По сути, маффины – это бездрожжевые сладкие булочки, делаются и пекутся они быстро, а чередование различных наполнителей и даже видов муки даёт разгуляться кулинарной фантазии. К тому же, дети любят их не только есть, но и готовить, ведь в отличие от трудоёмкого кексового теста, маффины делаются на раз-два-три: 1. смешали всё сухое, 2. смешали всё жидкое. 3. соединили и отправили в духовку.

Нам понадобится:

3 яйца

1 банка (380 гр) сгущённого молока (сейчас всё чаще попадается концентрат без сахара, обратите на это ваше внимание)

сок половины крупного или целого небольшого лимона

100-150 гр сахара (если сгущёнка несладкая)

250 гр муки

щепотка соли

1/2 чл соды

50 гр мака

духовку разогреть заранее до 180-200 градусов по Цельсию

NB помните, чем выше температура в духовке, тем выше шапочка маффина, но иногда от слишком высокой температуры выпечка «взрывается» и получается вулкан в трещинках. К слову, на вкусовых качествах это мало скажется.

Даже если лучинка выходит из теста сухая, но маффин всё равно бледноват – лучше подержать изделия в духовке ещё несколько минут. Фото для сравнения: через 15 минут выпекания, лучинка уже сухая, в доме пахнет свежей выпечкой и через 35 минут – верхушка потемнела, а тесто ещё немного поднялось.

За полчаса до начала готовки, достаньте продукты из холодильника. Чтобы раскрыть вкус мака, его обычно запаривают крутым кипятком или кипящим молоком, накрывают блюдцем и оставляют на 25-30 минут. Оставшуюся воду затем сливают, мак можно отжать в сите.

Смешайте все «сухие» ингредиенты: муку, соль, соду и, если необходимо, сахар. Можете добавить цедру.

Теперь постепенно смешиваем всё «жидкое»: разбалтываем вилкой яйца, добавляем сгущёнку, затем – лимонный сок.

Добавляем мак и соединяем части теста. Обратите внимание, его нельзя сильно перемешивать – в противном случае, выпечка получится очень плотная и не поднимется. Достаточно закрыть ёмкость крышкой и несколько раз взболтать или просто неинтенсивно перемешать части вилкой или венчиком. После этого смазываем маффиницы маслом (либо вставляем в них бумажные формочки) и заполняем тестом на треть. Время выпечки 20-30 минут.

Готовые остывшие маффины можно посыпать сахарной пудрой или залить глазурью.

А можно разрезать пополам и смазать джемом, устроив себе почти английский завтрак.

Приятного аппетита!

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook

 


Другие статьи:

 
Недиетический кекс

По сути, это ещё одна вариация на тему Зебры, знакомой нам с детства, когда мы ещё не подсчитывали калории и не следили за количеством сложных углеводов в нашем рационе.
читать далее »

 
Кокосовое печенье

Как говорится, всё гениальное – просто. Вот и в этот раз по неожиданно простому рецепту получилось безумно вкусное печенье. Обязательно побалуйте им своих близких! И будьте готовы к тому, что все попросят добавки!
читать далее »

Сырное печенье

Легко, вкусно, быстро – идеально к чашке ароматного бульона или освежающего свекольника.
читать далее »

Печенье-пуговицы

Эти пуговицы из песочного теста не останутся незамеченными как на детском празднике, так и в кругу друзей. Перед подачей на стол их можно разделить на порции и связать тонкими лентами, а потом посоревноваться, кто знает больше способов пришивания пуговиц!
читать далее »

Ананасовые маффины

Такие рецепты у нас дома условно называют «что-то с чем-то», получаются они совершенно случайно, из того, что буквально было под рукой, но понравившись, повторяются вновь и вновь. Приятный бонус – маффинное тесто, которое, в отличие от кексового, не требует значительных усилий, а значит, можно привлечь самых юных кулинаров.
читать далее »