Удобство, безопасность, эстетичность – принципы эргономики, применимые и на кухне, ведь в этом помещении проводится очень много времени, а значит, оно должно быть комфортным и функциональным.

Обратите внимание, все стандарты условны – у производителей, дизайнеров и архитекторов часто разнятся критерии, мы берём приблизительные средние величины.

Мы ещё поговорим о традиционном рабочем треугольнике, размерах мебели, размещении бытовой техники и оптимизации пространства в маленьких кухнях. Начнём со свободы передвижения.

Очень важно, чтобы человеку, который занимается приготовлением пищи и сервировкой стола, было удобно и безопасно работать. Для этого необходим свободный доступ к рабочему столу, плите, мойке и холодильнику. Если кухня проходная, то маршрут из пункта А в пункт Б пролегает вне рабочей зоны.

Стандартная ширина дверного проёма – 80-90 см.

Ширина прохода составляет 100-110см, а если в кухне постоянно работает не менее двух человек одновременно, то 120 см

Желательно, чтобы дверь в кухню открывалась наружу. Планируя расположение мебели, важно помнить об открывающихся дверцах шкафов, холодильника, духовки и посудомоечной машины.

Располагая крупную бытовую технику и мебель, следите, чтобы они не мешали свободному проходу и входной двери. Учитывайте зону открывания дверцы, как правило, это 90-100 см для холодильника и шкафа и не менее 110 см для духовки, если напротив стоит обеденный стол, или рабочее пространство разделено проходом.

Рекомендованное расстояние между обеденной зоной (стулья+стол) и стеной – 75-80 см.

Между обеденной и рабочей зоной не меньше 80 см

Зоны доступности:

От уровня пола до 40-45 см. Не самое удобное место, приходится постоянно нагибаться, поэтому в этой зоне хранятся очень тяжёлые предметы и те, которыми пользуются нечасто.

40-75 см. Как правило, на этом уровне расположены выдвижные ящики, шкафы для хранения мелких приборов и кастрюль, а также бытовая техника.

75-180 см. Наиболее часто используемое пространство. Хорошо просматривается и находится в свободном доступе. Всё, что используется довольно часто, столовые приборы, сыпучие продукты, чай-кофе-специи-масло, а также хрупкие предметы – всё располагается в этой зоне.

Выше 180 см. не самое интенсивно используемое место, скорее, решение для расширения пространства. Здесь размещают лёгкие предметы, которыми пользуются довольно редко.

Холодильник не ставят рядом с плитой – нагрев укорачивает срок его службы.

Плиту не устанавливают рядом с проходом – чтобы никто не мог случайно не задеть стоящую на огне посуду.

Расстояние между плитой и окном – не менее 45-50 см, чтобы избежать задувания огня и возгорания занавески.

Такое же расстояние до мойки – иначе брызги могут попасть на раскалённое масло, либо вовсе затушить огонь.

Посудомоечную машину располагают рядом с канализацией – чем длиннее шланг, тем быстрее изнашивается нанос, закачивающий воду.

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook