У кого в декабре спокойные ночи, тот точно не взрослый. Спокойные ночи бывают у детей и животных, потому что им не нужно думать про новогодние подарки, подбивать баланс, составлять меню на 31 декабря, которое бы удовлетворило всех (включая свекровь), шить костюм Снежинки на утренник в сад для дочери и мастерить подснежники для спектакля в школу для сына.

Дети спят спокойно, им снится бенефис в роли Снегурочки, которая зажигает огоньки на елках, или схватка с пиратами на борту бригантины «Вольный», из которой герой выходит победителем, отгоняя лунную дорожку со щеки и мягко улыбаясь сквозь сон.

Недавно нам с сыном попали в руки две книги Натальи Фаустовой: первая – «Колыбельные для всей семьи» и вторая книга из этой же серии, в которой, помимо песен, есть еще сказки народов мира. Сыну – восемь с половиной лет, мне – тридцать пять, и даже наша двухлетняя кошка Буся, по человеческим меркам, уже давно вышла из возраста, пригодного для колыбельных.

- Мама, нам срочно нужно где-то второго ребенка доставать! – скептически сказал сын. – Для колыбельных!

Я люблю книги, и не только читать, но и как тактильный предмет в руках. Сейчас мне часто попадаются книги в мягких дешевых обложках, они скользкие и неприятные на ощупь.

Эти книги с колыбельными сразу легли в руки, как уютная любимая игрушка, они плотные и обнимательные, будто те, кто их делал, прощупали сотни обложек и собрали все лучшее от каждой. Они даже пахнут тем самым волшебным бумажным запахом, который я помню из детства, когда мама приносила нам с братом отпечатанный неликвид из типографии, и это было –как маленький праздник среди обычного дня.

Мы включили диск с колыбельными из первой книги и сначала просто валялись на постели с сыном в обнимку, смотрели иллюстрации. Картинки в этой книге сложно назвать иллюстрациями, потому что это очень взрослое и серьезное слово, а рисунки художницы Анны Силивончик больше похожи на сказочных героев, которые перенеслись на бумагу стараниями детских рук. Мы даже обсудили, точно ли это рисовала взрослая женщина, потому что сын, который – тоже сам себе художник, с уверенностью сказал, что взрослые так не умеют, значит, эта Аня Силивончик – маленькая девочка.

С удивлением обнаружили, что песни с диска нам знакомы и даже стали подпевать. На колыбельной Светланы из «Гусарской баллады» пришла кошка Буся и начала истошно мяукать. Даже отдельные двухлетние рыжие кошки способны оценить профессиональное исполнение и хрустальные голоса, которым можно только внимать в тишине.

Когда диск из первой книги закончились, я решила, что пора бы и спать, но сыну стало интересно, что за рисунки, песни и сказки будут дальше. После внимательного изучения второй книги, которое отлично проходило под прослушивание новых, но таких же мелодичных, песен, ребенок с уверенностью сказал, что эта Анька Силивончик хорошо рисует. Особенно ей удаются странные женщины, которые, сразу видно, что добрые в жизни. Сын даже предложил написать ей, что он готов нарисовать для нее всех Могучих Рейнджеров, если вдруг нужно. Потом нам захотелось молока, и колыбельные сопровождали нас по пути в кухню и обратно, отчего квартира стала казаться совершенно камерной и уютной, как в детстве.

Теперь я могу с уверенностью сказать, что в описании этих книг нужно писать про обязательное молоко, можно даже с печеньем, в процессе прослушивания. Тогда ощущение детства будет максимально наполненным – и звуком, и цветом, и вкусом.

А для изучения второго диска с музыкальными сказками книгу пришлось отложить и сосредоточится на рассказчике. Все тексты, которые читает сама Наталия Фаустова, были нам незнакомы, поэтому наш ночной тандем с одинаковым интересом слушал русские, итальянские, болгарские и другие, сказки, мерно покачивая головами в такт музыкальному сопровождению.

Вечер, который мы провели в компании «Колыбельных для всей семьи» стал самым уютным за этот суетной и сумасшедший декабрь.

Теперь я могу с уверенностью сказать, что даже у взрослых могут быть спокойные ночи, в которые они не будут думать про баланс, костюм Снежинки и меню для новогодней ночи.

Они будут мурлыкать себе под нос «Спи, моя радость, усни» и радоваться, что для колыбельных, знакомых с детства, ты в любом возрасте остаешься ребенком.

Рассмотреть на Ozon.ru

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook