Мы продолжаем серию обзоров рабочих тетрадей Kumon Готовимся к школе. Сегодня рассматриваем тетрадь Учимся Вырезать.

Я была уверена, что моя пятилетняя дочь и так неплохо для своего возраста обращается с ножницами, чего для неё будет достаточно. Но к окончанию этой рабочей тетради она перешла с уровня «умеет правильно держать» на уровень «вырезает сложные фигуры лучше, чем брат-первоклассник». Методика kumon, поддерживающая принципы скрупулёзного движения от невероятно простого к довольно мудрёному снова подтвердила свою эффективность.

Как всегда, книга начинается с Целей и Задач, а также рекомендаций родителям:

- не забывайте о безопасности малыша – выбирайте детские ножницы с закруглёнными концами

- их должно быть легко держать в маленьких руках

- ножницы должны легко раскрываться и закрываться – это важно.

Умение вырезать из бумаги – необходимо будущему школьнику не только для уроков технологии. Задания на работу с ножницами укрепляет мелкую моторику, а современные мамы знают, что это не просто работа мышц пальцев и ладошки, но и развитие глазомера, координации движений и даже речи, ведь ловкость рук напрямую связана с речевой функцией.

Все тетради kumon напечатаны на определённом типе бумаги разной плотности. Эта книга изготовлена из плотной мелованной, из которой малышу легче вырезать.
Как всегда, задания поначалу могут показаться слишком простыми: сделать небольшие надрезы, разрезать по прямой. Затем разрезы становятся всё длиннее, линии уже неодинаковы и усложняются «маршрут» ножниц.
На каждой странице авторы советуют от души хвалить малыша.

Чем хороши задания? Надо не просто вырезать что-то и проверить по подсказке, так ли всё сделано. В некоторых упражнениях вырезанные детали составляются определённым образом. В каждом задании традиционно есть, что обсудить.

Всё начинается с крупных геометрических фигур, затем приходится вырезать ломаные линии и постепенно переходить к плавным волнам и мелким фигурам.

Картинки традиционно для kumon крупные, яркие и очень милые.

Постепенно надо учиться одновременно резать одной рукой и поворачивать лист бумаги другой. Это не так просто, как кажется. К тому же, к концу тетради приходится вырезать не только сложные небольшие фигуры абстрактной формы, но и подсказок в виде стрелочек, указывающих на начало работы и направление движения лезвий, больше нет.

Когда мы только приступили к этой части серии, дочка делала по 2-3 задания в день – такими лёгкими они казались. Но после становилось всё труднее, иногда не обходилось без слёз досады, приходилось откладывать одно единственное задание, чтобы начать всё заново немного погодя. Но результат того стоил, это признала и сама ученица.

Последние упражнения – самые сложные, но и самые весёлые. Если малыш ещё не знает, что пунктирная линия – линия сгиба, самое время познакомиться.

Выполнив все упражнения, юный ученик получает особый сертификат о прохождении всех заданий, а они были ой какими непростыми уже с середины тетради.

Чем же так хороша эта тетрадь, кроме того, что она из знаменитой серии, красивая, забавная и яркая, сделана из качественной бумаги и издана известной компанией? Она действительно очень полезна и результат работы по ней очевиден. Вы можете отдать сына или дочь на дополнительные занятия или положиться на воспитателя в детском садике, можете искать в интернете тренажеры и рекомендации. Выбор всегда за родителями.

Но если есть возможность и немного времени– kumon отлично подходит для регулярных развивающих занятий с ребёнком. Не надо ломать голову, выстраивая последовательность усложняющихся заданий. Всё уже придумано для вас. Требуется только немного терпения и вера в силы вашего малыша.

Рассмотреть в Лабиринте • 386 руб.

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook