Детские вопросы вызывают у родителей разные чувства.

Кто-то умиляется детской пытливости и пространно объясняет все, и даже чуточку больше.

Кто-то сначала отвечает на вопрос, потом на второй, но на третьем «а почему…?» терпение взрослого кончается, и ребенка отправляют с этим вопросом к папе. Или к бабушке.

Есть мамы, для которых вопрос ребенка – это стимул самой узнать что-то новое. Такие мамы могут до бесконечности показывать ролики на youtube, зачитывать фрагменты из статей на заданную тему, покупать энциклопедии в несметном количестве, ведь знаний много не бывает.

Но есть один вопрос, который задают дети, и который вызывает абсолютно одинаковую реакцию у всех родителей. И реакция эта далека от умиления или совместного кропотливого изучения темы.

Это вопрос «Мама, а что мне надевать?»

Сейчас я даже погрешила против истины, чтобы меня не втоптали в грязь защитники русского языка. Обычно этот вопрос звучит «А что мне одевать?», что вызывает двойной прилив недовольства, потому что ты не знаешь, что сказать:

- Ты прекрасно знаешь, где лежит твоя одежда.

- Ты думаешь, я прячу твои вещи?

- Почему ты каждый раз спрашиваешь, хотя раздеваешься ты в одной квартире, и она совсем не похожа на двухэтажный особняк с десятком комнат-лабиринтов?

- Надевать одежду, одевать Надежду!!

Если вашу дочь, по случайному совпадению, зовут Надей, то у вас нет никаких шансов объяснить это правило ей, смиритесь.

Возможно, ежедневное повторение, которое – мать учения, этого вопроса откликается у вас в душе лишь заботой, с которой вы готовите с вечера одежду для ребенка. Одежду, которая аккуратно выглажена вами и повешена на плечики, поэтому всегда выглядит с утра идеально. И к которой вы подводите ребенка за руку, помогаете застегивать пуговицы и молнию на брюках. Если у вас в семье так принято, то читать дальше не нужно, у вас еще три мятые рубашки и такое же постельное белье, которые ждут вас, поторопитесь.

Если же этот вопрос у вас вызывает желание легонько проломить ближайшую стену, то текст ниже – для вас.

Можно подсказывать каждый раз, где именно висит одежда.

Правда, можно!

Казалось бы, что сложного ответить «Она на стуле в твоей комнате», но, повторенная пять дней подряд, эта фраза вызывает желание сжечь стул вместе с одеждой.

И эта ситуация напоминает притчу, где одного человека все время снабжали рыбой, а другому дали удочку и отправили рыбачить.

Бывают случаи, когда папа звонит маме с вопросом «Сын спрашивает, что ему надевать», и мама, при этом находясь на другом конце города, по телефону объясняет мужу, где висит одежда ребенка в квартире.

Наша задача – дать ребенку удочку.

Одна моя знакомая умело подталкивает ребенка к действию фразой «Подумай сам».

И ребенок думает. Иногда, конечно, мыслительный процесс уходит далеко в сторону, и через десять минут, вместо полностью одетого сына, мама обнаруживает человека в трусах, джинсах и одном носке, увлеченно рисующего огрызком карандаша, который он нашел в кармане. На пятый-десятый раз, возможно, ребенок подумает молча и поймет сам, не задавая вам вопросов.

Кто-то говорит ребенку: «Я не знаю. Ищи!».

Дети любят играть в детектива, поэтому запаситесь терпением. Так же, по собственному опыту, советую иногда заглядывать к ребенку, особо увлеченные особи забывают, что именно они ищут, и могут найти что-то спрятанное вами.

Например, новогодние подарки.

Поэтому вектор поисков лучше определить «Ищи в своей комнате.»

Саркастическая манера ответа на вопрос «Что мне надевать?» иногда тоже отлично помогает.

Потом что мальчик, которому предложили надеть «мамину юбку и бабушкины носки» скорей всего воспротивится, сразу вспомнив, что у него есть собственные брюки на вешалке в шкафу.

Однажды одежду можно спрятать по-настоящему.

Лучше делать это в выходные, чтобы процесс поиска не ограничивался определенным временем. И тогда можно честно сказать: «Надевать одежду, которая висит там, где ты ее повесил», а потом вместе удивляться, что там ничего нет. Задавать вопросы ребенку: «Где ты видел рубашку последний раз? А брюки? Точно на стуле?». Пусть проговаривает весь процесс раздевания поэтапно, рассказывает куда была повешена/положена/брошена каждая вещь.

Некоторым детям это помогает потом вспомнить, где лежит конкретный предмет одежды: трусы и носки – в первом ящике в тумбочке, рубашка- в шкафу, брюки –на вешалке.

И наконец, один из важных моментов- ребенку нужно самому контролировать процесс раздевания и последующего распределения вещей. Если обычно вещи скопом брошены на кровати дитяткой, а потом аккуратно развешены по вешалкам вами, то отвечать на вопрос «Мама, а что мне надевать?» вы будете еще очень долго.

Бывают семьи, где к детскому вопросу присоединяется муж со своим «Дорогая, где мои носки?».

Но это уже совсем другая история

Да пребудет с вами терпение!

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook