях.

Однако, что же они читают? Что им предложить?

О чтении в больнице ходит столько споров и существует столько легенд, что впору солидную толстую книжку издавать, что-нибудь, вроде «Мифы и факты больничного чтения».

Одни, например, считают, что в больнице строго противопоказаны «серьезные», а тем более – грустные книги. И они немножко правы. Другие возражают, что без таких книг личности не развиться, а быть неразвитой личностью даже в больничной палате – невелика радость. И они тоже немножко правы! Читать ли в больнице книги о больнице? Или, наоборот, читать только не о больнице, а о пиратских островах под пальмами? Читать ли «литературу» или «романчики»? А классику куда? И так далее, и тому подобное. Толстая книжка вопросов получится. А ответов, однозначных ответов, как по рецепту «С утра тридцать страниц Чехова, после обеда – два тома манги про девочек-волшебниц» быть, разумеется, не может.

Но может быть и вполне даже есть алгоритм выбора книг для больницы. Несколько простых ступенек, пройдя по которым самостоятельно, человек найдет подходящую именно для него книгу.

Человеки, то есть, люди-то разные, и больницы разные, и ситуации со здоровьем. То, что пойдет «на ура» у тринадцатилетнего горнолыжника, сломавшего ногу и «попавшего» на недельку, совсем может быть не нужно его сверстнику с каким-нибудь тяжелым заболеванием, проводящему в больнице по десять месяцев в году.

Итак, ступеньки!

Ступенька первая. Она красиво называется «реверсивно-эмоциональная» или «якорная»

Давайте закроем глаза и медленно произнесем про себя слово «больница». «Боль-ни-ца». Представили себе больницу? Какое первое чувство, самое-самое первое?

Это – не дом. Чужие стены, чужие люди, даже воздух чужой, пахнет стерильностью и безразличием.

Ага, вот и первая эмоциональная зацепка – «чужое». Для ребенка – особенно страшное. А значит, что? Что очень нужны внешние эмоциональные «якоря», напоминающие и привязывающие маленького человека к дому, к нормальной жизни, к чему-то привычному, чего он сейчас лишен. Значит, нужны те книги, которые он читал дома. Самые любимые, самые затрепанные. Они пахнут прежней жизнью, мамой пахнут. Это, конечно, для маленьких, а подросткам что предложить? Да тоже самое, оказывается, только слегка в другой обложке. В другой обложке – буквально.

Я говорю о сериальных выпусках, о сериях. Чтобы с одними и теми же, или неразличимо похожими героями, чтобы все кончалось хорошо, а точнее – вообще не кончалось бы, потому что «продолжение следует». И не важно, будет это качественный, по-настоящему литературный текст, вроде серий Джоан Роулинг или Лоис М. Буджолд, или составленные из далеко не равноценных «кирпичиков» сериалы, как, скажем, «Забытые королевства» или «Звездные войны», или даже совершенно картонно-шаблонные, зато длинные и «про монстров» поделки, типа «Метро-20..».

Не в литературном качестве тут суть. А в тех эмоциях, которые вызывает сам вид, само обладание данной книгой (и в виде текста на телефоне тоже, да). Мозг включает «обратный ход», реверс, ищет спасения в прошлом, в родном доме, который был покинут по важной причине, но, уж конечно, без всякой радости.

Эта ступенька, первая, самая универсальная!

Дело в том, что книга тут работает как артефакт – не важно, что в ней, важны обстоятельства чтения и эмоциональные привязки. И для взрослых все тоже самое, разве что большинство взрослых выбирает самую зачитанную книжку с собой сознательно, пусть даже и не задумывается над психологическими механизмами такого отбора.

Но первая ступенька потому и первая, что из одной ступеньки лесенку не построишь. И на все случаи жизни и все варианты событий одной ступеньки, конечно, не хватит. Но об этом – через пару дней.

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook

 


Другие рецензии автора:

Книжная микстура. Что такое библиотерапия

Представляем вашему вниманию новую рубрику – «Книжная микстура», и сегодняшний выпуск, посвященный библиотерапии
читать далее »

Книжная микстура. Второй выпуск. Библиотерапия и слепота

Сегодня у нас 13 ноября, Международный день слепых. Вот о об этом-то мы и поговорим.
читать далее »

Книжная микстура. Третий выпуск. Нескучная толерантность

У нас на календаре 16 ноября, Всемирный день терпимости. Толерантности, как нынче принято говорить…
читать далее »