В этом году весна задержалась. Ничего страшного! Солнце всходит рано, птицы распевают громко, настроение бодрое! Надеваем резиновые сапоги, не промокающий комбинезон и идем на прогулку в парк. У нас есть возможность увидеть растения, которые зацветают самыми первыми.

Да ну, растения! Они скучные: не играют, не бегают, молчат все время. Это так. Но, может быть, они хранят какую-то тайну? Давай, разгадаем секреты первоцветов.

На первый взгляд, лес еще не проснулся. Нет зелени, к небу тянутся бурые влажные стволы и ветви, под ногами чавкает грязь, вода сочится между прошлогодними опавшими листьями. Вот и прекрасно: на таком фоне цветы особенно заметны. Кто же эти смельчаки? Крокусы, галантусы, печеночницы, пролески, ветреницы, мать-и-мачеха. Ой-ой-ой, сколько трудных названий! А почему же они смелые?

Быть первым очень трудно. Посуди сам.

Нужно много сил для того, чтобы расти, цвести, приносить плоды и семена.

Где берут энергию первоцветы? Никаких электрических розеток в лесу нет. Растения позаботились об этом осенью. Накопили питательные вещества – сахара – в корневищах, луковицах и клубнях, а весной расходуют.

Мать-и-мачеха

Гусиный лук

Хохлатка плотная

Первопроходцы изо всех сил тянут корнями воду из земли. Хорошо, что ее очень много. Прошлогодняя листва удерживает воду, дает напиться вдоволь.

Надо торопиться! Почки на деревьях уже набухли, скоро раскроются листья, и тогда света станет меньше. Вода и свет – вот, что самое главное для смельчаков. А холод им нипочем! Некоторые без заморозков и не расцветут. Закаленные!

Без тепла никак не обойтись. Надо его накапливать, удерживать. Те, кто рано расцветает, придумали хитрость: их цветочные почки бывают с темными чешуйками или с мягким пушком.

Как сон-трава. Это ее сказочное название, а научное – прострел раскрытый. Странные свойства приписывают этому цветку! Если положить его под подушку, то человеку будут сниться вещие сны, он научится вовремя вставать, все враги убегут прочь без оглядки и не станут больше обзываться. А те, кто в сказки не верит, знают, что это растение ядовито!

И вся смелость, скажешь? Нет, не вся. Думаешь, зачем им яркие цветки? Это они с насекомыми переговариваются. « Я – чистяк весенний, я – чистяк весенний! Лети ко мне. У меня много липкой пыльцы, а в основании каждого лепестка – медовая ямка. Угощаю!»

Ландыши, гиацинты, нарциссы призывают насекомых сильным ароматом.

Места в лесу они поделили с умом. На опушках разместились разноцветные, а белые – чуть глубже, среди деревьев. Так насекомым виднее.

Быть заметным опасно. «Не вздумайте нас съесть!» – своей яркой окраской предупреждают первоцветы. Ядовиты ветреница лютиковая, чистяк, сон-трава, лютик едкий, хохлатка, калужница.

«И не надо нас топтать копытами да сапогами! Мы же издалека видны!» – защищаются малыши. Ты ведь знаешь, что наши герои невысокие.

Мал, да удал! Срок жизни весенних цветов очень короткий. Расцвели, раскрыли листья, а уже через неделю у них завязались плоды, а там и семена созрели. Почвенные насекомые, привлеченные пахучими маслами плодов и семян, с удовольствием растащат их по своим норкам. Тем самым помогут перебраться в новые места. Пройдет еще пара – тройка недель и на поверхности земли от них не останется и следа.

Не стоит рвать весенние цветы. Они – неженки. Завянут по дороге домой.

Сколько среди них лекарственных растений? Медоносов? И не сосчитаешь! Почти в каждом есть какая-нибудь польза. Мать-и-мачеха и медуница от кашля вылечат, ландыш используют для изготовления сердечных препаратов, чистяк кровотечение остановит, одуванчик нервы успокоит.

Ну, что же? Убедились, что раннецветущие растения – это не только смельчаки, но и труженики, помощники, и немного хитрецы? Думаю, да.

А как они красивы на клумбах! Если осенью высадить мускари, ирисы, галантус, весенник, то ранней весной ты будешь любоваться их ярким цветением!

Наблюдая за растениями, ты можешь почувствовать себя дирижером симфонического оркестра. В природе у каждого живого существа свой голос, место и время вступления, уникальная роль.

Галина Меркурьева