Всю эту неделю мы будем публиковать статьи, посвященные Всемирной неделе грудного вскармливания. Она проводится 1-7 августа более чем в 170 странах для стимулирования грудного вскармливания и улучшения здоровья детей во всем мире с единственной целью: напомнить, что грудное вскармливание является наилучшим способом предоставления новорожденным детям необходимых для них питательных веществ.

Флай, ГВ, фриланс – новые правила новой жизни

Перед тем, как начать бодрый рассказ о своем доблестном пути кормящей флайледи, я хочу все же отметить, как сильно мне повезло с детьми. Если бы не они, опыта организации собственной жизни в целом и быта в частности могло бы и не случиться. Ведь получилось именно так, что знакомство с концепцией анонимных нерях, вытекшей из нее системой FLY и прочих полезностей у меня дивным образом совпало с началом карьеры кормящей матери и начинающего фрилансера. И поскольку детей у меня пока двое, могу без преувеличения сказать, что спокойный, вдумчивый старший сын со своим сразу устаканившимся прочным расписанием позволил мне наладить самоорганизацию и основные моменты, связанные с флай. А накатанный быт и устоявшиеся рутины позволили пережить нелегкую беременность и первые месяцы с младшей дочерью, режим которой отличался феерической вариативностью. При этом от нескольких своих рабочих часов в день я прервалась только на один месяц – неделя до родов и почти четыре недели после них.

 

Спокойствие, только спокойствие. Мамский дзен

Итак, кормящая флай – возможно ли это в принципе? В моей реальности только это и было возможно. Все мы прекрасно знаем, что грудное вскармливание, помимо своих физиологических особенностей, психологических ценностей и экономических выгод несет как удобства, так и сложности порой. И чтобы как-то нивелировать эти неприятные моменты, система организации быта с элементами FLY подходила как нельзя лучше. Ведь какой у нас девиз? Finally Loving Yourself! А только спокойная, искренне любящая себя мать идеальный поставщик самого натурального в мире продукта.

Даже на пике гормонального бума, на спаде сил после бессонных ночей и танцев с бубнами в связи с коликами и сеансов одновременного прорезывания зубов у двух отпрысков я точно знала, где что лежит, что приготовить, когда наступит осень и сколько дней до дедлайна очередной статьи. Потому что налаженные еще во время взросления старшего сына рутины и прочие флай-принципы сильно освободили голову, позволяя многие действия выполнять быстро и на автопилоте. Привычка выполнять одни и те же молниеносные действия в одно и то же время позволила сохранить себя не только как аппарат бесперебойной подачи лактопродукции для свеженького младенца, но и как жену своего мужа и мать почти двухлетнего старшенького.

Знаменитые пятнадцатиминутки тоже были спасением. Иногда между кормлениями или просто периодами, когда дочери требовалось мое внимание, было не больше получаса. Еще до второй беременности познав, сколько всего можно вместив в одну лишь четверть часа, в первые месяцы после рождения младшенькой даже полчаса бывали королевским подарком.

 

Как FLY-система спасла меня от голодной смерти, да-да

Флай-привычка планировать меню на неделю, привязав к этому режим готовки и списки покупок, дала возможность безболезненно для себя и почти незаметно для семьи перейти на отдельное меню кормящей матери, ибо в отличие от всеядного неприхотливого старшенького младшенькая страдала не только коликами, но и аллергией буквально на ВСЁ. К тому же токсикоз у меня закончился только к дочкиным шести месяцам. А по рассказам бывалых я точно знала еще с первой беременности, что многие мамы даже всего лишь одного дитяти поесть часто не успевали, какое там готовить.

 

Объять необъятное?

И да, я работала. Первый месяц я твердо решила отдыхать, прислушиваться к материнским инстинктам, облегчать жизнь старшенькому, который подумывал впасть в кризис наступающих двух лет. Так и вышло. Почти. Потому что возникла необходимость работать. Но консультанты по ГВ, активисты ВОЗ и опытные мамы предупреждали: кормящая мамочка должна больше отдыхать, высыпаться, радоваться жизни и вообще цвести и пахнуть. Снова выручила флай: рутины позволяли не то чтоб прямо цвести и пахнуть, но не запускать себя, привычка легко и радостно планировать и контролировать мелочи вела к незамутненной радости. Все это в сумме давало ясный разум, который подсказывал, что если спать днем вместе с детьми, размышлять о статье во время кормления и разрешить себе радость быть НЕидеальной, то можно хоть в космос запускаться.

Так всё же…

Разумеется, случались тяжелые дни. Разумеется, бывали минуты, когда в освободившиеся четверть часа хотелось сладко рыдать о вырванных годах и с размеренностью метронома стучать головой в несущую стену, вместо того чтобы выполнить рутину или благословить дом, как велела строгая, но справедливая Келли в своих посланиях. Но если меня спросят, то снова и снова я не задумываясь и не сомневаясь ни на секунду могу ответственно заявить: система флайледи помогла мне растить моих сложных и славных погодков, полноценно кормить грудью и работать, при этом в доме был относительный порядок, а в холодильнике была еда для всего нашего дружного коллектива.


Другие статьи в этой рубрике:

Детские книги о грудном вскармливании

Один из любимых способов передать ребёнку знание – это прочитать ему книгу. А есть ли такая детская книга, в которой сказано, что ГВ – это полезно?

читать далее »

Аксессуары и приспособления для кормления

Рынок изобилует приспособлениями, которые якобы необходимы при грудном вскармливании. Попробуем понять, без чего вам не обойтись, а какая покупка будет скорее всего пылиться в шкафу.

читать далее »

О том, как я всё успеваю, или маленькие хитрости большого планирования

Зная, что мне нужно делать и зачем, держа руку на автофокусе и сверяясь с месячным планом, я уверенно и с удовольствием исполняю свои запланированные желания.

читать далее »