Конец прошлого и начало нового года ознаменовались появлением сразу нескольких новых книг, посвящённых пернатым и крылатым. С их помощью маленькие читатели узнают, как устроены перья и крылья, познакомятся с механикой птичьего полёта, а главное, расширят свой «птичий кругозор» далеко за пределы привычных нам синицы и воробья. Современные книжки о птицах отличаются от прежних.

Во-первых, в прошлое ушёл жанр «рассказов охотника», который любуется лесом с ружьем в руках и время от времени «стреляет» какого-нибудь фазана или рябчика. Взрослым все сложнее объяснять детям, каким образом соотносятся восхищение красотами природы с охотой как развлечением, это подтверждают нам растерянные и возмущённые отзывы родителей на переиздания книг И. Соколова-Микитова или В. Бианки.

Во-вторых, авторы больше не боятся писать о вопросах частных, отдельных, читатель без труда найдет книгу, посвященную только совам или исключительно пингвинам.

В-третьих, картинок и занимательных фактов в этих книжках все больше, а вот непонятных терминов и заумного текста – меньше. Даже самые маленькие читатели поймут все нюансы птичьей жизни!

Наконец, в-четвёртых, постоянно растёт количество хороших научно-популярных книг, написанных российскими авторами.

Илья Колмановский. Почему птицы не падают? 

М.: Розовый жираф, 2016. – 32 с., ил. Алины Рубан

«Карманный учёный», который шесть лет подряд (2008-2014) без устали отвечал на детские научные вопросы, а потом делал выпуски познавательной аудиопередачи, сопровождая их интереснейшими видео- и фотоматериалами, решил выступить автором книги. Книжка-картинка «Почему птицы не падают?» написана так, что будет понятна даже читателям-дошкольникам. В то же время толковый лаконичный текст, в котором нет ничего лишнего, порадует их старших родственников, которые конечно же знали о значении «киля» в птичьем организме и догадывались, что первыми птицами были динозавры.

Колмановский не пишет о птицах всё подряд: книга посвящена одному-единственному вопросу – птичьему полёту, всё остальное – особенности гнездования, выкармливание птенцов, исчезающие виды, питание и птичье пение – осталось для следующих (мы надеемся) книг. Автор очень последовательно задает вопросы и сам же отвечает на них. Как птица может опираться о воздух крыльями? Получится ли то же самое у человека? Как устроены крыло и перо? Чем гусь отличается от шестилетнего мальчика, а лебедь – от ученого Конрада Лоренца? Зачем нужны птицам грудные мышцы и легкая голова? И где же у птиц зубы? Все эти и многие другие вопросы позволят понять все нюансы птичьей аэродинамики. Что особенно интересно, автор пишет не только о птице вообще, а постоянно приводит в пример самые разные виды птиц, так что остается только удивляться их удивительному разнообразию. Ведь птицы разных видов по-своему машут крыльями и взлетают, развивают разную скорость и способны преодолевать разные расстояния.

Оформила книгу Алина Рубан, ученица Зины Суровой. В 2012 г. читатели познакомились с её дебютной работой – иллюстрациями к поэтическому сборнику Елены Аксельрод «В море мылся великан». Впоследствии художница много рисовала для научно-популярных детских книг, в частности, оформила несколько изданий для «Пешком в историю». «Почему птицы не падают?» – первый опыт художницы в жанре естественнонаучной иллюстрации. Получилось очень нескучно: цветные картинки с яркими фонами перемежаются с графическими, сопровождаемыми четким контуром, надписями и стрелочками, так что книжка получилась во всех смыслах познавательной.


Дмитрий Крылов. Я пингвин 

М.: Альпина Паблишер, 2015. – 32 с., ил. Артура Джаникьяна

Серия «Animal Books» появилась в конце прошлого года благодаря издательству «Альпина Паблишер» и сотрудникам Московского зоопарка, выполняющих роль научных консультантов. Каждая книга серии посвящена какому-то одному представителю фауны, в них животное, насекомое или птица рассказывает о себе от первого лица. Все выпуски написаны разными авторами и проиллюстрированы разными художниками. При этом формат и дизайн книжек строго единообразен: на обложке на фоне ростомера изображен герой книги, который держит перед собой табличку с заглавием «Я такой-то» (например, «Я змея», «Я муравей» и так далее), структура всех книг повторяется (во всех книжках есть разделы «Кто мы такие», «Где мы живём?», «Что у нас на обед?» и так далее) и во всех выпусках выдержан примерно один и тот же объём текста. Адресат книжек – старший дошкольник и начинающий читать самостоятельно младший школьник, однако авторы серии задают высокие стандарты научно-популярного текста: основной текст сопровождается познавательным комментарием, а в конце каждой книги есть обязательные разделы «Что читать, что смотреть», в которых перечислены фильмы, мультфильмы и книги о герое данного выпуска.

В начале февраля эта концептуальная серия пополнилась пятью новыми книгами и первой птицей, упомянутой в серии, стал нелетающий, зато всеми любимый пингвин. Автором книги про пингвина выступил Дмитрий Крылов, известный журналист-путешественник, чьи «Непутевые заметки» российские телезрители смотрят на протяжении почти двух десятков лет. Иллюстрации к этому выпуску выполнил Артур Джаникьян.

Выпуск про пингвина начинается со знакомства. Дмитрий Крылов выбрал для своего героя очень самоуверенный тон, его пингвин полон самолюбования и напрочь лишён самоиронии, что делает его безусловно смешным. Например, он сообщает что-то вроде: «На радость нам, пингвинам, природа сотворила вас, человеков! Вы, как и мы, передвигаетесь на задних лапах, но ходите весьма забавной походкой: не вперевалочку, а строго соблюдая равновесие», или: «Я вот императорский пингвин и горжусь этим! Мы самые крупные, самые красивые, самые важные!» Как и в других книжках серии, основной текст сопровождается фактами о пингвинах, напечатанных цветными авторскими шрифтами сверху основной иллюстрации. Параллельно со знакомством с главным персонажем, мы узнаём, что «в Европе о пингвинах узнали примерно 500 лет назад», «крупные пингвины живут до 25 лет, а мелкие – до 12» или что «синие цвета пингвины различают лучше, чем красные».

Несмотря на небольшой объем, книга насыщена интересной информацией, и, признаться, так и хочется собрать всю серию. Интересно, какие ещё птицы будут представлены читателям?

Рассмотреть на Ozon.ru • 340 руб.

В. Бабенко. Ворона и её родственники 

М.: Редкая птица, 2016. – 32 с., ил. Н. Габеевой

В прошлом году издательство сделало подарок любителям сов – «Небольшую книгу о совах» с рассказом о птицах этого семейства, живущих в России, и их повадках и особенностях. Теперь читатели могут продолжить своё знакомство с птицами: орнитолог В. Г. Бабенко сочинил ещё одну книгу, выбрав в качестве героев птиц семейства врановых. Как и предыдущее издание, это адресовано скорее младшим школьникам, однако нельзя не отметить, что оно порадует любителей птиц любого возраста в первую очередь благодаря изумительному оформлению.

Во введении автор представляет нам численность и состав этого семейства, а затем, разворот за разворотом, рассказывает о самых известных его видах, живущих в России. Всего говорится об одиннадцати разных птицах, среди которых есть хорошо известные нам ворона, ворон и сорока, а также менее распространённые сойка, кедровка и альпийская галка. Мы узнаем о том, где они селятся, как каждая из этих птиц строит гнездо, насколько высоко живет, чем питается и как выводит птенцов. В заключение этого обзора видов автор кратко говорит о врановых, живущих в других странах, а также уделяет особое внимание интеллекту этих птиц и их месту в мифах и легендах народов мира.

Информация дается чуть более кратко, чем хотелось бы, это касается как текста, так и иллюстраций: например, не везде изображены яйца и гнёзда соответствующих видов, хотя художник не забывает при этом изобразить дополнительно перо птицы. Вообще книга сопровождается реалистичными, яркими и удивительно красивыми иллюстрациями Натальи Габеевой. Если кому-то до чтения книги вороны и их родственники не казались такими уж красивыми птицами, то после знакомства с этим изданием всё будет наоборот.

Рассмотреть в Лабиринте • 483 руб.

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook