Читать вторую часть

Здравствуйте! Так уж получилось, что мы с вами давно не виделись. Уже середина февраля, целый январь я ничего в свою колонку не писал. В больнице несколько недель провалялся. Что поделать – я не только лечу, но еще и болею. Но, как говорят умные люди, «раз уж судьба одарила тебя лимонами, то постарайся сделать из них лимонад». Вот как раз о больнице, о книжках в больнице, мы сегодня и поговорим. А поскольку разговор непростой, много всего сказать хочется, то сегодня, пожалуй, начну, а продолжу через пару денечков.

В больницу, увы, рано или поздно попадает практически каждый. Даже еще хуже – почти нет детей, кто бы не испытал на себе это «удовольствие». А иные – и не по одному разу. И практически любой взрослый, будь он мамой, папой, бабушкой, дядей из Таганрога или учительницей рисования, хоть однажды, да слышал в своей жизни «Еще пирожков… и книжку захвати!».

А почему, кстати, книжку? Нет, лет пятнадцать-двадцать назад, когда и телевизор был чудом техники, все было понятно. Других способов развлечь себя в больнице почти и не было. Чтение, рисование да шахматы… Но сейчас-то! Когда в каждом телефоне кинотеатр с музыкальным центром, а в каждом планшете – игротека! Неужели в таких-то условиях книжки еще конкурентоспособны?

Скажу сразу – я абсолютно не против телефонов с кино и айпадов с нинтендами. Если это помогает отвлечься от болезни и отстраниться от больничной серости – замечательно! Но вот какая штука: книга-то, оказывается, вовсе не исчезла с больничных тумбочек, не сдала свои позиции. Больше того: процент читающих в больнице детей и подростков значительно вырос по сравнению с данными пяти-десятилетней давности. Да, они стали больше читать! С тех же самых телефонов и планшетов, кстати, что «нормальных» бумажных книг, разумеется, не отменяет.

Почему?

Есть в психологии (начнем с этого «библиотерапевтического кита») такое понятие: «зона глубокого комфорта». Расшифровывается очень просто: в условиях жесткого психологического давления, а больница именно под такие условия и попадает со своей болью, скукой, тревожными ожиданиями, отдачей принятия решений о своей жизни в чужие руки, организм тем более комфортно себя чувствует, чем «глубже» ему за этим комфортом нужно «нырять». Чтение для мозга – это труд. Труд гораздо более существенный, чем прослушивание музыки и даже выстраивание стратегии развития виртуального королевства. Чтобы читать, мозг должен отключить массу внешних раздражителей. А ведь именно это и необходимо!

Другой «библиотерапевтический кит», медицина, тоже «подталкивает» человека в больнице к книжному слову. Дело в том, что наш мозг, наш великолепный, мощный (куда там компьютерам!), замечательный мозг – очень «увлекающаяся натура». И «переключается» между глубокими переживаниями медленно и неохотно. Это не «винды», «альт-таб» не нажмешь. Так что для вытеснения чего-то сильного и нехорошего нужно не просто что-то  хорошее, а непременно еще и сильное. И печатный текст просто по физиологическим причинам воспринимается как раз сильнее практически всех остальных виртуальных конструктов. Виртуальных тут – как противопоставление реальности. Настоящий реальный Дед Мороз, солистка «Блестящих» или кукольный театр отвлекут еще лучше – но где ж их на все больничные палаты набрать-то.

Так что просьбы «захватить чего-нибудь почитать» никуда не исчезнут еще ближайшие лет двести. А то, что просьба будет в «скайпе» и вместо тяжелого пакета нужно будет кинуть пару ссылок – так это изменения не коренные, косметические.

Ну что ж, я попробовал сегодня показать, что книжки в больнице еще нужны и важны. В следующем выпуске мы попытаемся разобраться, какие именно книжки будут полезнее и важнее остальных.

До свидания. Не болейте!

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook

 


Другие рецензии автора:

Книжная микстура. Что такое библиотерапия

Представляем вашему вниманию новую рубрику – «Книжная микстура», и сегодняшний выпуск, посвященный библиотерапии
читать далее »

Книжная микстура. Второй выпуск. Библиотерапия и слепота

Сегодня у нас 13 ноября, Международный день слепых. Вот о об этом-то мы и поговорим.
читать далее »

Книжная микстура. Третий выпуск. Нескучная толерантность

У нас на календаре 16 ноября, Всемирный день терпимости. Толерантности, как нынче принято говорить…
читать далее »