Кому-то кажется, что весной подросткам читать некогда: с одной стороны, стремительно приближаются экзамены, с другой, бурно дают о себе знать гормоны. Всё так – они действительно очень заняты, но, как показывает практика, читающий подросток делает это круглый год. И никакие погодные условия не в силах ему помешать! Что интересного появилось на полках книжных магазинов этой весной? Представляем вам пять интересных книг категории «young adult» (читателям старше 14 лет).

Роланд Смит. Пик

Перед нами история о 14-летнем альпинисте Пике Марчелло, который мечтает стать самым юным покорителем Эвереста в истории. Всё это придумал не сам Пик, а его отец, которому зачем-то очень нужно, чтобы именно его сын покорил знаменитый восьмитысячник. Пику приходится много тренироваться, выдерживать нешуточную конкуренцию и преодолевать себя.

Оказывается, в альпинизме и в легендарных вершинах нет ничего такого романтичного. Вместо романтики у скалолазов – многонедельная акклиматизация, лагеря, загаженные отходами туристов, шерпы и их яки, которые таскают на себе всю поклажу «героических покорителей вершин», и жизненная необходимость иметь с собой как можно больше кислородных баллонов на самой вершине. Пик Марчелло был почти что на пике Эвереста, когда понял, что там – только невероятная красота, зато внизу есть нечто более важное. Что же ему выбрать?

Это очень динамичная книга, в которой много действия, эмоций и неприкрытой правды. Читатели вместе с героем существенно расширят свои горизонты (примерно до восьми тысяч метров над уровнем моря), а также получат немало поводов подумать о том, что важнее – личные достижения и радость преодоления себя или семья и дружба.

Роланд Смит Пик. – М.: Розовый жираф, 2015. – 280 с. – ISBN: 978-5-4370-0085-4.

Рассмотреть на Ozon.ru Рассмотреть в Лабиринте

 

Дэн Смит. Тайна брата

В ряду книг о Второй Мировой и Великой Отечественной войне, которые во множестве выходят к 70-летию победы, это произведение выделяется. Во-первых, это одна из немногих переводных книг подобной тематики, во-вторых, речь в ней идёт не о героических подвигах и гибели солдат на передовой, а о том, что происходило в 1941 г. в фашистской Германии.

Автор рассказывает историю семьи Фридман. Их папа – на войне в России, воюет за фюрера, мама ждёт его дома, а сыновья, 12-летний Карл и 17-летний Стефан – как будто не родные, ведь один из них – активист движения гитлерюгенда, а второй даже школу бросил, лишь бы не вступать в общие ряды поклонников вождя и носить разноцветные рубашки вместо ладной, красивой формы. Конфликт братьев и рассказ о том, что на самом деле происходит в тоталитарном обществе, и составляет основу сюжета книги.

Это, наверное, единственная за последние годы художественная книга для детей и подростков, речь в которой идёт о войне «со стороны врага». Автор пишет скорее выдуманную историю, чем настоящую историческую повесть, слишком уж стремительная эволюция происходит во внутреннем мире и поведении героев, слишком быстрые и однозначные решения они принимают, а уж сцены бегства из гестапо и ночной погони кажутся и вовсе фантастическими. Тем не менее, книга важна и в каких-то местах очень правдива. Например, читатели узнают новые для себя подробности о работе идеологической машины и воспитании «юных фашистов», а также о малоизвестном по сей день движении сопротивления в Германии, которое называлось «Пираты эдельвейса».

Дэн Смит Тайна брата. – М.: Клевер-Медиа-Груп, 2015. – 272 с. – ISBN: 978-5-91982-666-8.

Рассмотреть на Ozon.ru Рассмотреть в Лабиринте

 

Салли Гарднер. Червивая луна

Главный герой этой повести также является гражданином тоталитарного общества. 15-летний дислексик Стандиш Тредвел – житель седьмого сектора, той части Родины, в которую попадают самые ненадёжные, ненужные и подозрительные для власти граждане. Именно эти граждане способны сомневаться в справедливости президенты Родины, нарушать комендантский час и чинить старое радио, чтобы подслушивать запрещённую волну из страны крока-кольцев. Они же могут выкопать подземный ход за высокую стену и узнать всю правду о строительстве военной базы на Луне.

Из описания понятно, что мы имеем дело с очередной антиутопией для подростков. Кажется, в последнее время это едва ли не самый модный жанр для читателей young adult литературы. «Дающий» Лоиса Лоури, «Мето» Ива Греве, «Мятежная» Вероники Рот, «Бегущий по лабиринту» Джеймса Дэшнера – этот список можно продолжать довольно долго. «Червивая луна» не кажется самым выдающимся текстом в этом ряду, хотя нельзя не отметить оригинальности главного героя: в отличие от привычной антиутопии, в которой персонаж проходит быструю и предсказуемую эволюцию от добропорядочного гражданина «дивного нового мира» до бунтовщика, Стандиш Тредвел с самого начала не верит ни режиму, ни обществу. Он, его дедушка, семья его лучшего друга сопротивляются с первых страниц и до конца книги, несмотря на непомерно высокую цену этого протеста.

В 2013 г. «Червивая луна» получила высшую награду британской детской литературы – медаль Карнеги. Трудно сказать, какую именно оригинальность или стилистическую новизну увидело жюри премии в очередной подростковой антиутопии, но решительно все критики отмечают: Салли Гарднер правдиво описывает внутренний мир человека-дислексика и трудности, с которыми он сталкивается в обществе, особенно внутри системы образования. Автор, Салли Гарднер, сама страдает дислексией и до 14 лет не умела читать и писать, из-за чего сильно страдала в школе.

Салли Гарднер Червивая луна. – М.: Гаятри, 2015. – 288 с. – ISBN : 978-5-904584-90-0.

Рассмотреть на Ozon.ru Рассмотреть в Лабиринте

 

Рольф Лапперт. Пампа Блюз

Читатель с удивлением узнает, что жизнь в немецкой провинции ничуть не более интересная и многообещающая, чем в каком-нибудь отечественном захолустье. Особенно когда тебе 16 лет, и ты вынужден ухаживать за слабоумным дедушкой. В будущее городка Вингродена, самым молодым жителем которого является Бен, не верит решительно никто, кроме местного ненормального энтузиаста Масловецки.

С первого взгляда кажется, что описание полной беспросветности и бесперспективности происходящего предполагает развязку в духе романов другого немца, Кристиана Крахта, когда герой пьёт, галлюцинирует, опять пьёт и умирает несчастным. Но мы имеем дело с совершенно другой историей! Свой хороший и реальный выход находит 16-летний Бен, неожиданная подруга Бена, бедняга Масловецки и весь этот несчастный городишко. Даже к старому деду возвращаются птицы.

На самом деле это конечно не повесть о провинциальной скуке, а история о взрослении и личной ответственности. Легко мечтать о том, что ты сбежишь в Африку в поисках приключений и трудно думать, будто тебе придётся жить такой же скучной жизнью ещё долгие годы. Легко всё бросить и сбежать на самом деле, но трудно вернуться и вновь заботиться о беспомощном старике. В конечном же итоге оказывается, что самый трудный путь – он и есть единственно правильный. Не потому что «так надо», а потому что только он в конечном итоге может привести к настоящей мечте и её реализации.

Рольф Лапперт Пампа Блюз. – М.: Самокат, 2015. – 288 с. – ISBN 978-591759-375-3.

Рассмотреть на Ozon.ru Рассмотреть в Лабиринте

 

Наталья Викулина. Призвание

К счастью, времена, когда существенная доля абитуриентов бездумно шла учиться на юридические и экономические факультеты любых возможных вузов постепенно уходят в прошлое. На смену им вновь приходит осознанный вопрос, чем же я хочу заниматься, когда вырасту, и старая добрая профориентация. Но автор этой книги говорит о вещах более глубоких, чем просто профессия – о призвании. По мнению Натальи Викулиной, призвание – это занятие или дело, которое можно реализовывать в рамках какой-то профессии или хобби, оно получается у тебя хорошо, приносит счастье и наполняет жизнь смыслом. Но вот как подростку найти такое дело? Поиску ответа на этот вопрос и посвящена книга.

Автор не даёт никаких готовых рецептов, зато предлагает много материала для размышления. Интервью с людьми, которые уже нашли своё призвание и погрузились в любимое дело, чередуются с главами-рассуждениями о том, что разные люди понимают под призванием, помогает или мешает семья в поиске призвания, как связаны самореализация себя в призвании и зарабатывание денег, можно ли обнаружить призвание случайно и как связаны ценности человека и его призвание.

Книга написана в форме писем к сыну (которому, по собственному признанию автора, пока только два года). Это своего рода беседа с родным человеком, приглашение к совместному размышлению и поиску. Тон этой беседы располагает к себе даже взрослого читателя, вообще кажется, своё призвание скорее и проще найдут те дети, с которыми родители разговаривают, как автор книги «Призвание», доверительно и уважительно.

Наталья Викулина Призвание. – М.: Альпина Паблишер, 2015. – 140 с. – ISBN: 978-5-9614-5011-8.

Рассмотреть в Лабиринте

 

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook