Рецензия подготовлена для интернет-проекта для пожилых Баба-Деда.

Жанр: маленькие рассказы
Тематика: Лиричная и грустная история в рассказах о любви к бабушке
Ключевые слова: бабушка, любовь, близость, потеря близких, дружба, интересные дела, подарки, игры, семья
Знания и навыки: Книга о любви к бабушкам хороша для всех внуков, которые дружат со своими бабушками. Эта повесть в рассказах поможет ребёнку пережить потерю близкого человека.
Для какого возраста: 6-10 лет
Для самостоятельного чтения, для совместного чтения

 

Купить на Ozon.ru • 310 руб. Купить в Лабиринте • 350 руб.

С тех пор, как детское книгоиздание перестало быть единым и появилось множество маленьких издательств, произошла интересная вещь: мы поняли, что «хорошая детская книга» – это не какая-то изначально заданная сумма объективных признаков, характеристик, тем и смыслов, которая в виде слов, шрифтов и иллюстраций наличествует под обложкой. Совсем наоборот, хорошая детская книга бывает очень и очень разной, каждый издатель по-своему видит хорошую детскую книгу и, что удивительно, многим из них удаётся нас убедить в том, что их представление, может быть отличное от нашего, оно тоже безусловно верное. Питерское издательство «Фордевинд» – одно из тех, у кого это получается.

Большинство детских издательств предлагают своим читателям либо горячо любимую этими самыми читателями детскую классику, которую читали мамы, папы и мамы мам и пап в своём детстве, либо переводные книжки, популярные у себя на родине, где-нибудь в Европе или США. «Фордевинд» здесь движется наперекор общей тенденции: там пока издавались только современные книги российских авторов, проиллюстрированные современными же художниками, при этом в немногочисленном репертуаре издательства есть как художественная литература для детей, так и научпоп.

Книги серии «Карамельки», как уверяет нас издатель, имеют «нежнейшие начинки и вкусный аромат из детства». Открылась серия книгой рассказов-миниатюр Ирины Зартайской «Все бабушки умеют летать». Миниатюры эти не представляют собой законченных историй, где какой-то конкретный герой, рассказывает о том, что он делал тогда-то, каким образом, что из этого получилось и как отреагировали окружающие. Это короткие зарисовки, в которых внучка замечает и описывает что-то хорошее о своей бабушке – детали, небольшие события, значимые лишь для двоих, характеристики, слова, сказанные друг другу. Рассказ состоит из 5-15 коротких предложений, всего таких рассказов-зарисовок 27 и в каждом из них есть немножко поэзии.

Все бабушки умеют летать. Я знаю, я видела. Бабушки летают не высоко, не низко. Так, чтобы можно было погладить своих внуков по голове. У бабушек за спиной есть маленькие крылышки. Как у стрекоз или бабочек. Под косынками бабушки прячут сказки, под шапками — истории, а в карманах у них конфеты. У бабушек в сумочках лежат леденцы и зонтики. Бабушки любят покупать в магазине хлеб и молоко, любят сидеть на лавочке и смотреть на детей. Бабушки не улетают на юг, как птицы. Они всегда остаются дома. Бабушки никогда не обижаются, их можно только огорчить. Когда бабушки расстроены, они не летают, а просто тихонько сидят. Говорят, бабушки могут улететь навсегда. Поэтому бабушек надо беречь. У меня тоже была бабушка. И она умела летать.

Одно за другим в историях описаны какие-то совсем обычные дела: бабушка дарит девочке кружку, они вместе перебирают крупу, смотрят в окно, ещё бабушка моет посуду, жарит яичницу, угощает шоколадом. В книге выходит так, что всё, сделанное бабушкой, оказывается необычным, значимым и особенным. Миниатюры складываются в целую историю, в которой сначала в жизни была бабушка, немножко волшебница, а потом бабушки не стало и от этого делается невероятно грустно. Мы конечно знаем, что бабушки когда-нибудь больше не станет, скорее всего, их уже не будет, а мы – останемся и придётся научиться жить без них. Не так-то легко объяснить это ребёнку. А вот у Ирины Зартайской получается деликатно и бережно.

У девочки из соседнего дома недавно бабушка улетела. Насовсем. Бабушка покупала самое вкусное мороженое и разноцветные ленты. И вот улетела.
Моя бабушка говорит, что так бывает со всеми бабушками.
— Ты же обещала… — напоминаю я и хмурю брови.
Бабушка говорит, что со мной же останутся мама и папа. Мне хочется плакать, мне нужна и бабушка. Бабушка не возражает, но я чувствую, как дрожат ее крылья.

Помимо сентиментальных историй о бабушке, которые по-хорошему откликнутся для всех, у кого есть или была любящая и любимая бабушка, книга примечательна своим необычным оформлением. Над этой «Карамелькой» потрудилось немало людей, художников в ней едва ли не больше, чем предложений в тексте: целых 22 разных иллюстратора рисовали бабушек. Бабушки получились очень разными, так что читателю видно, что книга эта не о какой-то конкретной бабушке, а вообще о любой, может быть даже о его собственной. А ещё с помощью этой книги «Фордевинд» представил читателям и издателям современных российских иллюстраторов. В конце книги сказано несколько слов о каждом из художников, даже даны их координаты. Понятно, что электронные адреса приведены для потенциальных заказчиков, издателей, которые пригласят какого-нибудь молодого художника в качестве иллюстратора, но наверное и читателю тоже можно отправить письмо со своим «спасибо» тому иллюстратору, которому удалось нарисовать бабушку, похожую на вашу.

Ирина Зартайская. Все бабушки умеют летать. – М.: Фордевинд, 2011. – 64 с.: ил. – ISBN 978-5-904736-11-8


Другие рецензии:

Повесть «Бабушка на яблоне»

Эта книга – хороший повод поговорить о семье и о любви к близким. Повести развивают эмоциональный интеллект ребёнка и помогают ему узнать новое о человеческих и семейных отношениях.
читать далее »

У папы в детстве был свой дракон

Эта книга поможет научиться работать с географическими картами, а также покажет, как важно уметь быстро принимать решения и ориентироваться в ситуации опасности.
читать далее »

Грустная лирика о настоящем сердце

Грустная и лиричная история о том, как картонный человечек пожертвовал собой ради спасения хорошей девочки, показывает пример доброты и самопожертвования.
читать далее »