Что мы знаем о французской выпечке? Если вы читали автобиографический цикл Марселя Пруста «В поисках утраченного времени» (или, как вариант, смотрели Бессоновского «Перевозчика» с участием Джейсона Стэйтема ), то, конечно, вспомните о мадлен – кексах в форме продолговатых ракушек. Кстати, Дюма-отец упоминал мадлен в своём Большом Кулинарном Словаре.

NB. Приведённый ниже рецепт скорее вариация на тему знаменитого бисквита, который, если верить нескольким западным кулинарным гуру, все не-французы ошибочно называют печеньем. В рецепте классических мадлен есть пекарский порошок, масло растапливается до того состояния, когда оно уже пахнет орехом, но вот-вот начнёт пригорать, а в книге Art of French Cookery яйца разделяются на желтки и белки. Традиционные мадлен ребристые с одной стороны, а другая сторона вздувается, как парус – этот внешний облик является обязательным условием для всех учеников знаменитых кулинарных школ. Но мы с вами не на экзамене, поэтому просто насладимся приятным вкусом и тонким ароматом.

Если у вас нет специальной формы для мадлен, можно воспользоваться формами для маффинов или мини-кексов.

Нам понадобится:

2 крупных яйца, 100 гр масла, 125 гр муки, 150 гр сахара, щепотка соли, сок и цедра среднего лимона, 1-2 ст л сахарной пудры для посыпки

Масло нарезать кубиками, растопить и остудить до комнатной температуры. Вы можете попробовать довести его до золотистого цвета, когда растопленная масса начнёт издавать отчётливый ореховый аромат, но тут есть одна тонкость: белая пена, собирающаяся на поверхности – молочный белок, начиная пригорать, он даст неприятный запах и повлияет на вкус. Если не уверены в себе, лучше просто растопите, перелейте в другую посуду, стараясь, чтобы как можно меньше пены попало в золотистую жидкость.

Тем временем, срежьте цедру и если у вас есть блендер, разотрите её с сахаром и щепоткой соли. Если блендера нет, натрите цедру на мелкую тёрку, затем перетрите с сахаром и солью вручную. В обоих случаях должна получиться ароматная, чуть влажная масса (я обычно заготавливаю большое количество такого лимонного сахара и после использую в разной выпечке).

Взбейте получившуюся смесь с яйцами и лимонным соком до состояния светлого крема (масса увеличится в несколько раз)

Аккуратно вмешайте муку

Затем влейте масло и снова тщательно перемешайте. Теперь тесту нужно отдохнуть на холоде – не менее часа, а лучше всю ночь. Впрочем, если вы испечёте мадлен сразу, они тоже будут вкусными, но на следующий день и вкус, и текстура бисквитов будет всё же лучше.

Пользуясь корнетиком или ложкой, заполните формы. Отправляйте тесто в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут в зависимости от её характера и возможностей. Получившиеся мадлен будут светло-золотистыми, с румяными краешками. достаньте бисквиты из формы, остудите и присыпьте сахарной пудрой. Из такого количества продуктов выйдет примерно 24 бисквита.

Пруст, как истинный француз, макал мадлен в чай и предавался воспоминаниям о далёком детстве. Я предпочитаю кофе, а мои дети джем. В общем, вариантов – масса

Bon Appétit !

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook