Проблема: 

В предыдущих двух комиксах на тему «Когда на детскую площадку приходит ребенок, который обижает других детей» мы рассмотрели варианты действий, когда есть ресурс: поддержка других мам на площадке или возможность включить ребенка-нарушителя в совместную игру. А что делать, когда ресурса нет? Когда нет рядом людей, которые могли бы поддержать и помочь? Когда нет желания, сил и возможности как-то взаимодействовать с мамой сложного ребенка или с самим ребенком? Давайте посмотрим…

Объяснение:

1. Мама видит, что с этим мальчиком вряд ли удастся договориться. Судя по поведению его мамы, разговаривать с ней тоже бесполезно. Также мама не видит возможности подойти к ней вместе с другими мамами. Ругаться с ней в одиночку означало бы окончательно испортить свое настроение, чего маме совсем не хочется. Мальчик-нарушитель и его мама портят всю прогулку на этой площадке. Поэтому у Сашиной мамы возникает раздражение и гнев. Такая реакция естественна в данной ситуации.

2. Мама понимает, что изменить ситуацию на этой площадке она не может. Остается принять случившееся и действовать в направлении того, что важно сейчас. Кстати, очень часто считается, что сила тогда, когда мы меняем ситуацию, переламываем ее в свою пользу. И действительно, если можно изменить, кончено, надо менять! Однако, это не всегда возможно.

В этом комиксе мы рассматриваем как раз такой случай, когда мы можем принять и оставить то, что нельзя изменить. «Принять» и «оставить» – это тоже, как ни странно, активные позиции. Они позволяют вместо того, чтобы стучаться в «закрытую дверь» и позволять нарастать агрессии, все же посмотреть на другие возможности прожить то, что важно.

В данном случае для мамы и Саши важно поиграть на улице и подышать свежим воздухом, поиграть с другими детьми. Является ли эта детская площадка единственной, которая дает такую возможность? Нет. Площадок много и точно можно найти хорошее и спокойное место. Поэтому у мамы есть выбор: остаться и следить за безопасностью сына, сохранностью вещей (ее раздражение при этом будет разрастаться, оно несправедливо выльется на сына, которому от этого будет очень обидно, раздосадованные и недовольные они вернутся домой) или же оставить «кесарю кесарево» и погулять на другой площадке. Мама выбирает второе. Это не побег, а решение на основе того, что действительно является важным.

3. Помните? Все, что мы делаем, как мы общаемся и взаимодействуем с другими людьми, как обходимся с теми или иными ситуациями – все это является для ребенка образцом действия. Образцом не в смысле «самое лучше», а в смысле модели. Хотим мы этого или нет, но это так.

Поэтому, если бы мама просто взяла ребенка и ушла, то это могло бы выглядеть для него как побег и слабость, уход от проблемы. А это не так. Уйти – осознанный выбор мамы. Она сделала его, сравнив ситуацию со своими возможностями, а точнее невозможностями что-то изменить, со своими ценностями (чтобы прогулка прошла в удовольствие, чтобы отношения с сыном не омрачились неконтролируемым раздражением), с тем, что она считала правильным и имеющим смысл в этой ситуации. Таким образом, маме, прежде чем уйти, нужно объяснить сыну, что и почему они делают, чтобы у него сложилась правильная картина происходящего. Объяснять нужно даже самым маленьким. Малыш может быть и не все поймет на словесном уровне, но на эмоциональном поймет все. А эмоциональный уровень мамы в нашем комиксе сообщает, что она сильна и уверенна, контролирует ситуацию, ребенок под защитой, мама заботится о себе и о нем и все будет хорошо.

4. 

5. 

6. 

Комментарий к комиксу: 

Вот, казалось бы, уйти, значит сдаться и сбежать от трудности. Но не всегда это так. Каким опытом это будет для ребенка, зависит от того, как вы сами к этому относитесь.

Если вы ощущаете себя в этой ситуации слабой и сдаетесь – значит для вас и вашего ребенка эта ситуация такой и будет.

Если же вы возьмете на себя ответственность и займете позицию по отношению к происходящему – тогда это про выбор, решение и силу.

Чему в этом комиксе ребенок может научиться у своей мамы в данной ситуации? Он узнает, что мы – люди, не всемогущи, у каждого есть ограничения и это нормально, человек не становится от этого плохим или слабаком. Узнает, что конкретное «не могу» совсем не означает идти на поводу и бросить свое важное. Что есть разные способы, через которые мы можем реализовать свои ценности. И вместо того, чтобы «проламывать стены» попутно круша отношения и что-то свое важно, можно просто найти в этой «стене» «дверь», или вообще ее обойти.

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook