Когда весна всё не наступает, а силы уже на исходе, замороженные летние ягоды и тонкий лимонный аромат свежеиспечённого пирога могут немного поправить ситуацию.

Нам понадобится:

4 яйца категории с-1, 125 гр сахара (примерно ½ ст), ½ чл соли, 125 гр (½ пачки) растопленного охлаждённого масла, 200 гр (примерно 1 ст) молока и сок ½ небольшого лимона, 250гр муки+½ чл соды, 150 гр смородины (или других ягод)+ 1 ст л крахмала

NB традиционно, продукты надо достать из холодильника за 1 час до того, как начнёте готовить

1. Лимонный сок влить в молоко и пока отставить (в этом рецепте можно обойтись и кефиром, нежирной сметаной или йогуртом, но тогда пирог не будет источать нежный аромат лимона).

2. Яйца растереть с сахаром и солью, затем постепенно влить масло, не выключая миксер.

3. Аккуратно помешивая, частями всыпать муку с содой.

4. Не выключая миксер, влить уже створоженное молоко и продолжать перемешивать тесто на небольшой скорости ещё 2-3 минуты.

5. Ягоды обвалять в крахмале – он свяжет сок, который выделится при нагревании, и выпечка не будет сырой на вкус и вид, тесто вылить в застеленный пищевым пергаментом противень, сверху высыпать смородину, стараясь распределить её равномерно по поверхности будущего пирога. В заранее разогретой до 200˚С духовке он будет готовиться 45-60 минут.

6. Достать, перевернуть, остудить на решётке, при желании, посыпать сахарной пудрой, если успеете уберечь ваш пирог от нетерпеливых сластён.

Приятного аппетита!

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook