Жанр: короткие рассказы
Тематика: Реалистичные рассказы о детях школьного возраста
Ключевые слова: мальчик, друзья, сомнения, семья, дедушка, собака, каникулы, события, отношения, чувства
Знания и навыки: Короткие новеллы о детях школьного возраста показывают самые разные ситуации и те чувства, которые возникают у детей и взрослых. Автор не сосредотачивается исключительно на положительном и оптимистичном, демонстрирует не только любопытство, радость, любовь, но и даёт возможность своему читателю  сочувствовать герою, испытывающему стыд или страх.
Для какого возраста: 8-12 лет
Для самостоятельного чтения

 

Купить на Ozon.ru • 333 руб. Купить в Лабиринте • 438 руб.

В последнее время у нас сложилось вполне однозначное представление о том, какие они – современная детская книга и её герой. Книга эта рвёт шаблоны, говорит на повседневном языке, не стесняясь сленга, поднимает самые смелые, раньше просто недопустимые для обсуждения вслух, вопросы. Герой детской книги, как ребёнок, так и взрослый может поразить воображение своей инаковостью – мы встречаем в сюжетах всех подряд,, от гомосексуалистов до детей, страдающих СДВГ, – мировоззрением, свободным от условностей, искренним и независимым, и конечно речью. Интересно, что ряд героев, появившихся в рамках этого нового тренда, вовсе не является единообразным, в нём встречаются и такие симпатяги, как Манолито (из повести Э. Линдо «Манолито-Очкарик») или Рико (из детского детектива А. Штайнхёфеля «Рико, Оскар и тени темнее тёмного»), и герои вовсе не привлекательные. Общее у них, пожалуй, то, что они не очень похожи на тех мальчиков и девочек, к которым мы привыкли в книгах нашего детства.

А что же любимые в детстве герои В. Драгунского, В. Голявкина, С. Вольфа и других авторов, которые так здорово писали в советские времена о детях и детской жизни? Оказывается, они вовсе не ушли в прошлое, а тоже положили начало определённой литературной традиции, об особенностях которой мы скажем чётко и внятно спустя сколько-то десятилетий. Хотя уже и сейчас мы можем уверенно констатировать: авторы продолжают писать в том же ключе и ведут искренний диалог с ребёнком. Разговор этот может и не затрагивает острых, горячих тем, вроде спида или пробуждающейся сексуальности младших школьников, зато рассказывает современным детям о том, каким было детство у их родителей и дедушек, показывает, какие нити и реалии могут сделать эти связи между поколениями крепче, не скрывает, какими разными, порой непростыми могут быть отношения в семье и среди сверстников. Отчасти в русле этой традиции выдержана серия издательства ЖУК «Для тех, кому за 10».

Последняя книга серии (последняя из тех, что вышли в свет, а вовсе не та, что заключает цикл) предлагает читателю короткие новеллы Сергея Георгиева, автора «Пузявочек» и «Приключений фельдмаршала Пулькина», о детях и детстве. Некоторые из этих рассказов уже выходили в сборнике «Коржиков» издательства Арт-Хаус-Медиа, но вообще можно сказать, что вот такая подборка реалистичных рассказов о настоящих мальчиках – это большая роскошь, потому что редкость. Около 40 историй, в каждой из которых от 2 до 10 страниц, разделены на 4 части, но деление это скорее условное: все они описывают какие-то ситуации из жизни детей, которые происходили, видимо, когда-то давно, в детстве самого автора, но могли произойти и сегодня. Почему нет? Ведь и сегодня дети ходят в походы и готовят еду на костре, пытаются преодолеть себя, воспитать силу воли, мечтают о том, что папа, у которого давно другая семья, всё-таки найдёт летом время, чтобы выполнить обещание о совместной поездке на каникулы. Герою историй Георгиева примерно 10 лет. Хотя, вообще говоря, ему сегодня с тем же успехом может быть 50 лет, просто в книге он изображён примерно десятилетним.

Рассказы эти можно читать в любом порядке, они не связаны ни общими героями, ни общим сюжетом (за исключением, пожалуй, серии про собаку Янку и её хозяина, школьника). Но лучше так, как они помещены в сборнике: весёлые истории там чередуются с печальными, смешные с философскими, а рассказы о детях перемежаются с новеллами о детях и взрослых. Например, цикл «Стрёкот кузнечика» открывается рассказом о том, как Лёшка из «Артека» привёз своему другу Витьке «южное небо» в стеклянной банке, а продолжается диалогом дочери и папы, которому она хочет представить своего лучшего детсадовского друга, и с которым они после будто бы летают на воздушном шаре. Затем идут истории о людях и собаках, ведь некоторые люди мечтают о собаках, а некоторые собаки умеют сближать людей и помогают им понять друг друга, даже если эти люди из совершенно разных поколений и семей. Другие тексты возвращают нас в тему Великой отечественной войны: плюшевый медведь помогает папе-лётчику, а ненастоящий внук знакомится с неродным дедом-ветераном. Что кажется особенно важным в книге, все-все рассказы демонстрируют нам что-то хорошее в человеке, оно или пробуждается, или осмысливается или уже родилось и проявилось в полную силу. Герои помогают и доверяют друг другу, надеются и мечтают, ждут лучшего и делают доброе.

Книга завершается уже совершенно взрослыми заметками, правда обращены они скорее к читателю-ребёнку: взрослый писатель рассказывает о том, что значат для него его встречи в библиотеках, как сочиняет он свои рассказы, как сбываются мечты. А начинается всё с Китая… Почему? Несомненно, стоит прочитать!

Серия книг «Для тех, кому за 10» выходит совсем небольшими тиражами: сборники историй современных российских авторов насчитывают не больше 3 тыс. экземпляров. Однако это не помешало серии быть замеченной и даже попасть в шорт-лист национальной премии «Книга года». Очень хочется надеяться, что после этого на книги обратит внимание большее количество читателей и следующие выпуски «Для тех, кому за 10» (а нам обещают сборники А. Дорофеева, С. Седова, М. Есеновского и других) выйдут большими тиражами.

С. Георгиев. Собаки не ошибаются. – М: Жук, 2012. – 192 с.: ил. – ISBN 978-5-903305-46-9


Другие рецензии:

Как оно было в 1970-е гг. в США

Читатель сможет увидеть и сравнить, как изменилась жизнь подростков по сравнению с 70-ми гг. прошлого века, хотя подростки, кажется, остались такими же.
читать далее »

Вспомнить, как смеются и свистят

Рассказы из книги «Смеяться и свистеть» покажут подросткам, как сильно отличается мир вещей и смыслов нынешнего детства и детства поколения автора книги.
читать далее »

Грустная история одной гориллы

Это на редкость печальная и даже трагичная история. Горилла Салли Джонс попадает из одной переделки в другую, переживает предательство, неволю, издевательства, боль одиночества, горе потерянной любви…
читать далее »